久闻大名的历史学专家许倬云,原来就是这个水平呀!

作者:牛戈 来源:牛戈文草 2024-04-12

有朋友转发了许倬云的一个视频,视频的题目是“最令中国惭愧的是留学生的局限性”。从头至尾看下来,让我大吃了很大的一惊。

一个不到五分钟的视频,几乎全篇都是谬论。

我不会转发视频,不过各位有兴趣的,很容易搜到这个公号。

久闻大名的历史学专家许倬云,原来就是这个水平呀!

简单罗列一下许专家这四分多钟讲座中出现的谬论:

谬论之一,蔡锷创办了云南讲武堂——

云南讲武堂是1909年由沈秉经奉旨创建,首任总办高尔登,跟蔡锷没有半毛钱的关系。

谬论之二,蔡锷训练了云、黔、川、桂、康五个省的军队——

蔡曾参与广西新军的训练,不久调云南,领导了云南重九武装起义,创建滇军。其他川军、桂军、黔军,从创建到训练,跟蔡锷也是半毛钱的关系都没有。

至于康军,就是西康军,西康军就是刘文辉军,刘文辉军就是川军的一支,是1933年二刘大战刘文辉战败后退往川边才形成。所谓康省,就是西康省,是1939年才建省,建省前都是由四川实际控制。

西康省也好,西康军也罢,跟病逝于1916年的蔡锷就更没有关系。

谬论之三,日本陆军士官学校、成城学校,是中国人在日本设的军校,雇佣日本的退伍军官,用华文教中国的学生——

胡说八道到这个级别,我都不知道该怎么驳斥他了。

日本陆军士官学校早在1868年就已经建成,名曰京都兵学校,1874年改称陆军士官学校。中国派送日本陆士留学生,始于1898年,那时的陆军士官学校已经有三十年的历史了。

成城学校,是一所私立中学。不知是不是与陆军士官学校有什么特别的关系,该校特别注重军事课,许多该校毕业生优先被陆军士官学校录取,所以也被看成是日本陆军士官学校的预备学校。该校创办于1885年,当然不是专为中国留学生所办。只是中国留学生在进入陆军士官学校之前,多先入成城学校学习日语,不过而已。

到了1903年,满清政府与日本协商成立振武学校,这才是专为中国留学生所办的士官预校。蒋介石就是读了这个学校的。

久闻大名的历史学专家许倬云,原来就是这个水平呀!

谬论之四,黄埔军校学的是日本士官学校,保定军校学的是日本军官学校——

日文中有大量汉字,但日文中的某些汉字与中文中的汉字是字同而意不同的。比如日文中的“自行车部队”,就不是中文中的“自行车”部队;比如日文中的“连队”,就不是中文中的“连队”或“连”,同样的情况,日文中的“士官”,也不是中文中的“士官”。

日本的“士官”,用意译,就是中国的“军官”。

日本的陆军士官学校,如果用意译,就是陆军军官学校,哪还有什么日本陆军军官学校和日本陆军士官学校之分呀!

谬论之五,中国跟日本打了14年,没出过一个能够指挥大兵团作战的将领,只出了一个白崇禧——

这有点像大陆最末流的军迷说的,无论如何不像一个历史学家说的。

我都不知该说他什么了。因为我对大陆末流的军迷,也是懒得理的。

谬论之六七八九……算了算了,懒得理他了。

原来许某人是这个水平,可惜了他头上那一堆头衔呀!

特别应引起注意的是他这番胡说八道下面的留言,你看吧:

久闻大名的历史学专家许倬云,原来就是这个水平呀!

看到没有,从已经产生的65条留言看,是清一色的、一边倒的赞同、赞美。而这个视频获得的赞,已经有五千多个。说明这许专家制造的流毒,比起萨苏来,是一点也不逊色。

历史被如此谬说,又被如此接受,照此下去,后果不堪设想。

但愿我这只是杞人忧天。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

20
0
0
7
4
0
0
0