江苏原省委书记江渭清:毛主席的“为人民服务”深刻地影响了我的一生

作者:胡新民 来源:方志江苏 2023-12-17

江渭清(1910—2000),湖南省平江县人,1927年投身革命。战争年代,江渭清曾负伤八次。中华人民共和国成立后,江渭清离开战斗了20多年的部队,来到江苏领导地方工作,又将自己的全部聪明才智,献给他曾为之流血战斗的土地。

1993年纪念毛泽东诞辰100周年时,江渭清撰文《谆谆教导 殷殷情怀》纪念毛泽东。文章是这样开头的:

“恩格斯曾经称颂马克思:‘没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊。’我以为,用这个意思称赞毛泽东同志也是恰当的。”“我长期在江苏工作,建国后毛主席先后来江苏20余次,我有机会聆听毛主席对我们省、市各项工作所作的多次指示,留下了刻骨铭心的记忆。”

南京解放后,江渭清担任中共南京市委副书记。1952年底恢复江苏省建制时,任江苏省委第二书记。1956年起,任江苏省委第一书记直至1967年初。

1956年,毛泽东与江渭清亲切交谈

在江渭清心目中,毛泽东的“为人民服务”深刻地影响了他的一生。南京解放后,“主席对南京的工作曾多次作重要指示,其中重要的一条就是要求我们市委一班人,务必用革命的干劲、科学的态度,在尽可能短的时期内,‘将南京这座臃肿、膨胀,为官僚消费服务特点的城市,变为为人民服务的生产城市。’”经过五年的努力实践,据1957年底统计,江苏省的工业总产值已达32亿多元,比1949年底南京市加苏南、苏北和徐州、海州合计数增加了近三倍。随着社会主义建设的发展,新的问题也不断出现。但在任何时候,江渭清总是不忘毛泽东“为人民服务”的教诲。

从大禹治水开始,中华民族一直把治水作为治国兴邦的重要一环。新中国成立初,淮河成为最大的一条害河,也是公认最难治的一条河流。1950年7月20日,毛泽东就根治淮河问题写批语给周恩来。1951年5月2日 ,邵力子率领的中央治淮视察团离京前往皖北、河南、苏北三省区视察治淮工程,带去有毛泽东题词“一定要把淮河修好”的锦旗。后来,江渭清陪同毛泽东在苏北地区调研时,毛泽东当面对江渭清说,我们都是农民出身的,深知农民的疾苦,不首先解决其温饱问题,几亿农民怎会拥护我们?历代苏北、皖北水患严重,农业落后,一月无雨就旱、一月三雨便涝,要彻底改变这种面貌,必须先从水利着手,解决命脉问题啊!忆及这段历史,江渭清感叹道:“主席的指示真是高瞻远瞩,语重心长。”

江渭清和省委一班人,带领全省人民,在农田水利建设上取得的成就,在国际国内都产生了巨大影响。许多友好国家曾派代表团前往参观学习,对新中国在共产党毛主席领导下,短时间内取得如此巨大的成就表示由衷的钦佩。毛泽东每一次到江苏,都与江渭清等人谈农业,谈粮棉油,谈科学种田,谈农民生活的改善。不但和省委负责人谈,还专门找市和县的负责人一起谈。

1953年2月23日,毛泽东在南京,要省委找一位农民出身的县委书记谈农村情况。省委安排了正在参加江苏省委扩大会议的农民出身的泰兴县委书记沙克。见面时,大家谈到养猪多利于农业生产的事。江渭清指着沙克介绍说:“他们那里有四句话。”毛泽东问:“哪四句话?”沙克用当地方言回答:“泰兴有‘种田不养猪,秀才不读书,养猪不赚钱,回头看看田。’意思是,养猪很重要,种田必须多养猪,猪肥多了,庄稼长得好,可以多打粮食。”诙谐押韵,举座大笑。毛泽东没有听懂泰兴方言,江渭清赶忙用普通话解说一遍。毛泽东点头大笑,表示鼓励。后来在党内干部会上,毛泽东多次讲养猪、积肥与农业的关系。江渭清后来回忆:“五十年代后期,毛主席亲自提出了‘土、肥、水、种、密、保、管、工’的‘农业八字宪法’,这是他走遍大江南北,深入各地基层作充分调查研究后提出来的,是当时科学种田经验的高度总结。全国广大农村,在实行农业八字宪法后都不同程度地尝到了甜头,农业生产都会有所发展。大凡年长一点的同志都会记得,毛主席一贯要求我们要理论联系实际,要注重实践、实效。”

“大跃进”运动遭受严重挫折后,在中央领导层中,毛泽东第一个站出来,就“大跃进”运动的错误进行自我批评并明确承担责任。他要求1961年成为实事求是年,调查研究年。

1961年1月29日,毛泽东在南京和江渭清等人谈话时在谈到纠正“共产风”“破产退赔”时,毛泽东说:“这个产本来不是他的,是抢来的,这是反马克思主义的,是剥夺农民。”“马克思主义基本原则是为人民服务,否则是国民党作风。对群众没有感情,对贫农下中农没有感情,不顾群众死活,不了解情况,不听群众的话,也不听上边的话,这种人不能做领导工作。”(《毛泽东年谱(1949-1976)》第四卷,中央文献出版社,第534页)

1954年3月15日毛泽东由杭州抵达无锡华东疗养院。随行记者侯波拍摄

1961年12月13日傍晚,毛泽东在调研广州、杭州和上海后,到达无锡。14日,毛泽东与江渭清等省委负责人和无锡等地市委负责人进行座谈。江渭清在介绍情况后,毛泽东表示赞成江渭清对情况所作的具体分析。当江渭清谈到工作中出现缺点、错误不是有意时,毛泽东鼓励说:不要怕鬼,没有经验,讲清楚可以了。在谈到农村基本核算单位下放问题时,毛泽东说:贯彻要快一点,一传达下去可以调动积极性。有人认为这是倒退,这不是倒退,是前进。不是讲底子薄吗?主要是生产队底子薄,要使生产队由薄变厚,就要发展生产力,就要以生产队为基本核算单位。要明确大队干什么,生产队干什么,不弄清楚,生产队的积极性起不来。当毛泽东听到江渭清说江苏征购已完成百分之九十四,棉花超产,猪、家禽、外贸、财政情况都比较好时,很高兴。毛泽东对江渭清说:你超额的统统留给你江苏,调动你们的积极性。江渭清表示,不要那么多,只要四六分成,省里留四成就够了。毛泽东说,我同意,大包干,就是要调动积极性。在听了江渭清汇报南京搞十副担子(指小吃、小零售、小手艺等担子)串街,既活跃了市场,又方便了群众的做法,毛泽东连声称赞。参加这次座谈会的江渭清和其他各级党委负责人都深刻感到:这次座谈会使他们“对于‘全心全意为人民服务’这句话的含义有了更深一步的理解。”(《毛泽东年谱 (1949-1976)》 第五卷,中央文献出版社,第57至59页)

晚年的江渭清回顾毛泽东对江苏的亲切关怀时说:“我们江苏的广大干群、从自己的实践和取得的成效中加深领会了毛主席心中深邃的思考,这是造福后人造福全人类的千年万年大计啊。”

来源:党史博采

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
9
0
0
2
0
0
0