逄先知:毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?

逄先知 2016-05-09 浏览:

 逄先知:毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?

 

【摘要】抗美援朝的胜利具有重大的意义和深远的影响。它保卫和巩固了中国的东北边防,我们可以安心地恢复和发展东北重工业基地;它保卫了远东和平,使帝国主义者不敢轻易地在这里挑起战争;它极大地提高了中国的国际地位。这都是有目共睹的历史事实。 

毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?中国的抗美援朝是由朝鲜战争引起的。关于朝鲜战争的起因,不属于《毛传》研究的范围,《毛传》没有去涉及。但是对朝鲜战争,毛泽东和中国共产党有着自己的态度,即不赞成打。朝鲜战争一旦打起来,势必影响中国。当时中国刚刚从内战的废墟中走出来,面临的主要任务是尽快把国民经济恢复起来。1950年6月6日开幕的中共七届三中全会的主旨就是毛泽东的报告《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》。这标志着全党工作中心,已由革命战争转到经济建设。所以,《毛传》在《抗美援朝》一节开头就是这样写的:“1950年6月,全党和全国人民正按照毛泽东和中共中央确定的关于恢复国民经济的方针和部署,有条不紊地、卓有成效地工作着。然而,一件毛泽东不希望发生的事情发生了——1950年6月25日朝鲜战争爆发。”

事情是不以人们的意志为转移的。面对不期而遇的朝鲜战争,毛泽东和中共中央不能不有所准备。朝鲜战争爆发后的第三天,6月27日,美国就决定派出海空军入侵朝鲜领海、领空,6月30日又命令美国陆军入朝鲜参战。7月7日,在美国操纵下,联合国成立“联合国军司令部”,任命麦克阿瑟为“联合国军”司令。差不多就在同时,毛泽东和中共中央作出一个决策,调五个军摆在鸭绿江边。这是一个非常正确而及时的决定,否则,毫无准备,敌人很快打过来,就来不及了。这就叫凡事预则立,不预则废。美国军队侵入朝鲜,中国是不是就一定要出兵援助?那不一定。中国出不出兵,毛泽东有一个“底”,那就是看你美国军队过不过“三八线”,你不过我不出兵,你一过我就出兵。10月1日,南朝鲜军越过了三八线,当天夜里金日成紧急约见中国大使倪志亮,向中国政府提出出兵支援的请求。10月8日美军越过了三八线,毛泽东作为中国人民革命军事委员会主席下达命令,组织中国人民志愿军,迅速向朝鲜境内出动。10月19日,人民志愿军跨过鸭绿江,进入朝鲜。

毛泽东作出出兵朝鲜的决策是非常不容易的。这是一个牵动全局的大事。当时面临的情况是:敌人是具有高度现代化装备的美国军队,中美两国的国力、军力相差十分悬殊,中国的新生政权还不巩固,苏联最初不肯给以空军支援,特别是在中央政治局内对出兵有不同的意见。对毛泽东来说,这恐怕是他一生中最困难的一个决策。后来毛泽东对金日成说:“我们虽然摆了五个军在鸭绿江边,可是我们政治局总是定不了,这么一翻,那么一翻,这么一翻,那么一翻,嗯!最后还是定了。”这个决策过程,是党史界一直想弄清、由于缺乏足够材料而没有完全弄清的一个问题。主要是没有留下关于这段历史的中共中央政治局会议记录。我们编写《毛传》,把它作为一个重要问题加以研究,多方挖掘材料,力求有所突破。好在俄罗斯公布了前苏联时期的有关档案,将这些档案同我国中央档案馆的档案对照起来研究,终于得到我们认为比较满意的解决。从10月1日金日成请求出兵援助,到10月18日毛泽东主持中央会议,把志愿军入朝作战的时间最后敲定下来,虽然只有18天,但对毛泽东来说,却似乎很漫长。对毛泽东的这个决策,彭德怀曾作过这样的评价:“这个决心不容易定下,这不仅要有非凡的胆略和魄力,最主要的是具有对复杂事物的洞察力和判断力。历史进程证明了毛主席的英明正确。”

抗美援朝战争影响了对台湾的解放吗?近些年来,随着台湾问题的复杂化,有人就认为抗美援朝影响了对台湾的解放。这涉及对抗美援朝的历史评价问题。这个说法是否站得住脚呢?只要了解一下当时的情况就可以得到答案。

朝鲜战争爆发是1950年6月25日。第三天,6月27日,美国在决定派出海空军入侵朝鲜的同时,就命令第七舰队向台湾海峡出动,侵占我国台湾,阻挠中国人民解放军解放台湾的既定部署。同一天,美国总统杜鲁门发表声明,宣称:“对朝鲜的攻击已无可怀疑地说明,共产主义已不限于使用颠覆手段来征服独立国家,现在要使用武装的侵犯与战争……在这种情况下,共产党部队的占领台湾,将直接威胁太平洋地区的安全,及在该地区执行合作与必要职务的美国部队。”这样,美国就趁朝鲜战争之机,直接插手台湾问题,阻止中国人民完成祖国统一大业,致使台湾海峡两岸的中国人至今仍处于分裂状态。美国插手台湾问题在先,中国抗美援朝、出兵朝鲜在后,其间相差三个多月的时间,怎么能说抗美援朝影响了解放台湾?美国侵占台湾和台湾海峡,才是影响我国解放台湾的根本原因。抗美援朝的胜利具有重大的意义和深远的影响。它保卫和巩固了中国的东北边防,我们可以安心地恢复和发展东北重工业基地;它保卫了远东和平,使帝国主义者不敢轻易地在这里挑起战争;它极大地提高了中国的国际地位。这都是有目共睹的历史事实。

(作者逄先知,中共中央文献研究室原主任、编审)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

逄先知
逄先知
4
0
1
23
0
0
0
0