朱元璋反贪,越反贪官越多

作者:无心镜 来源:无心镜 2024-02-16

朱元璋反贪,越反贪官越多

01

有一个奇怪的现象:腐败这个件事,总是存在,反腐败虽有一定成效,但腐败的生命力却极其顽强,贪官也是越来越多。

明太祖朱元璋是十分痛恨贪腐,其中的原因很简单。

一是因为朱元璋小时候受贪官污吏之害,家里穷得揭不开锅,父母双双饿死。而父母死后,朱元璋竟然找不到一处安葬之地,还是一个邻居实在看不下去了,给了他一块地,朱元璋才得以安葬自己的父母。

二是,朱元璋打下天下之后,天下已经是朱家的了,如果贪腐不清除,那朱家王朝只怕也会像元朝那样飞灰湮灭。

所以,朱元璋采取了强力手段来惩治腐败。

最有名的就是剥皮填草,也就是剥下贪官的人皮,填入稻草制成人皮稻草人,立于衙门门口或者当地土地庙的门口,以示众人。

如此残酷的手段,算得上是历史上最严厉的反腐。朱元璋曾经告诫官员们说:

为官者既受朝廷重禄,尚无餍足,不肯为民造福,专一贪赃坏法,亡家果可怨乎?

02

但就在朱元璋执政期间,发生了很多的腐败案。

明初有四大案:胡惟庸案、蓝玉案、空印案、郭桓案。胡惟庸案和蓝玉案是朱元璋为了加强中央集权对功臣集团的清洗,而空印案和郭桓案就是打击腐败而出现的案子。

空印案的爆发,有着历史原因。

当时地方交上来的钱粮,由地方人员和在京官员核实无误之后,双方印章确认。但如果不对,就要返回地方上,重新确认数字,再印章。但明朝疆域辽阔,交通不便,如此就太耗费人力和物力了,所以就在白纸上先印上章,根据实际数字填写就行。

很显然,这中间很容易出现贪腐。但这种行为并不是明朝官员们发明的,而是沿袭的元朝的制度。

但朱元璋知道之后,勃然大怒,大加惩处,最终很多人受到严厉处罚,被杀的人员超过了万人(对此,不同学者看法不同,也有学者认为被杀的官吏在千人左右)。

03

更让朱元璋震惊的是郭桓案。

洪武十八年(1385年),也就是空印案之后的第三年,朱元璋怀疑户部侍郎郭桓有贪腐行为,于是派人调查。很显然,这里面有人举报郭桓,不然朱元璋是不会知道其中的问题的。

一调查,不得了,拔起萝卜带出泥,一个大窝案就此展现朱元璋的面前。

户部侍郎郭桓、北平承宣布政使司李彧、提刑按察使司赵全德等人胆大包天,采取各种手段贪污、中饱私囊:

一、私吞太平府、镇江府等府的赋税。

二、私吞浙西的秋粮大约二百五十万石。

三、征收赋税时,巧立名目,征收多种水脚钱、口食钱、库子钱、神佛钱等的赋税。

三项合计,郭桓等人一共贪污2400多万石粮食!这是一个空前规模的腐败案,因为朱元璋时期,全天下的税赋加起来也才2943万石。

顾炎武《天下郡国利病书》中说:

考洪武中,天下夏税秋粮以石计者总二千九百四十三万余,而浙江布政司二百七十五万二千余,苏州府二百八十万九千余,松江府一百二十万九千余,常州府五十五万二千余,是此一藩三府之地,其民租比天下为重,其粮额比天下为多。

也就是说,加上郭桓等人的贪污,国家总收入可以直接增加八成。而郭桓担任的侍郎是三品官职,一个月的俸禄是35石,一年就是420石,他们所贪污的粮食是相当于郭桓57142年俸禄。

明太祖在《大诰》对这件贪腐案感叹道:“古往今来,贪赃枉法大有人在,但是搞得这么过分的,实在是不多!”

这么大的案子,并不是郭桓一人可以干得了的,最终顺藤摸瓜,牵连礼部尚书赵瑁,刑部尚书王惠迪在内的众多官员。朱元璋痛下杀手,将这些官员全部绳之以法,被杀者超过万人。

自六部左、右侍郎以下,赃七百万,词连直、省诸官吏,系死者数万人。

朱元璋杀了贪官,但他想着要给老百姓一个说法,把整件事情说清楚,但在公布贪腐金额的时候,他犹豫了。因为2400万这个数字,说出去,只怕老百姓会觉得他在造假,所以他把贪腐金额改成了700万。

恐民不信,但略写七百万耳。

而为了杜绝贪腐,防止官员们篡改数字贪赃枉法,朱元璋又将记账的汉字“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千”改为“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟”。

04

就在郭桓案发生之后,朱元璋也在思考如何才能治理腐败,想来想去,他觉得只有把老百姓发动起来,才能让贪官污吏无处藏身。

洪武十八年(1385年),朱元璋向全国颁布了《大诰》,其中有一条新规定:如果官员有违法行为,当地百姓可以将这些人抓起来,绑送京城。如有人胆敢中途拦截,则枭首示众。

朱元璋担心到南京伸冤的老百姓见不到自己,又在通政司的门口放置一块红牌,上面书写一行字:“凡是想向我报告却又不能进入宫殿者,拿此牌,可以直接进入内府,各门守卫、官员不得阻拦”。

朱元璋在午门外设立“登闻鼓”,号召受冤的百姓们击鼓鸣冤。

不仅如此,朱元璋还鼓励百姓越级告状;他甚至鼓励百姓把贪官直接绑赴京城治罪,各级官员如果胆敢拦截,直接诛灭。

这是两千年封建统治里闻所未闻的规定,可谓是开天辟地。

但腐败遏制住了吗?

抱歉,没用。

洪武三十年(1397年),朱元璋的女婿欧阳伦派人把茶叶卖出境,从中牟取暴利,陕西布政司的官员不敢过问。欧阳伦家奴嚣张跋扈,甚至殴打沿途的税吏,税吏一气之下向朝廷告发。朱元璋大怒之下,将欧阳伦等人赐死。

面对如此种种,朱元璋曾经感叹说:

朕才疏德薄,控御之道竭矣!

也有一种无力的感觉。

你说,贪官为什么越来越多?

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

9
0
0
3
1
0
0
3