张九九:不见棺材不落泪:从贪官商黎光被查想起的

作者:张九九 来源:雅园物语 2023-09-14

商黎光长期在河北省纪监部门工作,曾担任河北省委秘书长,受到党的重用。中央领导到河北张家口地区视察时,就是他陪同的。电视上只要有中央首长出现,必有他的镜头。我提醒他,千万谦虚谨慎,不能有虚荣心,不要出现抢镜头这样的事情了。

王任重同志100周年的纪念大会,是商黎光代表河北省委参加操办的。在这次纪念会上,俞正声同志发表了生动深刻地纪念王任重同志的讲话。俞正声同志在讲话中,特别检讨了自己在湖北工作时,对干部要求不严。一位省级干部后来贪污腐败,受到法律的制裁,自己(俞正声)有责任。

在这次纪念活动中,许多王任重的战友特别回忆了王任重艰苦朴素,严于律己的“小事”。王任重虽然已经是湖北省委书记了,但是他的弟弟还在农村种地。弟弟一家日子过得艰辛,于是打着王任重的旗号,到武汉做点小生意,被基层组织查出上报。王任重知道后,做了检讨,自己出钱,把弟弟送回老家。

王任重

王任重家的账本,按角记着家庭的每一笔开销。在外面吃饭,大会堂喝茶付的茶叶钱,账上都有。这账本商黎光也看到过。

商黎光告诉我,他自己的祖辈亲戚也都是老党员,老干部。这样的出身,更要严格要求自己。

这位这样近距离地听到过国家领导人的教诲,亲自接触和参加了国家领导人参加的革命传统教育活动。这些竟然对他毫无作用,真是“不见棺材不落泪”。

这不能不使我们深思,问题究竟出在什么地方?

毛主席说:“扫帚不到,灰尘不会自己走掉。对贪污腐败、中饱私囊,必须严格处理。”于是杀了张子善,刘青山,救了一大批干部。

毛主席

俞正声同志说得非常对。自己领导下的干部,出现贪污腐败、中饱私囊,领导干部有不可推卸的责任。

我还想到,我们在哈尔滨军事工程学院时,用作业纸写家信,自己都会检讨,都会受到同志的批评。

今日哈军工同班同志林家新,一位普通工人出身的同志,发微信说:“过去63年了,你们大家还记得我生病。后来我到哈军工的马家沟医院住院治疗了一段时间。亏得有领导及众多同学的帮忙我才能顺利毕业。导弹工程系戴主任曾单独找我训导,他对我说:‘我不指望系里每个学员都有出息,有几个能作出重大成绩……’。到科学院后,两弹一星元勋钱骥院士又推荐我去英语高级班学习。可惜我是嘴上没把门的,有屁就放,有话就说的主。”

钱骥院士

一个普通的再也不能普通的同志了,却能得到领导千把人的高级领导和科学院院士的亲自教导,能有同志们的关怀和严格监督。这样的环境培养出来的同志怎么可能腐败呢?

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
1
15
4
0
0
0