养猪行业“资进民退”的危害!

作者:王康 来源:腾讯视频号“王康聊养殖” 2024-02-22

养猪行业“资进民退”的危害!

有谁会想到一个关乎农民养家糊口赖以生存的养殖业,竟然竞争的如此惨烈?猪价低的是六亲不认,赔的是以泪洗面。为什么如此惨烈呢?

古人云,伐冰之家,不畜牛羊。简单的理解,就是有钱有势的人不能养殖赚钱,要给贫穷的人留点活路。

但现实却恰恰相反,大量资本进入养殖业和贫穷的农民抢饭碗,甚至借助资本的力量,形成垄断。通过撬动社会资本,走关系、套补贴和农民展开非对称性竞争,导致大量的农民养户流血退出。

农民养猪,只不过是不能远走他乡打工时,给自己提供一个就业岗位,不给社会增加负担,同时能够让全国十四亿人吃上高品质的猪肉。

但有些人却说,散户养猪不环保。这不是扯吗?猪粪这么好的肥料,谁不知道可以用来返田增产。以散户养猪不环保这些理由反对农民养猪,你不感觉到荒唐吗?

说这种谬论的人是典型的为资本发声。

养猪本身也不是什么高科技,资本非得搞得那么高大上,浪费那么多的社会资源,占用那么多的良田,还导致环境及水源污染。

你若是对养猪有情怀,那就去做育种,搞出具有国际竞争力的中国种猪来。

(本文转录自腾讯视频号“王康聊养殖”,有技术性修改)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

13
0
0
0
1
0
1
0