要“坚定不移稳步推进私有化”,究竟是谁给的胆?

作者:政说心语 来源:政说心语 2023-09-22

刚刷屏刷到一个叫“谢小婉每日谈”的一个视频,他的视频标题是:“坚定不移稳步推进私有化,只要有信心,有节奏,自然会水到渠成”。查了一下他的个人资料,自我认证为重庆市作家协会会员,重庆人。一看到这个视频标题,不禁让人大为愕然。在我们社会主义制度下的舆论平台怎么能让这种舆论大行其道?因为,我们毕竟是社会主义国家,社会主义的本质是以公有制为主体。我们进行改革,是为了完善社会主义制度,并不是要改变国家的社会主义性质。我们的国家性质在国家宪法、中国共产党的章程等一系列的重要法律法规都有明确的表述。

我国宪法明确规定:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配,多种分配制度并存的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制的主体地位,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

党的十三大确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则(即坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想)坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义国家而奋斗。概括起来就是“一个中心,两个基本点”。在党在社会主义初级阶段的基本路线中提出的坚持“四项基本原则”,其中第一条就是坚持社会主义道路。这是我党从新中国一建立就已经做出了明确规定的社会主义方向。

我国实行改革,是社会主义的改革,而不是别的什么改革,社会主义改革不是要改变我们的社会主义性质,更不是改变国家颜色,而是要集中力量改掉、革除“非社会主义”的东西,从而真正促进科学社会主义的健康发展和建设。

现在有些人完全歪曲了改革的基本含义,把改革理解为改制。为了正确理解改革的内涵,我们不妨先看看毛主席时代的改革。毛主席时代通过改革历史上严重的等级制度实现官兵一致,人人平等;通过土地改革,精兵简政,没收官僚资本,发展国营经济,引导农民走集体化道路,把几千年历史上延续的私有制改变为社会主义公有制;把历史上几千年来剥削制度,改变为人民当家作主新社会,这才是真正的改革。当然,在这个改革过程中,由于这种改革是一种全新的探索,还有一些不完善的地方,这就需要继续进行改革,这也是我们今天提出要进行改革的基本原因。我们现在进行的改革,就是要在原有改革的基础上,不断完善我们的社会主义制度。通过进行改革,促进科学社会主义的健康发展,极大地提高全体人民物质财富和精神财富的幸福感和获得感,实现共同富裕。这就是我们改革的出发点和落脚点。而一切背离这种违背人民利益的无底线“改革”都是对社会主义的背叛。

不可思议的是,现在竟然有人公开堂而皇之地提出要“坚定不移稳步推进私有化”,这明显是一种反马克思主义,反社会主义的修正主义思潮,我们的舆论平台绝不能允许这样的言论大行其道。

我们都知道,修正主义的最主要表现就是打着马克思主义的旗号反马克思主义,打着社会主义的旗号反社会主义,打着改革的旗号走回头路,开历史的倒车。

在我们这样的社会主义国家,对于是实行公有制,还是私有制,这已是不存在争论的问题了。社会主义为什么要实行公有制?这是由社会主义的性质决定了的,社会主义是要从根本上消灭剥削制度,这就决定了只有实行公有制才能从根本上消灭剥削和剥削制度。

最起码的历史常识已经告诉我们,私有制历史悠久,它虽然是人类社会发展的必然规律的一种产物,但自从人类私有制产生以后,就出现了阶级矛盾、阶级对立和阶级斗争。五千年的私有制历史已经证明:无论是奴隶制的私有制,封建制的私有制,还是资本主义的私有制,其最大特点就是造成社会的两极分化,使少数人发财,多数人受穷。正是私有制的两极分化,造成了人类的不平等;正是由于私有制的两极分化,产生了剥削和压迫;正是由于私有制的两极分化,让人性变得“自私贪婪”;正是由于私有制的两极分化,让人们为了一己私利相互恶斗、残杀、直至走向毁灭。马克思一针见血地指出:私有制是人类的万恶之源。无产阶级的一切革命斗争,其根本目的就是要推翻人剥削人的社会制度。马克思在《共产党宣言》中明确指出:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”私有制能让少数人富起来,但绝不可能实现多数人的“共同富裕”,这是人类几千年来的历史已经得到充分证明了真理。

从中国历史上来看,私有化在中国实行了几千年,虽然在中国私有化的历史上也出现过汉唐盛世、康乾盛世,但这些盛世相对于几千年的私有化历史都是极其短暂的。但无论汉唐盛世还是康乾之治,始终都不能消灭剥削制度、消除两极分化。

为了消灭剥削制度,消除两极分化,历史上无数次农民革命运动,都提出了“天下大同”的政治主张,这个“天下大同”就是人人平等的社会。近代历史上,从1840年鸦片战争以来,中国无数的仁人志士就不断以生命探索民族自强之路。在毛主席等老一辈无产阶级革命家的领导下,从1931年日本侵华,1937年抗日战争全面爆发的历史来看,如果没有中华热血儿女们的前仆后继,我们的先烈们不是为了他们自己,而是为了整个全民族的共同体献出了宝贵的生命。人民解放战争,我们要推翻国民党蒋介石的反动政权,就是为了从根本上消灭剥削制度,建立一个人人平等的公平社会。

新中国建立建立以后,我们通过没收一切在中国的外国资本以国内官僚资本,没收地主的土地,就是要建立社会主义的公有制经济基础,只有这样,才能从根本上彻底消灭了剥削制度。而现在竟然敢公开提出“坚定不移稳步推进私有化”,这究竟是谁给了他这么大胆?我们不禁要问:无数革命者用鲜血和生命换来的国家产业资本,你凭什么要将它们私有化?

我们无数的革命先烈,为了民族的独立、人民的解放,他们用自己的生命和鲜血,铸就了今天的社会进步。我们的今天是无数革命先烈的每一滴鲜血和生命汇聚而成,是他们为之浴血奋斗的结果。

然而,现在有人竟然打着改革的旗号,把无数革命先烈用鲜血和生命换来的革命成果频繁地提出要“私有化”,我们不禁要问:究竟凭什么资格将公有变为私有?究竟有什么理由要糟蹋革命先烈的为之奋斗换来的胜利成果?

公有制是社会主义的核心制度,它体现了平等、公平、共享的价值观。我们需要认真反思,社会主义的初衷是为了解决人民的根本利益,是为了实现人民的共同富裕。我们的改革是为了惠及全体人民,而不是为了造就一批资本利益集团。

这里,我们还需要再次审视一下,究竟什么叫社会主义改革?社会主义改革不是制造问题,扩大社会矛盾,和制造社会对立,更不是改旗易帜。社会主义改革不是要以牺牲人民的利益为代价而成就一部分人发财致富,而是要通过改革让全体人民在物质财富和精神财富上有更多的获得感。社会主义改革就是要通过改革,发展社会主义生产力,极大地丰富社会财富,最大限度地缩小贫富差距,实现共同富裕。因此,坚持以公有制为主体的经济基础是一条不可动摇的基本底线,任何打着改革的旗号把社会主义公有制引向私有化的言行都是对社会主义的背叛。这种所谓“坚定不移稳步推进私有化”的论调完全是与社会主义改革背道而驰的反马克思主义、反社会主义的言论,是违反国家宪法和法律法规的极右分子的修正主义言论,国家和社会舆论都应该引起高度警觉!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
1
1
26
1
0