韩东屏:现在是解决台湾问题的最好时机

作者:韩东屏 来源:红色文化网 2024-02-09

韩东屏:现在是解决台湾问题的最好时机

务实台独工作者赖清德当选为下届台湾地区领导人,为中国大陆解决台湾统一问题提供了一个最佳时机。美国白宫在赖清德当选后,立即发表声明,美国的一个中国政策没有变,美国不支持台湾独立,美国反对以非和平方式改变台湾海峡现状。

已故台湾立法委员,著名政论家李敖先生生前曾说过,这个世界上根本就没有台湾问题,只有中美问题。台湾问题的根本所在,是美国想用台湾遏制中国崛起。美国是不会甘心让大陆和台湾以任何形式统一。美国会继续跟大陆斗智斗勇,阻碍大陆统一的愿望。这次赖清德当选美国是用了很多心思的。没有美国的支持,赖清德不可能当选。美国之所以在赖清德当选后,又做出不支持台独的表述,是其当前所处的国际形势使然。

美国已经深陷两场严重的国际冲突之中,不想再应对一场新的冲突。美国及其北约盟友,本想通过俄乌冲突,孤立俄国,拖垮俄罗斯经济,一劳永逸的解决俄罗斯对美国和西方的威胁。但俄乌冲突完全没有按照美国及其盟友的设想路线发展。俄罗斯经济非但没有被拖垮,反而出人意料的向好发展。军事方面,俄罗斯独立顶住了美国及其北约盟友的群殴,让美国和西方在乌克兰陷于进退两难的境地。离开美国及其盟友的支持,乌克兰一天也支持不下去。如果允许乌克兰垮掉,美国及其盟友在俄乌冲突的所有赌注,将输个精光,并将改变整个世界政治格局。

2023年10月7日开始的巴以冲突,成为改变世界政治格局的第二个杠杆性事件。谁能想到哈马斯游击队,能在以色列摩萨德的眼皮底下,成功实施突然袭击,让以色列蒙受重大人员伤亡和装备损失。曾几何时,许多人认为这是以色列的欲擒故纵的诡计,给自己寻找入侵加沙地带,一劳永逸的解决哈马斯的威胁借。但巴以冲突又一次没有按照以色列想要的方向进展。尽管有美国及其盟友的鼎力支持,以色列的在加沙的军事行动遭遇前所未有的挫败,损兵折将,已成骑虎难下之势。因为有美国的支持,即便是面对阿拉伯联军,以色列几乎无往不胜,而这一次面对哈马斯游击队,以色列竟然吃了瘪。

因为有美国撑腰,以色列可以不顾国际舆论,我行我素。但不同以往,这一次美国欧洲爆发大规模持续的反对以色列在加沙的种族灭绝行动,让美国和以色列始料不及,也让美国陷于非常被动地位。以往,美国只要将其航母开到中东,就足以震慑以色列的敌人,使其不敢轻举妄动。但这一次,也门的胡塞武装不惧美国威胁,果断出手打击美国在红海的军舰和商船,有效的切断美国和西方在红海上的航路。这一切都说明国际政治格局正在发生前所未有的改变。

美国国内的形势也让美国处于一个非常不利的局面。今年是美国的大选年,民主共和两党间的分歧对抗到了你死我活的境地。美国的财政赤字已经超过34兆,其财政危机仍在进一步加剧,美国政府面临关门的危机。为遏制中国而进行的贸易战,科技战,没有取得预期效果,反而加剧了美国自己的财政困难。

目前的形势下,美国已经无力干预台湾。只能口头上表示其反对用非和平的方式改变台海现状。但他反对又能怎么样?中国也反对美国干涉自己的内政。中国也反对美国在世界上的霸权政策,那又能怎样?

赖清德的当选,说明和平统一的愿望彻底落空。一些人枉顾历史事实,高唱两岸一家亲,在贸易上让利台湾,以为如此便可促进台湾接受统一。事实证明那只是不切实际的一厢情愿。国共两党有着不可调和的矛盾。当年蒋介石面对日本入侵,也要消灭中共。后来又联合美国,妄图消灭共产党。美国介入朝鲜内战后,蒋介石数次要求出兵帮助美国打击中共。蒋介石和宋美龄都曾请求美国对大陆使用原子弹。蒋介石如果不是被张学良扣押,绝不会放弃剿共。傅作义如果不是其主力被共军消灭,也不会同意和平解放北平。台湾的政客,无论是过去的马英九,还是今天的侯友宜,还是柯文哲,赖清德在反共这一点上,跟蒋介石一脉相承。

台湾民众不想战争,就像乌克兰民众不想战争一样。我去年夏天在台湾考察一个月,可以感受到台湾民众想避战的愿望。只要大陆做出武统的姿态,台湾民众就会逼迫台湾当局谈判,和平解决台湾统一问题。

(作者系美国华伦威尔逊大学政治学教授)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

13
0
0
4
0
0
0
0