习近平总书记关切事丨食为政首——稳住农业基本盘增添发展底气

佚名 2020-07-27 浏览:

  仓廪殷实,是国家之福,是百姓之盼。

  习近平总书记高度重视粮食生产和安全。近日,习近平总书记在吉林考察时强调,“毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式”“让农民用最好的技术种出最好的粮食”。

  “洪范八政,食为政首。”新华社记者近日在多地粮食主产区看到,稻菽飘香丰收在望,农业生产有序推进。特殊之年,经历疫情考验,面临多重挑战,我国依然牢牢地稳住农业基本盘,以科技为引领的农业现代化建设,正扛起强农兴农重任,为高质量发展增添底气。

  稻菽飘香望丰收 农业生产有序推进

  在河南周口市淮阳区四通镇时庄村的农田里,一排排玉米站得笔直,长到了齐胸高。80岁的村民时文俊吃过午饭,习惯地坐在田埂旁,看着玉米铆着劲地往上蹿,喜滋滋地说:“长得真不赖,又是个大丰收。”

  小暑过、金蝉鸣,从春到夏、从南到北,记者在粮食产区看到一派繁忙景象,开始描摹着金秋丰收的希望。

  走进四川眉山市东坡区岷江现代农业示范园区,成片绿油油的水稻长出了高高的个头。这里是好味稻水稻专业合作社的种植基地。合作社理事长李相德说,今年水稻种植面积超过4万亩,现在长势良好,估计又是一个丰收年。在安徽天长市,禾禾生态农业专业合作社的2600亩水稻,还没成熟就已经被订购。合作社理事长平东林说,预计亩产在1300斤左右,顺利完成预期目标。

  一望无际的稻田里,无人机在空中作业,和田间劳作的人们相互映衬,俨然一幅优美的“现代农桑图”。在北方的水稻种植大县河北滦南,21.9万亩水稻长势良好。滦南县柏各庄镇百祥谷物种植合作社工作人员周浩田说:“现在正处在水稻生长的关键期,每天公司都要出动十几架无人机进行助农作业,确保夺取大丰收。”

  黑土地上铺开着绿色的希望。在黑龙江绥滨县绥滨镇敖来村,村民赵静正在地里忙着“拌肥”。入夏以来雨水增多,水稻进入生长旺盛时期,也是管护的关键时期。赵静说:“今年水稻长得相当不错,我们精心伺候,收成肯定差不了。”

  田间生长的是希望,粮仓充盈的是喜悦。

  近日,国家统计局网站公布今年全国夏粮生产数据显示,2020年我国夏粮总产量达2856亿斤,比2019年增加了24.2亿斤,增长0.9%,全国夏粮生产再获丰收,产量创历史新高。

  河南农业大学教授郭天财说:“夏粮是全年粮食生产的第一季,打了一场漂亮仗,格外振奋人心,我们对全年粮食丰收更有信心。”

  克服不利因素 稳住农业基本盘

  仓廪殷实不仅关系着国人的口粮、饭碗,也是国家应对风险挑战的底气。

  在河南柘城县袁庄村高标准农田,阡陌纵横、路通渠连,坐在路边轿车里,看着农田,种粮大户张百深感叹着自己的“小幸运”:小麦亩产超过1000斤,西瓜和辣椒长得也不赖,到年底一亩地平均能赚到六七千元,这个数年初的时候想都不敢想。

  对于农业生产来说,今年经历了不同一般的风险和挑战。河南省农业农村厅总农艺师王俊忠说,今年春耕春管期间,遭遇新冠肺炎疫情,刚刚迈过倒春寒、病虫害几个坎,一些地区又出现了旱情。然而,即便面对如此不利的环境,今年河南夏粮生产再次迎来丰收:夏粮总产量750.75亿斤,比历史同期最高水平增产1.67亿斤。

  克服不利影响,农业稳产、农民增收,离不开农业的现代化建设和抗风险能力的全面提升。

  疫情期间,河南将化肥、农药和种子等257家涉农企业纳入重点保供目录,确保春耕农资“不断链”。江苏兴起“云春耕”,往年坐在田间地头和农民聊农事的扬州大学农学院教授朱新开,开了“网络直播”,实时在线为农民群众答疑解惑,指导生产。应对灾害天气,山西建立直通式气象服务,全省4000家粮食生产经营主体能第一时间接收预报、预警和预防信息……

  稳定粮食生产,秋粮是大头。全国各地保障秋粮生产正在如火如荼地进行中。

  在四川青神县,一场“虫口夺粮保卫战”正在打响。草地贪夜蛾刚一冒头,植保人员就指导农民通过信诱、食诱等方法进行捕捉。在河南西平县,河南农业大学副教授张学林来到农田,给村民讲解玉米“大喇叭口期”如何追氮肥,怎么保证穗大、粒多、粒重。

  在黑龙江绥滨县现代农业科技示范园区内,10架无人机同时升空,开始水稻稻瘟病防控作业演练。绥滨县农业技术推广中心高级农艺师安百智说,目前已经进入预防水稻穗颈瘟的关键时期,园区内全部采用植保无人机和直升机作业,药剂采用生物农药,5万亩水稻3天内就能完成应急防控。

查看全文
0
0
0
0
0
0
0
0