耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

作者:有里儿有面 来源:有理儿有面 2024-04-21

他来了,他来了,他带着“目的”走来了。

继美国财政部长耶伦本月初访华后,另一位美国重要人物“国务卿布林肯”近日也传来了下周二(23日)决定访华之旅的消息。

耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

不过有理哥敢断定,布林肯选择这个时候紧急访华,可谓是“来者不善”。

要知道,美国财政部长耶伦和美国国务院负责亚太事务的助理国务卿康达以及白宫国安委员会负责两岸事务的高级主任贝莎兰前脚才刚走。

先来说说耶伦的访华之旅。

这可是拜登政府上台后,美国最高级别的官员访华,然而,耶伦的这次访问并没有取得什么实质性的成果,反倒是引起了不满和反感。原因在于,耶伦访华期间,不仅向中国提出了一系列无理的要求,还试图分化中国的政府和人民。

耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

尽管,耶伦此行的主要目的是为了缓解中美之间的经贸摩擦,同时寻求中国继续购买美国国债的支持。

就目前来看,美国现在正面临着严重的财政危机,需要靠印钞和借债来维持经济运转,而中国是美国最大的债权国之一,也是美国最重要的贸易伙伴之一。

所以说,耶伦希望能够说服中国放松对美国产品和服务的限制,以及增加对美国国债的购买。

但耶伦并没有拿出任何的诚意和尊重。她在访华期间,不仅频繁指责中国操纵汇率、进行不公平贸易、侵犯人权、威胁地区安全,甚至她还要求中国进一步开放市场、保护知识产权、减少碳排放、加强金融监管等等。

毫无疑问,这些要求都是美国为了维护自己的霸权和利益而提出的,并没有考虑到中国的实际情况和发展需要。

而且,这些要求都是在“美国不断打压中国,在高科技上强制全球切断中国所有高阶半导体的供应链与设备,把无数的中国高校和企业列入供应黑名单,还不断地要求外企搬离中国,将工厂迁往其他国家”的背景下提出的。

这简直就是“既要钱又要命”的卑鄙做法。

耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

更可气的是,耶伦还试图分化中国政府和中国人民。

她在访华的这几天,有一次晚宴,她在餐桌上特意强调:“中美虽然有分歧,但是美国对中国人民一贯友好。”

耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

显而易见,她这是妄图把中国分化为政府与人民,与此同时又鼓吹中国人民要支持美国打压中国立场,要求中国人民站出来反对政府。

多么恶毒的伎俩!

这种做法不仅是对中国政府的不尊重和严重挑衅,也是对中国人民的侮辱和误导。

她完全忽视了一个事实,那就是“中国政府代表着中国人民的根本利益和意志,而中国人民也坚决支持政府捍卫国家主权、利益和尊严”。

耶伦访华“空手而归”后,拜登派出接着访华的两位高级官员。其中一位是美国国务院负责亚太事务的助理国务卿康达,另一位则是白宫国安委员会负责两岸事务的高级主任贝莎兰,两人级别都不低。

美国这是要对外释放出什么信号呢?

有理哥分析,可能有三个考虑。

第一,美国想要与中国保持合作。因为耶伦访华参与了至少4天的高层经济会谈,但“几乎没有取得任何成果”,这必然让拜登政府感到着急。

毕竟还有半年多点点就是美国四年一度的美国总统大选了,拜登需要为自己的政绩再添一笔。

倘若能够在经贸领域和中国达成新的合作,一方面可以缓解美国当前的经济问题,另一方面还可以为拜登自己赢得一部分的支持率。

耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

第二,从外交层面来看,此番美国高官访华可能是提前为接下来布林肯即将访问中国的行程铺路。

美国国务院发布的公告称,康达和贝莎兰二人访问中国期间将与中方官员会面,这极有可能就是为中美下一阶段的高层互动进行提前安排。

而且根据过往的经验来看,上次康达等人访问完中国之后,布林肯也是紧接着就启程访华了,这次自然也有异曲同工之妙。

耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

第三,从近期的国际背景来看,美日菲首脑几天前刚刚在华盛顿进行了一场号称“历史性”的三边峰会,话里话外无一不是在讨论中国,尤其是就南海、台海乃至东海事务对中国指手画脚,引起了中方的强烈不满。

基于此,美国如今又派出高级官员访华,大有缓和与中国之间紧张关系的意图。

一直以来,美国在处理对华关系时都惯用此类双标伎俩,一边在实际行动上拉拢盟友对华进行围堵,一边又在外交层面寻求与中国“友好”接触,以避免误判。

但既然是为了避免误判,老美最应该做的就是尊重中国的安全关切,在事关中方核心利益的关键问题上谨言慎行,用实际行动来修复中美两国互信,而不是说一套做一套。

耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

最后,我们来探讨探讨即将开启访华之旅的布林肯。

鉴于美国战略重心已然移至中东,因此不难预见,即将访华的布林肯大概率不会只是为改善美中关系而来,恐怕还要谈谈俄乌冲突和中东冲突,毕竟与美国利益密切相关。

站在美国利益角度来看,布林肯自然是希望中国公开反对俄罗斯,最好是在经贸往来上也切断和俄罗斯之间的联系。当然,这只是“以打促谈”的把戏,毕竟中俄之间的贸易是正常的贸易关系,符合国际贸易规定,美国无权来干涉。

更重要的是,中东冲突已在失控边缘,而6月将迎来瑞士和平峰会,11月将迎来美国大选的高潮,所以说,有充分的理由判断,拜登团队基于竞选连任,希望中国做一个和事佬,劝一劝伊朗,不要让局势升级。同时,也提前为6月的瑞士和平峰会造势。

耶伦之后的布林肯,到底有几分真心?

要有理哥说,布林肯此次的访华之旅,如果还是玩儿假惺惺的一套,不出预料同样“一无所获”。

人与人交往,尚且讲究一个真诚,何况是国与国呢?

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

9
0
0
2
2
0
0
1