陈先义:非公经济党建工作的一艘“琪舰”

作者:陈先义 来源:红色文化网 2023-11-09

陈先义:非公经济党建工作的一艘“琪舰”

深秋时节,来自北京各条战线的代表们参观了北京顺义的非公党建工作展览馆,不禁感慨万千,一家非公有制企业——北京琪舰红色文化有限公司,把党建工作做的鲜活生动,并且为每一个参观者深受教育,这是实在完全出乎人们意料之外的。这种本该由地方党组织做的事情,而一家非公企业用自有资金把它做的如此出色,的确给人以多方面启示。

当然不仅展览办得好,而且实践干得好。

在当下,不论公有制经济,还是非公经济,加强党的建设,是我党的党组织建设中必须面对的一个重大理论问问题和实践问题。作为一名40年党龄的老共产党员,琪舰公司的董事长范琪很早就从理论学习中发现了这个非常重要的理论问题,即使在三年疫情期间,他也不间断地抓好党建场馆这项基本建设。在他看来,非公经济是我国经济社会发展的重要力量,他对非公党建的基本情况可以说了如指掌,认为非公经济在国民经济中占比很高,在这种情况下,在非公经济行业加强党的建设,不仅是党的基本建设需要,也是执政党确保执政地位的一个关键问题。

陈先义:非公经济党建工作的一艘“琪舰”

范 琪

范琪董事长对非公经济建设的情况很有研究。他说,2022年的外贸数据显示,非公企业进出口规模所占比重达到50.9%,较2021年提高了2.3个百分点,年度占比首次超过一半,对我国外贸增长贡献率达到80.8%。2022年,民营企业外贸第一大主体地位继续巩固,外贸“稳定器”作用持续发挥。非公经济是建设现代化经济体系的重要参与者,是推进中国式现代化建设的重要力量。当然也是党的建设不可或缺的极其重要的力量。

琪舰公司在持续坚持党建工作规划建设中深深感到,非公企业已经成为我国经济的重要组成部分,民营企业和民营企业家都是自己人,党的工作不能让这样一支巨大力量游离于党的建设之外。国家的发展也的确如此,回顾过去,我国经济发展能够创造举世瞩目的中国奇迹,我们能够打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,民营经济和民营经济人士功不可没。

对这一点,范琪董事长有着深刻体验,在新征程上实现共同富裕的过程中,离不开非公企业和企业家的参与。同时,非公企业在稳就业促增收中起到重要作用,尤其是中小微企业和个体工商户,关乎到千千万万家庭的就业和民生,而帮助中小企业健康成长、排忧解难,显得尤为重要。

如今,党和国家给民营企业家吃下一颗大大的“定心丸”,在二十大和“两会”精神指导下,北京市政府和顺义区政府多次开会,将充分调动各方积极性,更好稳定市场预期、增强发展后劲,促进民营经济发展壮大,激发广大民营企业家创新创业创造的动力和活力,助力非公企业更好地实现高质量发展,为中国式现代化贡献非公经济力量。在这个背景下,非公经济企业自觉加强党的建设工作,便成为稳经济促发展的一个举足轻重的至关重要的作用。

陈先义:非公经济党建工作的一艘“琪舰”

张福俭

琪舰公司正是基于这样一个对党建工作的高度认知,把抓党的建设,与国家发展,与北京市的发展进步密切结合起来,把自己一家企业融入国家和社会这个大背景中。琪舰公司是一家从事消防产品的设计安装、维保检测、安全评估及红色文化传播的知名民营企业,其分支机构覆盖全国。这样一个分散点多的特点,党的建设工作更加重要。根据企业这个特点,他们为了强化党建工作,创立了各种属于自己独特的模式。比如,他们创建了“红色引领,安全护航”的模式和品牌,助推企业赋能;提出了“党建工作做强了就是竞争力、做实力就是生产力、做细了就是凝聚力”的口号;在公司整体推行“党建标”制度。实行“党建标”一票否决制,确保了工程质量和企业信誉,获得了经济和社会效益双丰收。近年来,他们先后获得国家颁发的各种荣誉,如“全国双爱双评先进企业”、“全国模范职工之家”、“全国五一劳动奖章”等等,董事长范琪曾经两次受到党和国家领导人的亲切借见。

以新建党建展馆为依托,琪舰公司把党日活动和日常教育开展得丰富多彩,党的诞生日、党的二十大召开纪念日等等,都是党员进行党日党课教育活动的最好时机。每逢这样的活动时间,党员在展馆就可以进行生动的党史教育,党的纪律观念教育,党员人生价值观教育,以人民为中心的责任使命教育,等等。馆内的各类史料展品布局,都可以赶得上国家大型博物馆的布展水平。从图像、视频、原始珍贵史料的使用、重大历史事件、人物的事迹的展现,等等,不出家门,党员们便可以领略党的辉煌历史,学习党的知识。通过这些图文并茂的详细展览,参观者可以通过重温党的历史、重温中国共产党带领人民打江山创新业的艰苦过程,从而更加热爱我们的党,热爱我们的祖国,热爱我们伟大的事业。也更进一步增强干好工作干好事业的决心。

琪舰公司也从抓党建中得到了企业促发展的回报。促进了企业向上规模增效益,以及多方并举的新目标迈进。

党建工作是企业的灵魂,它绝不是可有可无的工作,党建工作的水平决定了企业发展的格局和境界。正如范琪董事长所说,琪舰的使命就是创造价值和赢得价值。日前,琪舰公司在作为中国红色文化研究会的分支机构,在形成上下结合的基础上,又与中国退役军人事务部创业就业促进会建立了紧密联系,决心在红色文旅事业和退役军人创业就业方面,为国家解忧纾困,争取为退役军人创业就业做出一家民营企业的应有贡献,真正打造一艘在非公党建工作方面的“领航旗舰”。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

陈先义
陈先义
3
0
0
1
4
0
1
0