没有毛泽东的领导,中国人民打不破核垄断!

作者:陈立旭 来源:党史博采 2024-02-06

20世纪50年代和60年代,世界上一些拥核强国幻想垄断核武器,威胁不听他们话的国家,也想通过对一些与之亲近的国家提供核保护而控制这些国家。毛泽东不信邪。他领导中国人民打破核垄断。新中国拥有“两弹一星”,在中华民族历史上是了不起的大事情。

毛泽东既藐视原子弹又重视原子弹

美国于1945年初期最早造出了原子弹,试验时展示的威力震惊世界。1946年8月6日,一个美国记者在采访毛泽东时,专门提到了原子弹。这个美国记者直截了当地问毛泽东:如果美国使用原子弹可怕不可怕?毛泽东从容答道:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。当然,原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。”在这次谈话中,毛泽东还提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

1950年美国侵略朝鲜时,毛泽东毅然决策抗美援朝。当美国政客威胁对华使用原子弹时,毛泽东说过这样的话:你打你的原子弹,我打我的手榴弹。在朝鲜战场上,没有原子弹的中国打败了拥有原子弹的美国。

没有毛泽东的领导,中国人民打不破核垄断!

1955年1月,毛泽东与周恩来、邓小平、彭真等接见铀矿地质人员。

1955年,进一步发展了核武器的美国,再次威胁要对中国使用核武器。1955年1月28日,毛泽东在同芬兰首任驻中国大使孙士敦谈话时说:“美国的原子讹诈,吓不倒中国人民。我国有六亿人口,有九百六十万平方公里的土地。美国那点原子弹,消灭不了中国人。即使美国的原子弹威力再大,投到中国来,把地球打穿了,把地球炸毁了,对于太阳系说来,还算是一件大事情,但对整个宇宙说来,也算不了什么。”

毛泽东在藐视原子弹的同时又很重视原子弹。美国研制、试爆第一颗原子弹时,毛泽东对当时所能得到的资料进行认真研究,并且同中国共产党一些高级军事领导人探讨过未来原子战争的情况和对策。但他采取的更为实际的行动,是酝酿培养中国共产党的科学技术人才,派他们到苏联去学习造原子弹的技术。

新中国成立前夕,中共领导人考虑即将建立的新中国拥有原子弹,无非是两个途径,一是向苏联要或者买;一是自己造。毛泽东的考虑是:如果走前一个途径,虽然速度快一些,但那样的话,中国会受制于人。他决心中国要掌握造原子弹的技术。1949年3月,毛泽东特意请钱三强前往欧洲参加和平大会,目的是为新中国建立现代物理研究所寻找必要的资料和设备。钱三强的工作十分顺利,建立现代物理研究所的资料和设备在中华人民共和国刚成立时就运回国内。新中国刚成立现代物理研究所就建立起来了。这个研究所的任务,就是研究造原子弹。

没有毛泽东的领导,中国人民打不破核垄断!

近代物理研究所旧址。

1950年初,毛泽东决定在现代物理研究所的基础上,成立核物理研究所。这个研究所对制造原子弹的基本理论和基本技术进行了全面深入的研究,但还未能掌握制造原子弹的一些重要技术,需要得到已经掌握制造原子弹技术的苏联的帮助。经过中苏双方协商,苏联方面同意中国派人去学习核技术。1953年春天,中国科学院派出代表团去苏联进修核技术。苏联方面虽然对中方人员招待得很好,却不让他们接触真正的核技术。核技术的实验室不让他们进,有关核技术的材料不让他们看,甚至不让他们接触掌握核技术的科学家。毛泽东得知这一情况后,很不满意。

争取苏联帮助

1954年10月,赫鲁晓夫访华。毛泽东在第一次与赫鲁晓夫会谈时,就向赫鲁晓夫提出请苏联帮助中国制造核武器。但赫鲁晓夫却回避这个问题。毛泽东第二次与赫鲁晓夫会谈时,再次明确向他提出请苏联帮助中国制造核武器。赫鲁晓夫说,中国应当放弃这个计划,因为这个计划不切合实际,中国还很穷,没有造原子弹的经济基础,也没有与造原子弹相配套的工业基础。赫鲁晓夫的这句话,对毛泽东刺激很大。从此毛泽东下决心,一定要尽快建立起新中国独立的工业体系。

1955年后,发生了三件事,使苏联方面放弃了对中国限制核技术的做法。一件事是中国地质科学家经过勘察,断定在中国的新疆有丰富的铀原料,而铀正是世界上紧缺的造原子弹的基本原料。一件事是1956年波匈事件发生后,毛泽东和中共中央对如何处理波匈事件向苏共提出了恰当建议,苏共接受这些建议后顺利处理了波匈事件。一件事是1957年6月,苏共中央主席团内部发生了斗争。赫鲁晓夫派米高扬到中国来寻求中国共产党的支持,中共中央从国际社会主义运动全局考虑表示支持赫鲁晓夫,稳固了赫鲁晓夫在苏共中央的领导地位。

没有毛泽东的领导,中国人民打不破核垄断!

1957年11月19日,毛泽东在莫斯科会议通过的《社会主义国家共产党和工人党宣言》上签字。

上述三件事使苏联方面主动提出向中国增加经济和科技援助。1957年6月,赫鲁晓夫主动向周恩来提出,愿意帮助中国发展原子能科学,建立研究中心和原子能工业。10月,中苏签订了苏联在火箭和航空等新技术方面援助中国的协定。后来聂荣臻回忆道:那时,苏联在向中国提供核武器复杂技术帮助方面,再让了一步。在一个比较短的时期内,苏联方面真正向中国提供了许多制造核武器的关键技术。尽管苏联方面向中国提供制造原子弹的技术不可能全面,但他们毕竟同意向中国提供关键技术了,这为中国掌握制造原子弹的核心技术创造了前提条件,使中国研制原子弹有了实质性的进展。

1957年11月,在莫斯科召开了有12个执政的共产党、64个未执政的共产党和工人党的代表会议,毛泽东率团出席了这次会议。这次会议后苏联方面帮助中国研制原子弹的工作又有了新进展,苏联方面派到中国来的原子能专家数量增多,还计划修建从苏联开至新疆的新铁路,运送制造原子弹的设备。中国在掌握制造原子弹技术方面有了突飞猛进的发展。

毛泽东指示中国科技人员尽快掌握核技术

毛泽东对中国和苏联合作十分重视。他作出决定,从全国范围内选调大批科学家投入研制原子弹的工作;将火箭和原子能研究作为主要军事计划,研制工作由中央军委直接抓,指定由聂荣臻元帅负责。当时苏联方面派出了640名科学家到中国来帮助研制原子弹。原苏联院士阿布拉姆•约费回忆:苏联方面下达的援助中国制造原子弹的指示是教授中国最新技术。

毛泽东指示中国参与研制原子弹的科学技术人员,一定要在短时间内迅速掌握苏联方面提供的生产原子弹的技术,尽可能多地翻译苏联方面的资料,全面掌握苏方提供的生产原子弹模型的内部结构;中国科学技术人员下定决心,一定要在最短的时间内学到制造原子弹的技术。中国科技人员也不负众望,他们以拼命精神,刻苦学习,在很短的时间里大致掌握了制造核武器技术。

下决心中国自主研制原子弹

1958年,赫鲁晓夫在帮助中国制造核武器问题上变卦了。赫鲁晓夫变卦的原因很复杂,其中,苏联想在中国建造长波电台和与中国共建一支现代化潜艇部队被毛泽东拒绝是主要原因。在维护国家主权问题上,毛泽东是绝不让步的。1958年7月2日,毛泽东在中南海游泳池与中共中央在北京的政治局委员一起专门约见苏联驻华大使尤金,谈关于两国共建现代化潜艇部队问题。在这次谈话中,毛泽东谈到了中苏两国历史上的关系问题。毛泽东在谈话中说了这样的话:“你们只搞了一点原子能,就要控制,就要租借权。此外,还有什么理由?”毛泽东说:在中苏两国关系中,苏联是强国,中国是弱国,苏联是已经拥有了核武器和核潜艇的,而这两样,中国一样都没有。在这种情况下,中国作为独立自主的国家,是要自己拥有核武器与核潜艇的。中国是不同意在本国领土上建立苏联的海军基地的。我们是请求你们帮助,但是,我们请求你们的是:帮助中国建立自己的核潜艇部队,这个核潜艇部队的主人是中国,它归中国指挥。毛泽东说完这些话后,尤金无言以对。但苏联方面于1958年7月21日又向中国提出了中苏两国建立共同的潜艇部队的问题。毛泽东和中共中央商量后,仍然坚持维护国家主权的原则。毛泽东约见尤金时对他正式答复:中国不同意。毛泽东说:“你们要讲政治条件,连半个指头都不行。”毛泽东还说,如果苏联方面不同意中国的意见,两国领导人根本没有必要举行会晤。

没有毛泽东的领导,中国人民打不破核垄断!

1958年9月,毛泽东与赫鲁晓夫会谈。

尤金迅速向赫鲁晓夫通报了毛泽东的意见。赫鲁晓夫让尤金向毛泽东转达:他对毛泽东的话深感不安,他可能不到中国访问了。但赫鲁晓夫却又于一周后秘密来北京与毛泽东会谈。1958年7月31日毛泽东与赫鲁晓夫单独会谈。赫鲁晓夫首先对毛泽东说,苏联和美国是两个核大国,核大国在核时代有特殊的责任,就是防止核扩散,不能让其他更多国家都拥有核武器。毛泽东立即接过话头说:既然是这样,那么,中国拥有自己的核武器就更加必要,但是,目前中国没有。赫鲁晓夫说:中国是不需要拥有核武器的,苏联可以用核武器来保护中国,并且保证会像保卫自己国家那样保卫中国。毛泽东立即回应说:谢谢,但中国是一个主权大国,我们需要自己拥有核武器,以便在未来的战争中自卫。我们希望你们能向中国支援这种武器,如果你们害怕美国人说你们搞核扩散,那么,你们可以在技术上帮助中国制造核武器。赫鲁晓夫说:核武器造价是昂贵的。毛泽东表示,如果你们也不想在技术上帮助中国制造核武器,那么,我们中国就自力更生造核武器。对毛泽东这句话,赫鲁晓夫感到震惊。他万万没有想到,毛泽东会有这样的气魄和决心。他连忙说:苏联帮助中国制造核武器是有条件的,那就是要接受苏联方面的监督,在苏联方面的监督下,中国才能得到苏联提供的最新核技术。对此,毛泽东表示不能接受。他说,中国要拥有自己的核武器,也确实需要苏联的帮助,但这种帮助,是建立在国家地位平等基础上的,不应当受到苏联控制或保护。如果苏联方面不愿意帮助中国,那也没有什么了不起,我们自己造。会谈中,毛泽东直接批评说:你们在搞大国沙文主义。

这次会谈之后,赫鲁晓夫决定不再向中国提供核技术。毛泽东后来说:事实上,同苏联闹翻,是1958年,他们要在军事上控制中国,我们不干。

20世纪50年代后期,苏联热衷于搞“苏美合作,主宰世界”,试图把中国的内政外交纳入苏联全球战略的轨道,对此,中国进行了抵制。

1959年6月,苏联片面撕毁了中苏双方于1957年10月签订的关于国防新技术的协定,拒绝向中国提供某些核技术的样品及其生产技术资料。1959年10月31日,赫鲁晓夫在最高苏维埃会议上亮出了“和平计划”。12月1日,赫鲁晓夫在匈牙利党代会上要求中国必须与苏联“对表”,即与苏联保持一致。1960年7月16日苏联政府单方面决定撤回全部在华专家,废除了257个科技合同项目。

没有毛泽东的领导,中国人民打不破核垄断!

1959年9月30日,毛泽东与赫鲁晓夫在新中国国庆十周年宴会上。

赫鲁晓夫这一手,给中国制造原子弹造成了极大的困难,中国的许多研究计划被迫中断,很多数据、资料要从头搞起。国内也有一些人对中国制造原子弹问题提出了疑问。在1961年7月召开的军工企业工作者会议上,有人提出:中国在经济困难条件下,是否应当放弃继续研制原子弹和运载工具。

面对苏美勾结向中国施压,毛泽东是有骨气的。就在1959年10月,赫鲁晓夫亮出和平计划不久,毛泽东于11月12日在杭州召开的有周恩来、彭真、王稼祥、胡乔木等人参加的一个小型会议上说:我们的方针是“硬着头皮顶住,硬着头皮顶住包括两个方面,一方面是对赫鲁晓夫,一方面是对艾森豪威尔。顶上五年到十年。”面对苏联单方面撕毁合同,中断援助,毛泽东造原子弹的决心更加坚定。他非常乐观地说:苏联断绝援助,极好,这样迫使我们不得不自己干。如果接受了苏联的援助,就欠了人家的账,这个账我们是还不起的。毛泽东还说:赫鲁晓夫很幼稚,他不懂马列主义,易受帝国主义的欺骗。他不愿意中国拥有原子弹是因为“他对中国极为恐慌,恐慌之至。”“他的宇宙观是实用主义。”毛泽东决定:“八年内,中国完成工业体系的初步建设,完成尖端工业的初步建设。”毛泽东的决心,得到了中央其他领导人的支持。周恩来说,苏联不帮助,我们自己做,从零开始,用8年时间造出来。陈毅表示,我们即使没有裤子穿,也要拥有世界水平的武器。

选派精兵强将制造原子弹

毛泽东在下定决心中国自己造原子弹的同时,立即在全国选调精兵强将,赶赴我国研制原子弹的基地——中国西部地区。

毛泽东指定,整个研制原子弹的工作,仍由聂荣臻负总责。此外,选派了一些工作能力强,有一定科技知识的将军,协助聂荣臻工作,在西部地区建立研制总指挥部,统一领导中国原子弹的研制工作。

在毛泽东选派的研究制造原子弹的队伍中,最重要的一部分人是核物理学家。当时毛泽东决定,要倾全国之力,把全国优秀的核物理学家全部集中到研制原子弹上来。可见,毛泽东确实是下了大决心。那时,中国著名科学家钱学森、钱三强、邓稼先等都被选派到研制原子弹的第一线。此外,还有许多在苏联学过有关技术的中青年科学工作者,也被选调到研制第一线。在毛泽东调派的干部队伍中,还有一个十分重要的部分,是富有战争指挥经验和做思想政治工作经验的部队军官,他们到了研制第一线后,以高昂的革命热情,奋斗拼搏的精神,高超的组织协调能力,感染、激励着广大研制人员,成为研制的组织领导者。毛泽东还调派了一批实战部队,单独形成建制,组成了新中国第一批核武装力量。在研制过程中,他们既负责保障、保卫、保密工作,又负责建筑、试验、发射等工作,是新中国研制第一颗原子弹的基本队伍。由全国各地调来的各路精英,很快就结成了一个团结战斗的坚强集体,为新中国研制第一颗原子弹立下了汗马功劳。

没有毛泽东的领导,中国人民打不破核垄断!

毛泽东与钱学森。

到1961年下半年,经过中国研制第一颗原子弹全体人员的共同努力,中国已经掌握了短程火箭技术,并且秘密试验成功,同时也掌握了制造原子弹的全部技术和所需要的设备。此时,得到报告的毛泽东满怀信心,他得出了一个结论:中国人自己也能造原子弹。1962年8月,中国研制原子弹的工作进展顺利,科研人员经过详细论证,向聂荣臻提交了一个报告,报告作出保守估计:中国在1965年以前就可以试验原子弹。聂帅据此向毛泽东作了报告。毛泽东非常高兴。

批准试爆第一颗原子弹

1963年7月25日,苏联同美国、英国在莫斯科签订了针对中国的《关于禁止在大气层、外层空间和水下进行核试验的条约》。这个条约完全是针对中国、限制中国的。那时毛泽东说过这样的话:中国是一个大国,中华民族包括五十六个民族。我们中华民族从来就没有向谁屈服过,有挫折但还是继续奋斗,还是继续顽强地崛起。100多年来,帝国主义列强要征服我们这个民族,结果他们都失败了。我们现在是一个社会主义国家,当然更不能向任何外国屈服,即使对最大的帝国主义国家美国,我们也没有低过头。对苏联也是一样,我们绝不屈膝称臣。我们争的也不是居人之上,而是平等的地位。(吴冷西:《十年论战》853页)毛泽东指示研制人员照样进行。毛泽东的话和指示对研制人员鼓舞极大,研制工作进展很快。到1964年八九月间,中国已经制造出了第一颗原子弹,决定在10月试爆。当试爆的报告放在毛泽东的案头上时,毛泽东很快就批示同意。1964年10月16日,中国成功试爆了第一颗原子弹。消息传到北京,正在北京指导大型歌舞《东方红》排练的周恩来向大家通报了中国成功试爆第一颗原子弹的消息,全场顿时欢呼起来,大家高兴得长时间热烈欢呼跳跃,连脚下的地板都吱吱地响。周恩来边高兴地和大家一起鼓掌,一边提醒大家注意不要把地板跳塌了。

没有毛泽东的领导,中国人民打不破核垄断!

中国成功试爆第一颗原子弹的消息传到毛泽东那里时,另一条消息也传到了毛泽东那里,这就是:苏共中央全会和苏联最高苏维埃主席团分别发表公报,宣布解除赫鲁晓夫苏共中央第一书记、苏共中央主席团委员和苏联部长会议主席的职务,选举勃列日涅夫为苏共中央第一书记,任命柯西金为苏联部长会议主席。对这两件事,毛泽东很高兴,曾写诗表达自己的心情。但他也十分冷静,他要求详细检查原子弹是否真的爆炸,还有没有什么遗留问题。当他得到报告说,火球已经变成了蘑菇云,没有其他什么遗留问题时,他轻松地拿起一本《楚辞》入神地读了起来。19日,毛泽东在一次小型会议上用两句话来描述我国第一颗原子弹爆炸和赫鲁晓夫下台这两件事:“无可奈何花落去,无可奈何花已开。”前一个“花”,是指赫鲁晓夫,后一个“花”是指中国第一颗原子弹。毛泽东还说:“有可能,再有十年,原子弹、氢弹、导弹都搞出来了,世界大战就打不成了。”

确定中国关于使用核武器的原则

中国第一颗原子弹爆炸成功,壮大了中国的综合国力。中国虽然是个穷国,但有了原子弹,其综合实力就有了飞跃式的提升。美国、苏联都不敢小视中国了,中国在国际政治舞台上的影响力也增大了,美、苏、中“大三角”的国际政治格局初步形成。

中国爆炸第一颗原子弹,使美国极为震惊。他们虽然在此前也知道中国正在研制原子弹,但他们认为,中苏关系已经破裂,没有苏联的帮助,中国依靠自己的力量,根本搞不出原子弹来。他们得知苏联撕毁合同,放弃帮助中国搞原子弹的消息后,十分放心。中国爆炸第一颗原子弹,实出于他们的意料。就在中国爆炸第一颗原子弹的第2天,美国五角大楼的战略分析家们彻夜开会,研究对策。研究的结果,除了继续对中国实行核禁运外,没有拿出什么新的招数来。

中国爆炸第一颗原子弹,也出乎新上台的勃列日涅夫的意料。他原来也以为没有苏联的帮助,中国是造不出原子弹的。因此,当他得知中国第一颗原子弹成功爆炸的消息后,半晌没有说话。

中国爆炸第一颗原子弹,对于维护中国国家安全确实作用极大。在此后的国际政治斗争中,中国曾几经风险,但都平安度过,这都与中国拥有核武器这一重要因素有直接关系。1969年,苏联曾制定了一个对中国发动核袭击的“外科手术计划”,但他们考虑到中国也拥有核武器,害怕中国实施核反击,意识到了后果的严重性,放弃了对中国进行核打击的计划。从这一件事情上即可看到:毛泽东关于中国必须独立自主搞原子弹的决策富于远见,对维护中国的国家安全具有重大意义。

但是,毛泽东并没有因为中国有了原子弹而头脑发热,他依据人类战争的道义,确定了中国使用原子弹的原则:中国搞核武器,完全是为了自卫,是为了打破核垄断与核讹诈,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器,中国致力与全世界人民一道共同销毁核武器。毛泽东所确定的这个原则,在中国爆炸第一颗原子弹的同时,就由周恩来代表中国政府向全世界宣布了。中国对待核武器的这一原则立场,得到了世界各国的广泛赞同。由此可见,毛泽东在对待核武器和未来核战争问题上,也是考虑得很深很远的,并且真正做到了有理、有利、有节。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

12
3
0
0
0
0
0
0