王在希:警惕美国使台湾问题“三化”,“九二共识” 永不过时

中国台湾网 2022-06-23 浏览:

王在希:警惕美国使台湾问题“三化”,“九二共识” 永不过时

前海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长王在希接受中国台湾网记者采访。(中国台湾网 李丹 摄)

中国台湾网621日讯 (记者 李丹)今年适逢九二共识”30周年,九二共识对两岸关系发展有重要作用,但2016年以来,民进党当局拒不承认九二共识,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础。而岛内也出现了一些宣称九二共识过时、主张响应所谓新民意、调整九二共识表述等论调。针对美国近期频繁在台湾问题上大做文章,以及中国国民党主席朱立伦日前访美期间涉及台美关系、两岸关系的相关言论,前海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长王在希近日在接受中国台湾网记者采访时,对上述问题表达了自己的看法。

王在希:警惕美国在台湾问题上实行的三化政策

中国台湾网:近期美国务院在对台表述上做文章,如删掉不支持台独’”又悄悄加上,拜登频繁派议员赴台窜访,按照美国战略利益调整对台军售策略、改造台军所谓战备等等,请您谈谈,美国这些手段能产生实际效果吗?我们应该如何主动应对?

王在希:台湾问题对中国来讲,是核心利益,所以我们是有原则的;但是对于美国来说,台湾是筹码,美方考虑的是怎样把筹码价值最大化。美国学者曾讲过台湾问题底线,主要三点,一是反对大陆在台湾动用武力;二是不支持台湾公开宣布独立;三是反对两岸双方任何一方单方面改变台海现状。为什么这么说?我认为,在美国看来,台湾就是一艘永不沉没的航空母舰,是用来遏制中国的战略性筹码,是一张最好打的王牌。打台湾牌,对于美国来说,几乎没有成本,但是能够产生效应。美国几十年来一直坚持两条:一是维持台海局势相对稳定,不能乱。二是维持两岸分裂状态,不能统。一旦发现有统一趋势,美方就要干预。长期以来,美国的对台基本战略,就是长期维持台海两岸不统不独、不战不和的分裂状态,把台湾作为手中的筹码,用来遏制中国的发展强大、和平崛起。我认为,美国这些手段从根本上讲不会有什么效果,不可能阻挡中国发展强大的趋势,也不可能阻挡两岸走向统一的趋势。

现在的中美关系犹如过山车,有时会高度紧张,但总的看还不会脱离轨道。值得注意的是,当前美国在台湾问题上正在实行三化:即台湾问题国际化、一中政策空心化、美台关系半官方化。美国不仅自己干涉中国台湾问题,而且拉拢其盟友一起来干预台湾问题。在美国主导下,北约已经把中国列为安全威胁,对台海和平稳定表示关注。这次拜登访问东亚日、韩两国,宣布成立印太经济框架,举办美、日、印、澳四方安全对话,实际上是筹组亚洲北约,目标也是针对台湾。

所以对中美关系我们必须做好最坏打算。首先,对华推行强硬遏制战略已经成为美国的基本国策;第二,美国的最终目标是要打乱中华民族伟大复兴的进程;第三,未来台湾问题依然是中美斗争的焦点。

王在希:否定九二共识,必将产生严重后果

中国台湾网:中国国民党主席朱立伦日前访美期间涉及台美关系、两岸关系的相关言论在岛内引发不同解读,您怎样看朱立伦此行的一些言论?这是否会影响今后大陆方面与国民党开展交流合作?

王在希:这个问题是当前的焦点话题。中国国民党主席朱立伦访美期间称,国民党一百多年来一直是所谓的亲美政党。我认为,朱立伦的说法不符合事实,国民党的历史很久了,从1894年孙中山在檀香山成立兴中会,后来成立同盟会,辛亥革命后改为国民党,孙中山有句名言联合世界上平等待我之民族,不存在亲美一说。我认为朱立伦的这种说法不科学,显然是缺乏远见,偏离一中,讨好美国没有用,对两岸交流肯定会有影响。

朱立伦还称九二共识没有共识的共识,就像美国的一中政策,是创造性模糊。这个说法比较严重,今年是九二共识”30周年,长期以来,九二共识是两岸合作交流的基础。另一方面,从连战到吴伯雄、马英九、吴敦义,他们都始终坚持九二共识。到去年以前,少壮派江启臣当选国民党主席后,提出九二共识完成历史使命,已经过时了,但是并没有否认九二共识。朱立伦这样公开否定九二共识,这句话的版权属于陈水扁。2004年台湾地区领导人选举期间,马英九和陈水扁的电视辩论会上,陈水扁说哪有什么九二共识九二共识没有共识的共识。朱立伦这样讲,必将产生严重后果,不仅有可能促使党内分裂,而且对国民党未来处理两岸关系自己设置了障碍。

九二共识的核心意涵是,两岸双方都坚持一个中国原则,双方都谋求国家统一。这是我们在台湾问题上交流合作的底线,没有这两条,基础就没有了。过去讲基础不牢,地动山摇,没有基础还怎么交流?我认为朱立伦这样讲对两岸交流肯定会有影响。

国台办发言人马晓光评朱立伦访美言论称,希望岛内任何致力于发展两岸关系、维护台海和平稳定的政党、团体和人士,在涉及民族大义、大是大非等重大问题上,要保持头脑清醒,把握正确方向,放远眼光,站在历史正确一边,而不是相反。

最后,我相信国民党对九二共识会有一个权威的表述,我很期待。

王在希:九二共识永不过时 坚持一个中国原则、谋求国家统一永不改变

中国台湾网:今年是九二共识”30周年,九二共识对两岸关系发展有重要作用。但2016年以来,民进党当局拒不承认九二共识,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础。而岛内也出现了一些宣称九二共识过时、主张响应所谓新民意、调整九二共识表述等论调。您认为我们应该如何进一步推动九二共识

王在希:九二共识当年是作为处理两岸事务性谈判的一个前提,并不是解决两岸问题来实现祖国统一。在我来看,九二共识永不会过时,不存在过时的问题。坚持一个中国原则、谋求国家统一,这一点,在台湾问题解决之前,永远要坚守。

所以我们不会放弃九二共识,过去是,现在是,将来我们还是会坚持这个原则。坚持九二共识作为两岸交流交往合作的一个前提和基础,这一点不会改变。

(来源:今日台湾)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
0
0
1
1
0
0
0