五个暖心故事,带你重温习近平的两会时间

佚名 2020-06-07 浏览:

  今年两会在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下召开,更具非同寻常的意义。

  八天会期里,习近平总书记四次“下团组”,从三天内两次关注罗杰代表到回忆自己青年时期饿着肚子问老百姓们的生活目标,从关心露天煤矿数量到多次询问疫情对经济的影响,平易问答间,透着浓浓的为民情怀。

保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价

五个暖心故事,带你重温习近平的两会时间

  5月22日下午,人民大会堂东大厅,习近平来到他所在的内蒙古代表团参加审议。

  “今天上午,代表通道上一位来自湖北的全国人大代表接受记者采访时说的话,让我印象深刻。”谈及新冠肺炎疫情防控斗争,习近平讲述了这样一个细节——

  “这位代表对记者说,湖北救治的80岁以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87岁的老人,身边10来个医护人员精心呵护几十天,终于挽救了老人的生命。”

  “什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”总书记动情地说道。

  总书记口中的这位代表就是十堰市太和医院党委书记、院长罗杰。

  两天后,在湖北代表团参加审议时,总书记一眼就认出罗杰——“我在电视上看到你了。”“你是罗杰吧?”

  “十堰这次一共有多少确诊病例?”

  “病亡率多少?”

  “你们医院在传染病方面医护人员有多少?”习近平问得十分仔细。

  此次全国两会,习近平在内蒙古代表团参加审议时,28次提到人民。

  “人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”

  这句话很快引起网友共鸣,大家纷纷留言:“热泪盈眶”“越来越感受到国家对人民的重视了”“真的很骄傲,在我们国家人民群众永远是最重要的”……

  一句“人民至上”,是一个执政党对人民的深情与担当。

一定要把我们的老百姓,特别是我们的农民扶一把

五个暖心故事,带你重温习近平的两会时间

  在看望参加政协会议的经济界委员时,习近平回忆起他青年时期与百姓的一段对话。

  “我当了六七年农民,那个时候我饿着肚子问周围的老百姓,你们觉得过什么样的日子最好,具体目标是什么?”

  老百姓给出了“三步走”的目标:“第一个目标是希望不再要饭,能吃饱肚子。别管吃什么,半年糠菜半年粮也没关系。再进一步,当地的土话叫吃‘净颗子’,就是能吃上纯高粱米、玉米面。第三个目标,他们认为那就高不可攀了,‘想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉’,说是‘天堂的标准了’,是‘下辈子的愿望’。”

  “我说,你们再努一把力,大胆想想还有什么更高的境界。”习近平总书记回忆道,“他们的回答是——将来上山干活就挑着金扁担呐!”

  全场发出一阵会心的笑声。

  在陕北与村民一起工作生活的日子,让习近平对黄土地和黄土地上的人们产生了深厚的感情。

  在同经济界委员们交流时,他有感而发:“我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”

露天煤矿还有多少?

五个暖心故事,带你重温习近平的两会时间

  “露天煤矿还有多少?”

  “还有一些……”

  “今后不再上了?”

  “不再上了!全盟六成以上区域都划入生态保护红线范围了。”

  习近平颔首赞许,“留在那儿,子孙后代可以用。”

  在内蒙古代表团,锡林郭勒盟盟长霍照良代表向总书记汇报了他们坚持生态优先、绿色发展,将全盟60%以上区域划入生态保护红线,不再在草原新上矿山开发项目的计划。

  在2019年全国两会参加内蒙古代表团审议时,习近平就曾强调,要保持加强生态文明建设的战略定力。

  今年5月22日,同样在内蒙古代表团,总书记再次强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。

  相似的场景,不变的嘱托。正如总书记所说:“人不负青山,青山定不负人。”

查看全文
0
0
0
0
0
0
0
0