红会与温宿县委等单位举办纪念毛泽东同志诞辰130周年系列活动

作者:张福俭 来源:红色文化网 2023-09-13

致敬伟大领袖  传承红色基因

温宿县举办毛泽东诗词演唱和学术报告活动

本网讯: 张福俭报道  2023年是毛泽东同志诞辰130周年。为缅怀伟人功绩,重温伟人风采,讲好革命故事,传承红色基因,9月9日,由中国红色文化研究会、中共温宿县委员会、温宿县人民政府、湖南科技大学共同主办的“致敬伟大领袖·传承红色基因”纪念毛泽东诗词演唱和学术报告活动在新疆阿克苏温宿县第七中学举行。

阿克苏地区行署副专员王新春宣布活动开始。中共温宿县委书记黄振军、中国红色文化研究会会长助理张福俭致辞。毛泽民外孙女曹立亚讲话。毛泽民外孙、湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山为温宿党员干部、师生作题为《从共产国际档案探寻毛泽民烈士的初心和足迹》的讲座。

当日21时,温宿县第七中学学术报告厅内座无虚席,气氛热烈。在全场党员干部、特邀嘉宾、师生代表的注视下,国旗护卫队队员高擎国旗,迈着铿锵有力的步伐走向舞台,全体人员面向国旗庄严敬礼,高唱国歌,向伟大的祖国致以崇高的敬意和深深的祝福。

应邀来自各地的20多位艺术家,和温宿县文化馆的演员及中小学生们怀着对毛主席等老一辈无产阶级革命家的崇敬,以朗诵、歌唱、京剧、评弹、舞蹈等形式共同演出了一台精彩的毛泽东诗词演唱晚会。

 

毛泽东扮演者、国家一级演员、著名特型演员李克俭诗朗诵《沁园春·雪》 赵新昌摄

晚会在毛泽东扮演者、国家一级演员、著名特型演员李克俭的诗朗诵《沁园春·雪》中拉开了序幕。李克俭用形神毕肖的表演、慷慨激昂的朗诵,再现了毛主席的光辉形象,赢得全场的热烈反响。

 

温宿县第七中学学生在纪念毛泽东诗词展演晚会上表演诗朗诵

随后,中国电影家协会演员工作委员会副会长、中国人民解放军火箭军特型演员、朱德元帅扮演者、国家一级演员陶贤锋,国家一级演员、周恩来扮演者梁春书,特型演员、刘少奇扮演者刘沙,北京东方军乐艺术团著名男高音歌唱家邢燕春等国家级著名演员、歌唱家、老艺术家和温宿县第七中学、文化馆等单位联合演出。独唱《西江月·井冈山》《浪淘沙·北戴河》,京剧清唱《忆秦娥·娄山关》《卜算子·咏梅》,苏州评弹《蝶恋花·答李淑一》,合唱《我们是新时代的接班人》,舞蹈《五星红旗》等精彩纷呈的节目轮番登台,抒发对伟大领袖毛泽东的无限敬仰,以及对新时代的热情讴歌,让观众深深感悟到毛泽东诗词中蕴含的精神力量,感受老一辈无产阶级革命家坚守信仰、勇往直前、鞠躬尽瘁、终生为民的精神境界。

 

部分参演演员

9月9日上午,革命烈士毛泽民外孙、湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山在温宿县第七中学给广大党员干部、师生作了题为《从共产国际档案探寻毛泽民烈士的初心和足迹》的报告。

 

曹耘山作题为《从共产国际档案探寻毛泽民烈士的初心和足迹》的讲座

曹耘山的报告从两代人探寻毛泽民烈士的初心和足迹、探寻毛泽民烈士的初心、毛泽民烈士一生不忘初心坚守信仰、毛泽民烈士的初心在后代中延续发扬四个方面,从革命烈士后代的视角,用丰富珍贵的历史档案和照片资料,生动再现了毛泽民烈士作为伟大共产主义战士的光辉事迹、伟大精神和高尚品格。老一辈共产党人艰苦奋斗、舍生忘死、心系群众、奋斗终生的伟大精神,让现场的党员干部、师生们深受感动和鼓舞。

 

报告会会场

出席本次活动嘉宾还有毛泽民外孙、原国防大学图书馆研究员曹宏及夫人李明光,曹耘山夫人唐双和;中共温宿县委副书记、县长艾利亚·塞提尼亚孜和温宿县四套班子领导,中国红色文化研究会国防文化工作委员会副秘书长古丽娜,中国少年儿童文化艺术基金会副会长邢建绪,中国少年儿童文化艺术基金会、艺教工程项目管理部主任樊荣昌,湖南科技大学黎锦晖音乐学院党委书记余光辉,湖南科技大学宣传部常务副部长李洪华,北京师范大学新闻传播学院党委副书记祁雪晶,国务院发展研究中心《中国发展观察》杂志社视觉传播制片人司马义·阿不都热依木,中央新影视集团导演杨姗姗,山东华昂农业科技公司董事长彭渊等。

 

中共温宿县委书记黄振军讲话

活动结束后,中共温宿县委书记黄振军发表总结讲话。他强调指出,革命前辈的光荣事迹和伟大精神,是宝贵的精神财富,是激励全国各族人民实现中华民族伟大复兴的力量源泉。要把弘扬革命先烈精神,传承红色基因和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,进一步改进作风、联系群众,在守正创新中推动各项事业不断实现新突破。要学习和弘扬革命先烈精神,始终坚定理想信念,始终牢记为民宗旨,始终倡导无私奉献,始终带头艰苦奋斗,发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

 

少先队员在表演《我们是新时代的接班人》

 

现场学生

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

8
8
6
7
2
0
0
0