逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

作者:有里儿有面 来源:有理儿有面 2024-02-17

春节七天,就在中国民众还在乐乐呵呵过大年的时候,远在大洋彼岸的美国政坛“热闹”程度丝毫不差,让吃瓜群众大呼过瘾,剧情“比纸牌屋还精彩”。

事情的源头是美国司法部检察官胡尔近日公布的一份调查报告,报告特别指出现年81岁的拜登“记忆力差”,记不住很多事。鉴于美国现任司法部长加兰是拜登的亲信,此份报告相当于官方认证拜登是“老年痴呆”,这对“老骥伏枥”志在连任的拜登而言无异于晴天霹雳,虽然白宫方面立即批评胡尔没有资格对拜登的记忆能力说三道四,试图灭火。

2月12日,白宫更明确表示拜登健康状况良好,一直保持着高度的专注力和决策能力,能够胜任总统职务,不会在即将到来的体检中接受认知测试,意图打消美国民众对拜登健康状况的担忧,不过这也引发了外界的普遍质疑。

逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

在社交平台X上,有网友转发白宫这番表态并评论说,“拒绝接受认知测试和未通过认知测试一样糟糕。”马斯克更是不留情面,13日直接在该网友评论下留言称:“对于控制核按钮的人来说,通过基本的认知测试不应该是可选项!”

事实上马斯克“冷嘲热讽”拜登并不让人感觉意外,毕竟“小马哥”向来与民主党人不太对付,但俗话说得好,“凡事最怕出内奸”,作为拜登的副手、美国副总统哈里斯日前在接受媒体采访时的一番“心直口快”的表态,却让民主党的支持者一片错愕。

哈里斯在接受《华尔街日报》专访被问及如何让选民相信她能胜任这份工作时,哈里斯表示,那些看过她工作的人“完全了解”她的“领导能力”,毫无疑问,她已经为接班总统做好了准备。如果有需要,她将毫不犹豫地接过总统的接力棒,继续为美国人民服务。

逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

哈里斯的表态瞬间惊呆了拜登团队。好家伙,白宫这边还在手忙脚乱地灭火,哈里斯倒是“看热闹不嫌事大”,虽然没有明说,但她的表态难免会被外界视为对拜登健康状况的间接回应,传递出一个明确的信号,就是如果拜登的健康状况真的出现问题,美国政府已经做好了应对准备。哈里斯此时选择“背刺大哥”拜登,“谋权篡位”的野心简直不要太明显。

逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

说起来,这也不是哈里斯第一次“背刺”拜登。早在2023年9月6日,当时正在印尼代表拜登参加东盟峰会的哈里斯在接受美联社记者采访,被问及拜登的年龄以及她可能履行总统职责的问题时,她就毫不避讳地回答说如果拜登因为身体健康、年龄无法履职的话,她已经做好准备按照美国宪法履行总统职责。

逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

两次面对媒体采访几乎同样的问题,哈里斯都做出了几近一致的回答,只能说明拜登的身体状况确实不像白宫公布的那么健康,而哈里斯的内心真实想法就是做好了准备随时接班拜登。至于拜登听后会如何作想,哈里斯早已无所谓,而这就犯了职场大忌。

身为副总统,美国国家名义上的二把手,一般碰到这类敏感问题时,标准回答应该是向自己的领导表忠心,例如:“我不需要回答这个问题,因为这种可能性根本不存在,总统在身体健康方面根本就没有任何问题”。但哈里斯也许是“心直口快”惯了,直接给出肯定回答。当然从美国宪法理论角度上讲,哈里斯的话并没有错,即使拜登在场,恐怕他也不得不点头,但估计拜登自己听起来会感到非常别扭、刺耳。哈里斯不仅公开谈及拜登的身体,还直言已准备好代替拜登履行总统职责,在拜登看来,这可不是无的放矢:哈里斯是想做什么?她的话是什么意思?

逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

如今拜登正面临2024年总统大选,选情并不乐观,在多家民调中已经落后最大的竞争对手特朗普,分析指出美国选民对拜登最大的疑虑就是拜登的年龄太大、太老,多次在公众场合出包、犯迷糊,身体健康实在难以令人信服。拜登的对手们也常常就健康问题向他发难,估计拜登现在最不想听的就是讨论自己的健康和年龄。

而哈里斯“哪壶不开提哪壶”,不仅两次当着记者的面公开谈及拜登的身体、年龄,甚至还公开表示已经做好了接班的准备,这不是等于变相承认拜登的身体确实有问题吗?如果身体、年龄都不是问题的话,哈里斯还会这样说吗?

逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

再者,通常美国副总统扮演的只是一个象征性的政坛角色,在国家的治理中并不占主导地位,实权几乎没有,通俗点说就是一个“千年备胎”。根据美国法律规定,只有总统出现问题,无法再履行总统职责时,副总统才能够直接扶正上位美国总统。翻遍美国的历史,这样的例子屈指可数,例如1945年,罗斯福突然去世,副总统杜鲁门接班;1963年,肯尼迪遇刺身亡,副总统约翰逊补位;1974年由于“水门事件”,尼克松被迫辞职,副总统福特接位。从这三个例子看,副总统若想接位的话,只能看运气,几乎是可遇不可求。

哈里斯想要接班拜登,唯一的可能是拜登出问题,无法再履行总统职责,包括但不限于拜登接受医疗救治无法履行总统职责,或者拜登突然发生意外等等。总之只有拜登倒霉的时候,哈里斯才有接班的机会。想到这一层,估计拜登都不得不心里发毛,担心哈里斯是不是在诅咒自己。

逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

目前,拜登方面还没有就此事做出公开评论,但哈里斯连番“准备好了”的表态不禁让人想象,是否哈里斯一直在默默等待着她成为美国总统的那一天,这也似乎印证了“拜登团队与哈里斯阵营出现内讧”的传言。

虽然哈里斯的政治能力一直饱受诟病,她的政治声望和党内支持度长期低迷,但是谁也不能低估她的政治野心。作为一位女性,她在当前美国政界“政治正确”的氛围下具备性别认同优势;而她拥有非洲和印度血统的族裔与肤色认同优势,也可能吸引更广泛的选民支持。

此外,当前美国的政治局势也对哈里斯有利。特朗普深陷法律诉讼,能否全身而退尚未可知;拜登被民主党内部认为“太老”,这为年仅59岁的哈里斯提供了竞争的机会。在选举年的关键时刻,哈里斯的最新表态是否意味着她主动出击“背刺”拜登,争夺总统宝座?是否有意打压拜登的舆论声望,并提升自己的地位?无论如何,一个年迈的总统,一位野心勃勃的副总统,以及对于美国未来的巨大疑虑,美国的政治内斗大戏将会愈加激烈,哈里斯的表态无疑将是这场戏的重要情节。

逐梦白宫,哈里斯“背刺”拜登不手软

不管怎么说,拜登身体不好是众所皆知的事情,如果哈里斯最终“如愿”接班拜登,世界各国可得系好“安全带”。要知道哈里斯可比拜登更有“冲劲”,她的那句“美国人过去为石油而战,未来为水资源而战的”言论就表明哈里斯不是一个善茬,一旦她上台,那么对于美国和世界而言或许是一场更大的灾难。

此时此刻,借用普京当年的名言:祝福拜登“身体健康”。既没有讽刺意味,也不是开玩笑,地球人都懂的。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

2
0
0
0
0
0
0
0