陈先义:对美女贪官不断冲上热搜的思考

作者:陈先义 来源:红色文化网 2023-06-11

不断冲上热搜的重大社会问题

陈先义

陈先义:对美女贪官不断冲上热搜的思考

前几天,笔者写了一篇网文《为什么美女干部越来越多》,是想说一说关于美女干部引发的选人用人不正之风的问题,没有想到,这篇文章引发了一个网络热点,并且跟踪讨论者非常踊跃,如今又出现一个网络热词,那就是“官妓”。

何谓“官妓”?即在互联网时代,靠卖色相来谋取职位的女性官员。之所以称之为“官妓”,是因为她们既为官又为妓,扮演双重角色。官员涉嫌利用权力和金钱,获取陪睡和性服务,如此荒唐的行为,不仅违反了中央反腐倡廉的高压态势,也严重损害了党和政府的形象。

最近以来,一个个这样的问题不断冲上热搜,其热度足以盖过一些非常重要的时政要闻,甚至盖过俄乌战争前线新闻。比如,在成都街头那对中石油的牵手男女干部,居然名列国内所有新闻中的榜首。一个时期,从张瑾瑜、到扬州戴璐,再到南航财务资产副经理陶荔芳,甘肃庆阳的那个女副市长吴丽华、贵州黔南州州长钟阳、四川省体育馆副馆长蒋平英、贵州省科协副主席雷文蓉等等,如果你有功夫又有心的话,你随便在百度上输上“美女干部卖色被抓”几个字,一搜索就是一大堆。

这些人有个共同的称谓,叫做美女。美不美呢?仔细看去,真的大多都是一流美女。于是有很多网友提出一个质疑,这些美女凭什么上的位?这个问题不可深究,深究了这篇文章或许就要夭折。不该议论的就只能到此打住,大家都懂的。

但是对这个问题又不可姑妄听之,因为这的的确确是现存于我们社会生活中的问题,这个问题或许人们不曾觉察,但是的的确确已经成为我们实际生活中见惯不惊的问题。许多问题放在几十年前就是大问题,会全民声讨之,而现在却已经非常具有普遍性。

举几个例子吧,比如现在有的单位请客吃饭,如果是招待上级领导,那么在领导的身边安排座位,就很有讲究了。一般都会特意安排单位长得有几分姿色的女干部女职员,开始对这种安排多数人看不惯,时间长了,便也觉得见惯不惊。在徐才厚郭伯雄执掌军队的那段儿时间,这个恶劣风气到了无所忌惮的程度,单位有几分姿色的女干部,几乎成了陪将军吃饭的“专用品”,开始还觉得不大自然,渐渐便也成了一种很光彩的事,这叫渐入佳境。

还有,像我们这样新闻从业人员,一般要下部队去一线采访,特别战争来了,那就是掉脑袋上前线的事,这一般是老爷儿们干的事,一般男性是主体,七十年代前后,我们身边的女干部屈指可数。为什么?因为很多工作女同志不适应不好派,她们也待不住。这些年,随着人们观念的变化,随着西风东渐,随着女性成为一种“观赏品”,这个观念便发生根本变化,其中一个重要变化就是单位女干部成群结队,这一下觉得很不理解,慢慢也就适应了。因为很多女干部都是被什么什么领导的批示、电话安排来的,至于领导为什么对女干部情有独钟,为什么对女干部这么大兴趣,不得而知,也许你知道。如果你有不同意见反映,上哪里反映去?你找的那个领导,说不定这就是他的意思。你觉得人家不合适,人家还觉得你不合适呢?想一想,自己的意见也就只能作罢啦!

女干部多,美女干部多,不要以为这是小问题,这是事关党风建设、干部队伍建设的重大问题。如今人们私下里看待这些问题,只要但凡哪个女干部上了位,群众中便有一种议论,不知这美女跟哪位领导有一腿呢?当然这种想法仅仅是出自惯性思维的猜测,的确也会误伤不少德才兼备且长得漂亮的女干部。但是,实话实说,这样德才貌俱佳的女干部,我们一般是很少碰得见的。因为德才貌俱佳的女干部太少,而那些凭姿色上位的女干部太多,所以群众才会有这种先入为主的惯性思维。它已经给社会造成一种“偏见”,女干部,尤其是漂亮的女干部,必定有问题。

话又说回来,毛主席时代,也有大量的女干部,她们也有进入省部级的、司局级的,甚至有进入中央党政机关的,比如著名的尉凤英、郝建秀、吕玉兰、吴桂贤等等,像吕玉兰,官至河北省委书记,像李素文,至今人们还记得这个卖菜的人大副委员长那和蔼可亲的模样。这样的各级女干部,在毛主席那个时代多了去了。但在那个时代,人们记住的是这些女干部卓越贡献,记住的是她们一心一意为人民服务的光荣事迹。她们的那些事迹,至今还让人们深深怀念,人们通过这些人的形象,想起那时候我们的党培养了那么多备受人民敬仰的全心全意为人民的好干部。

今天变了,到底哪儿变了?值得分析的很多,但是说到底,还是私心作祟,让一切都成了有价证券,包括干部的权力,当然也包括美女的姿色。连人都被物化以后,一个漂亮脸蛋就可以受用无穷。于是,那些长得稍微差一点的女性,很多就剩下一条路,读书读书再读书,高中读完读大学,大学读完读硕士,硕士读完读博士,博士读完还有博士后,于是在很多大学的博士站里,我们便看见一群又一群长得不好看又没有什么人喜爱的丑女博士,她们带着自己的满腹学问直到一天天老去。令人遗憾的是,前几天的学术妲己事件告诉我们,长得漂亮的女人,搞起学术来也有捷径。

当资本和私心站上了权力的C位,我们就难以回避上述这些悲哀。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

陈先义
陈先义
5
0
4
10
2
0
0
0