从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

作者:有里儿有面 来源:有理儿有面 2024-02-09

最近,英国“知名”“权威”媒体英国广播公司BBC又操起了制造假新闻的老本行,将英国媒体对华“低级黑”“故意黑”“无脑黑”的本色彰显无余。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

也许BBC清楚,只要带上中国的话题,无论新闻多假,总是能带起一波流量。

这不,自2月1日中国国家发改委审议通过的《中央预算内投资项目监督管理办法》开始正式生效以来,英国就紧锣密鼓地开启造谣模式。

这条新规旨在加强对中央预算内投资项目的监督管理,规范项目实施和资金使用,保障和提高中央预算内投资综合效益,意思就是监管国家的钱是怎么花的,增加中央预算使用的透明度,这绝对是利国利民的好政策。

然而BBC的大佬们可不这么认为,他们不仅曲解政策的目的,还不断妖魔化中国形象,将中国描述成一个“监控大国”,不断监视着老百姓的一言一行,并且断章取义声称,中国会用无人机和卫星遥感对国内的一些大型项目进行监控,向全世界传递出:中国仿佛是一座大监狱,在这里人们没有自由,更没有民主。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

不过世界人民的眼睛也不瞎,这显然是英国媒体的“低级黑”,很多人看过报道后纷纷发表看法:咋的?中国监管中央预算不好,那你英美掩盖资金去向,隐瞒资金用途,拿着纳税人的钱胡作非为就好了?

国外的读者并不买账,专家学者们更不是吃素的,他们普遍认为,中国的新规并不是媒体报道的那样,相反,新规的实施能够为中国的发展注入新的动力。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

网民们的群起抵制使得BBC在这次造谣中抓瞎了。

BBC干这种出力不讨好的事也不是一次两次了,BBC作为世界上最有影响力的媒体,一直声称自己是公正和独立的,然而在抹黑污蔑中国上可谓是不遗余力。

早在《国家安全法》颁布实施初期,BBC就宣称该法导致“任何批评香港的人都有可能被逮捕”“国安法将迫破坏香港地区的民主”。

疫情期间,对中国的防疫政策进行妖魔化报道,贬低中国在遏制疫情上做出的卓越贡献,并不断给世界人民洗脑:中国的努力一无是处,其他国家做得更好。

从BBC一家的龌龊行为来看,英国媒体对中国的攻击抹黑行径可见一斑。

以BBC为代表的英国媒体,实际上就是英国政府用来抹黑其他国家尤其是抹黑中国的宣传机器。

近日,伦敦国王学院刘氏中国研究院和香港中文大学的联合研究发现,2020年至2023年,包括BBC、卫报、金融时报、每日电讯报等的英国主流媒体,发布的1000多篇报道中“正面报道几乎为零”,而这些负面新闻中主要涉及政治议题,涉华方面新闻则占据了大量份额。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

其实,自从上世纪50年代起,英国就开始了专门抹黑中国的行动,这个行动的代号叫做“黑色宣传”,要知道那个时候新中国才刚刚成立。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

最著名的是,英国利用“黑色宣传”,在美国中情局的参与下,印共领袖苏加诺被抹黑为希特勒,制造了“印尼大屠杀”,导致大量的华人被杀害。

而如今,“黑色宣传”仍在继续。

比如,在俄乌冲突的舆论宣传战中,英国一些别有用心的媒体将矛头指向中国,蹭俄乌冲突热度来抹黑中国,美国之音、BBC、德国之声等敌媒以“大翻译运动”为重要抓手,大量制造谣言对我攻击抹黑。

再比如,2022年,标榜自己为“香港通”的英国《独立报》,在报道韩国首尔梨泰院万圣节庆典踩踏事故时,将“首尔”写成了“香港”,连推特的转发导语也赫然在强调事发地是“香港”,引得网友纷纷调侃:《独立报》已经脑死亡了。果然英国媒体将“无脑黑”发挥到了极致。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

英国媒体在不断翻车中爬起来,可谓是“越挫越勇”。2021年6月,英国知名媒体《经济学人》网站曾发布一篇涉藏文章,声称刚开通不久的川藏铁路“劳民伤财”“破坏藏区传统文化”。然而,出乎意料的是,这篇文章评论区又一次翻车了,国外网友纷纷反问:这难道不是一件好事吗?这不是在“故意黑”吗?

“黑色宣传”毕竟是黑色的,英国媒体愚蠢地以为黑色能够遮挡民众的视线,然而世界群众的眼睛是雪亮的,脑袋是清醒的。

英国博主本·科尔曼在社交媒体上分享了自己在中国生活的感受并反击了西方媒体对中国的偏见。“别看西方媒体了,它们有毒。它们只说它们想说的,抹黑中国才符合它们的叙事”,科尔曼如是说,“事实上,中国很安全,但人们不愿意相信。”

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

那么,英国媒体为什么明知道谎言会被揭穿,可还是不要自己的老脸,恬不知耻地造谣中国呢?

一方面,是中国的崛起让英国等国家患上了“恐华症”,他们将中国的发展视为对本国的巨大威胁和挑战,因此他们妄图通过虚假新闻来抹黑中国在世界的形象,削弱中国的影响力,以达到遏制中国发展的目的。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

另一方面,在对抗中国上怎么能少了美国呢?

欧洲学者扬·奥贝里曾爆料称,美国将在5年内花费15亿美元(约合人民币107亿元)用来提高西方记者抹黑中国的水平,主要用来培训美西方记者撰写涉华负面报道的能力。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

这项支出甚至还写进了美国法案。美国2021年发布了一个战略竞争法案,其中提到2022年至2026年的每一财年,美国都将投入3亿美元打击“中国的全球影响力”,甚至还赤裸裸地提到,这些钱会拨给“独立媒体”和所谓的“第三方”民间团体,用于反华报道,散播关于“一带一路”倡议的负面消息。

从BBC的“翻车”扒一扒英国媒体的造假史

还有西方媒体人现身说法,2023年,西班牙记者哈维尔·加西亚表示,自己每天都会受到来自政府的压力,强迫他和他的同事负面宣扬中国的形象,加西亚举例称,如果中国一名官员退休了,就必须在报道中说这名官员“被清理”了。

有钱能使鬼推磨,美国政府砸重金诱导英国为首的传统盟友国家,操控涉华舆论,让媒体充当政府的喉舌,赤裸裸地将公正、真实为宗旨的传播媒介沦为打压、遏制中国的政治工具,其心可诛!

以美英为代表的西方媒体如此恶劣的行径已经带来了严重的危害。

曾任英国驻重庆总领事的香港中文大学中国研究中心助理教授夏添恩指出,“英国媒体对于政治、经济、社会和文化议题的关注并不平衡,让读者无法了解到全面、立体、真实的中国。”

而这些不实的报道除了误导世界对中国的看法外,也可能使得一些国家和地区针对华裔和亚裔的暴力犯罪急剧增加,不良影响会反噬英美为首的始作俑者!

在美国主导和支持下,这些以“自由、客观、专业、真实”自居英国媒体,捕风捉影,散布谣言,诋毁中国,丧失新闻业的职业道德,视自身声誉于不顾,必将遭遇严重的公信力危机。

奉劝这些无良媒体,遵守职业操守,将偏见的目光离开中国,多些精力关注一下英国国内混乱不堪的公共卫生服务、“高烧不退”的通胀、空心化的工业体系、日益加剧的贫富差距、丑闻乱飞的政治局势,真正做到媒体为民所用,造福于民。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
6
0
0
0
0