习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

佚名 2020-06-07 浏览:

习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

  6月5日是世界环境日。

  2019年世界环境日全球主场活动在中国浙江省杭州市举行,习近平主席致贺信。

  浙江是习主席提出的“绿水青山就是金山银山”理念的起源地和率先实践地。习主席在贺信中提到这一理念:

  “中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的重要理念,倡导人与自然和谐共生,把生态文明建设纳入国家发展总体布局,努力建设美丽中国,取得显著进步。”

  当今世界面临环境污染、气候变化、生物多样性减少等严峻挑战。习主席提出的“两山论”,为新时代中国生态文明建设提供理论遵循和思想指引,为全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案。

中国智慧

  2013年9月,习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,在回答学生关于环境保护的问题时说:

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”

  要“绿水青山”还是要“金山银山”,习主席将其中的辩证关系说得非常透彻。

习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

  老挝自然资源与环境部部长宋玛·奔舍那说:“习主席将两个看似不可调和的发展矛盾,以通俗易懂的方式提出了解决办法。老挝应该将它作为自己的发展理念。”

  2013年以来,习主席在多个国际场合阐释“两山论”——

习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

  埃及艾因沙姆斯大学中文系教授纳赛尔·阿卜杜勒-阿勒说,习主席在多个场合提到“绿水青山就是金山银山”理念,表明他对环境保护的高度重视,“两山论”凝结了中国智慧,是值得借鉴的发展理念。

习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

  塞罕坝景色(2018年7月28日无人机拍摄)。新华社发

全球实践

  党的十八大以来,中国秉持“绿水青山就是金山银山”理念,在推动经济实现高质量发展同时,在生态文明建设中取得举世瞩目的成就:

  ——污染防治攻坚战扎实推进。以大气治理为例,中国打响了史无前例的蓝天保卫战,经过艰苦努力,成为世界上治理大气污染速度最快的国家;

  ——节能减排持续推进。2019年11月,中国生态环境部宣布,中国已提前达到2020年比2005年下降40%-45%的碳排放目标;

  ——土地荒漠化防治取得积极成效。实现荒漠化和沙化面积“双缩减”、荒漠化和沙化程度“双减轻”,提前实现联合国提出的到2030年实现全球退化土地零增长目标;

  ……

习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

  秦岭深处,洛南县锦绣大地花博园内盛开的海棠与郁金香交相辉映。新华社记者陶明摄

  在联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生看来,“绿水青山就是金山银山”生动形象地阐述了人与自然和谐共生的理念,中国在环境修复上付出了巨大努力,改变了曾经被污染的土地、河水和天空。

  知行合一,笃行致远。在对外合作中,中国积极践行绿色发展理念:

  ——肯尼亚蒙内铁路项目,在施建过程中成功保护蒙巴萨红树林,并保障所有类型野生动物自由通过铁路线;

  ——斯里兰卡科伦坡集装箱码头开展“油改电”改造,成为斯里兰卡第一家也是南亚地区规模最大的绿色码头;

  ——巴厘岛燃煤电厂采用先进的环保技术防控污染,在供应全岛40%电力的同时,让附近的海豚湾保持了自然生态;

  ……

习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

  2017年4月26日拍摄的印度尼西亚巴厘岛一期燃煤电站冷却水排放出口照片。新华社记者杜宇摄

  墨西哥工业发展和经济增长研究所所长何塞·路易斯·德拉克鲁斯说,中国将生态理念放在发展战略的核心位置,这种战略眼光使中国成为全球生态治理方面的引领者。

  中国菌草技术传播到中非共和国、斐济、老挝、莱索托等100多个国家和地区;非洲“绿色长城”建设有中国的技术支持;中国科技助力中亚国家“点荒变绿”;中东多国专家来中国学习在沙漠中筑起绿洲的固沙法……如今,中国的生态治理经验,正分享给越来越多的国家。

习近平的“两山论”,让世界读懂“美丽中国”

  宁夏回族自治区固原市彭阳县旱作梯田(2019年8月13日无人机拍摄)。新华社记者冯开华摄

世界赞誉

  中国生态文明建设的巨大成就,使“两山论”等中国生态文明理念在国际上获得广泛认同和高度赞誉:

查看全文
0
0
0
0
0
0
0
0