美国“中导”将堵在中国家门口,如何反制?

作者:牲产队长 来源:队长手记 2024-04-15

美国“中导”将堵在中国家门口,如何反制?

2024年底美国又给中国送来“大礼包”,中程导弹即将入驻亚太!

近日,美国太平洋司令部陆军司令查尔斯·弗林,对着媒体宣布了一个大计划,在今年年底之前,美国就会在亚太地区部署新型中程导弹发射系统,虽然这位美军将领并没有透露,比如系统的类型、预定部署地点等导弹发射系统的具体细节。不过,他把部署的目的说得很明确,那就是“震慑中国”!

至于他口中的新型中导,大概率是美军代号为“堤丰”的陆基中程导弹发射系统,该系统能够发射射程超1600公里的“战斧”巡航导弹和新型“标准6”拦截导弹,如果将其部署在美国的亚洲盟国,中国东部沿海将被该导弹全覆盖,若美军胆敢如此,不亚于又是一场“古巴导弹危机”。

美国“中导”将堵在中国家门口,如何反制?

值得一提的是,自从1987年美国和苏联签署《中导条约》以来,所有射程在500千米至5500千米之间的陆基常规导弹和核导弹均被禁止开发和部署,这个距离上的打击任务基本由美国空军和美国海军所承担。

但在2019年,美国以“俄罗斯一直在秘密进行试验并部署违反条约条款的导弹”为由单方面毁约,至此解开《中导条约》的“枷锁”,开始全面研发新型中程导弹。2022年12月,洛克希德·马丁公司向美国陆军交付了一套“提丰”原型武器系统。2023年7月,美国陆军“提丰”导弹发射系统,成功发射了“战斧”和SM-6导弹,初步验证了该系统的实用性。

美国“中导”将堵在中国家门口,如何反制?

若是美国真的在亚太地区落实了相关部署计划,这将是冷战结束之后,美国首次将中程导弹落户亚太,狼子野心暴露无遗。当然了,对于“扼华战略”,美国早有部署。

在奥巴马时期,“亚太再平衡”战略便将六成军力部署亚太,前些年,在美军所谓的第一岛链有近8万人、大批F-35A和F-22A战斗机长期部署,在第二岛链的关岛,也部署有足以支持所谓的“蛙跳”战术的大批军事力量。

除此之外,白宫还卖力挑动菲律宾,在南海问题上反复横跳,与日、韩在军事上的动作也越来越频繁,仅2023年美军在南海及周边地区累计开展大型军演便达到了107次,航母打击群及两栖戒备群大型编队,侵闯南海高达8次。

美国“中导”将堵在中国家门口,如何反制?

如果说以上美军的动作,还只是为了威慑中国,那在亚太部署中程导弹,无异于就是把“利剑”悬到了中国家门口,中导结合亚太1000公里、3000公里、5000公里三个打击环路,这就有点“连点成线”的意思,把中国周边的不安定因素,全部联系起来,进一步构建所谓的“亚洲版北约”。

当然,美国的想法是一回事,但最终能不能成,成了之后能不能起到作用,又是另外一回事。一方面部署中导这个事,一两枚导弹起不到任何作用,需要的是成千上万枚。再者“堤丰”部署到哪里,也是问题的关键所在?

尽管很多积极分子有可能同意落户,比如日本、韩国、菲律宾,但真把这些导弹系统安在自家土地,届时解放军定会用DF-26ra让它们看看,什么叫真正的陆基中程导弹发射系统,为了美国让自己成了靶子,你说这账要怎么算?

美国“中导”将堵在中国家门口,如何反制?

而如果美国最终没有说服其盟友,那就只能将“堤丰”部署到自家领土上,比如距离中国的直线距离3000公里的关岛,可这个打击距离,“提丰”导弹发射系统对中国大陆的威胁,几乎可以忽略不计,甚至对台海的威胁都算不上太大。

中国不止一次地强调,太平洋同时容得下中美两个大国。我们奉行的是防御性国防政策,没有兴趣和任何国家比拼军力,美国所渲染的“中国威胁”根本站不住脚,如果美方执意部署,就是在中国“家门口”挑衅,中国不会坐视不管,会采取一切必要措施坚决反制。

接下来,布林肯还打算来一趟中国,目的没达成就敢先对中国龇牙咧嘴,这可真是走了一步烂棋。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
0
0
8
0
0
0
0