隐姓埋名的志愿军一等功臣与一份晚送达36年的喜报

百晓生谈历史 2022-06-23 浏览:

如何能成为一个英雄?很多人认为想成为英雄需要像拿破仑、华盛顿那样干一番对世界有影响的大事才可以。但是这种认识是非常偏颇的。小人物一样可以成为英雄。比如志愿军的一等功臣蒋诚就是典型——在退役后的36年时间里,他一直选择隐姓埋名平淡度日,直到因为一次填错地址的乌龙事件,导致了他的身份被发现。

隐姓埋名的志愿军一等功臣与一份晚送达36年的喜报

1、成长背景

蒋诚生于1928年的重庆。蒋诚出生的时候他们家有两亩地还有一头牛。当然按照现代的观念来说,这样的条件无疑是非常贫穷的。但是在民国那个兵荒马乱的岁月,蒋诚家里这样的条件,其实也要比很多赤贫家庭强一些。

当然虽然强一些,但是吃不饱饭依旧是蒋诚小时候的主流生活。甚至有时候如果遇到饥荒岁月蒋诚还需要去其他地区乞讨,来保证自己能够活下去,可以说,蒋诚小时候就对旧社会的万恶有了比较直接的认识。

在民国时期想要平安成长其实也是非常不容易的事情。比如电影《1942》其实就是民国百姓生活的缩影。蒋诚算是幸运的,他躲过了民国时代的兵荒马乱、饥荒,最终等到了新中国的成立。

隐姓埋名的志愿军一等功臣与一份晚送达36年的喜报

2、残酷上甘岭

新中国成立的那一年,蒋诚21岁。感受到了人民军队的各种伟大以后,蒋诚决定参军报名,就这样蒋诚成了一名光荣的解放军战士。

蒋诚当兵的第二年,抗美援朝运动便开始了。蒋诚随着部队一起进入了朝鲜半岛。蒋诚在1951年的时候被提拔为机枪连的副班长。在之后的很多场战斗中,蒋诚都架着机关枪对敌人进行横扫。而敌人也如同被割倒的韭菜一样,成片成片倒下去。

对于蒋诚来说,他这辈子参加过的最激烈的战役莫过于上甘岭战役

当时是1952年的11月,蒋诚的部队进入上甘岭进行布防。

隐姓埋名的志愿军一等功臣与一份晚送达36年的喜报

朝鲜战争在世界现代史上被视为一场被遗忘的战争。其实这场战争的战场虽然仅仅在朝鲜半岛,但是其激烈程度却要远超之前的第二次世界大战。因为经过二战的冲击,英法美等国的武器和战术都得到了提升,早就和二战中期不能同日而语了。只不过由于二战的结束,英法美的很多新战术甚至新武器都没有得到应用。朝鲜战争让这些战术和武器得到了应用

上甘岭更是成为了美军的试验场。当时秦基伟的15军在上甘岭和美军交战了大约半个月的光景。在美军的地空协调之下,很多志愿军将士依靠血肉之躯和敌人斗争,最终都英勇捐躯了。根据统计,这半个月时间里,志愿军将士牺牲了5600多人。

在这个大背景下,蒋诚所在的部队奉命前往上甘岭增援。蒋诚投入战斗的第一天,就亲眼见证了这一战役的残酷性——美军非常不吝惜炮弹和炸弹。不断利用大炮和飞机向我军阵地倾斜火力。蒋诚和战友刚投入战斗就被美军的火海所包围,蒋诚的几个战友被美军的炸弹当场炸死,蒋诚的小腹也被弹片划开,肠子顿时外露出来。

隐姓埋名的志愿军一等功臣与一份晚送达36年的喜报

忍看朋辈成新鬼的蒋诚顾不得疼痛。他知道美军想用火力吓唬住我军,于是蒋诚对伤口做了较为简单的包扎以后,就架着重机枪对美军阵地进行一番狂扫。美军那边只道我军已经被火力压制住,不会反击,结果被蒋诚扫射死了四百多人。由于重机枪的射程强,所以蒋诚见美军飞机进行俯冲,就试着用机关枪对着美军的飞机来了一梭子子弹。

美军的飞机被子弹射中以后,很快冒着黑烟栽到了地上。美军见火力压制的手段已经不起作用,于是当天停止了进攻。蒋诚因为当天的表现,被记了一等功。当然,之后的日子里,蒋诚还立下了其他功劳。

隐姓埋名的志愿军一等功臣与一份晚送达36年的喜报

3、英雄豪情

1955年,蒋诚退役回乡,对于自己过去的事情,他并没对人提起。直到1988年的一天,蒋诚的身份才被周围的人知道。

原来蒋诚退役以后,有关部门打算给蒋诚寄送立功喜报。但是由于相关工作者将蒋诚的生活地址给写错了,结果导致这份喜报从1953年开始,就被积压在档案馆里。直到1988年,当地的文史工作者开始编撰当地的地方志的时候,经过大量耐心考证,最终找到了蒋诚,弄清楚了喜报无法送达的原因。就这样,消失了36年的老英雄蒋诚,这才被周围人所熟知。甚至蒋诚的家人都不知道蒋诚有过不寻常的过去。

隐姓埋名的志愿军一等功臣与一份晚送达36年的喜报

不过蒋诚对于这些表现的很平淡。他表示自己在什么岗位上,就要努力做到最好。至于过去的荣誉,应该选择淡忘。老英雄的这种胸怀,值得人们敬仰。

(来源:百晓生谈历史)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
2
1
0
0
0
0
0