斯诺登向俄申请政治避难 普京开条件

作者:观察者网整理 来源:人民网等 2013-07-02

  斯诺登事件最新消息:斯诺登目前仍在俄罗斯机场逗留,在世界都关注其去向时,俄媒1日证实斯诺登向俄罗斯申请政治避难。此前在面对美国要人的重压下,普京顶住美国怒火,态度坚定,表示不会把斯诺登交给美国。昨日,虽然普京仍然坚持立场,但他也称斯诺登应该不会留在俄罗斯。他表示俄罗斯不会引渡斯诺登,澄清他未曾为俄罗斯工作过,且称斯诺登为“维权斗士”,但普京也表明,如果斯诺登想留在俄罗斯,就应当停止有损美国的工作。同时普京又强调,斯诺登是打算维权到底,要和美国对着干了,因此斯诺登只能选择别的国家。

  

斯诺登向俄申请政治避难 普京开条件

  普京1日在出席天然气输出国论坛(GECF)第二次峰会后会见记者时,表示斯诺登若想留在俄罗斯,就应当停止有损美国的工作

  普京:如果你想走 我也不会留

  “我以为你们接下来会提天然气的问题,没想到又是斯诺登”,俄罗斯总统普京无奈地一摊手,引来一阵笑声。

  普京1日在出席天然气输出国论坛(GECF)第二次峰会后会见记者时,额外对斯诺登滞俄事件作出第二次表态:斯诺登至今没有为俄罗斯工作过,俄不准备向他国引渡斯诺登。斯诺登若想留在俄罗斯,条件是:他应当停止有损美国的工作。

  当天的记者招待会原本在天然气输出国论坛框架下进行,在有关天然出口的多个问题问答后,有与会者突然就斯诺登事件向普京连连追问,普京则坦然一一作答。

  普京重申,迄今为止,斯诺登从来没有为俄罗斯工作过,俄罗斯情报部门至今也没有与他合作过,他本人也早已不是情报人员。从一定程度上说,斯诺登目前应该算是一个维权斗士,或者持不同政见者,从另外的意义上说,他是一个人权和民主战士

  “众所周知,我们的人权组织已经表示过:我们不能将斯诺登引渡到一个可能将他处以死刑的国家。当然这是一个应该另行探讨的问题,我想可以把它留给专业人士”,普京说。

  俄罗斯向美国引渡斯诺登的条件是什么?普京回应道,俄罗斯从来没有,也不准备向其他国家引渡斯诺登,普京对追问者表示,“充其量,我们只会相互交换一些被捕或被判刑的他国情报人员”。

  普京重申,作为维权斗士,斯诺登是个“自由人”。就斯诺登是否因无合法证件而无法前往其他国家的问题,他表示,自己没有对此做过确认。

  “如果他想飞往任何国家,我们悉听尊便;如果他想留在俄罗斯,那么有一个条件:他应当停止有损美国的工作”,普京说,“这话从我嘴里说出来显得奇怪,但事实上,斯诺登现在希望捍卫自己的人权,因此他可能不打算停止有损美国的工作,这样一来,他就只能选择别的国家。”

  

斯诺登向俄申请政治避难 普京开条件

  斯诺登目前仍滞留在莫斯科机场

  至于斯诺登什么时候能离开俄罗斯?“抱歉,这个问题我不知道,如果知道,我一定早就告诉你了”,普京最后说。

  斯诺登已向俄罗斯申请政治避难?

  据俄罗斯“Vesti”电视台报道,俄罗斯外交部驻莫斯科谢列梅杰沃机场领事代表金·舍甫琴科透漏,斯诺登已向俄罗斯递交政治避难申请。且设在莫斯科谢列梅捷沃机场的俄罗斯外交部领事机构1日也证实,斯诺登已通过该机构向俄罗斯提出政治避难请求。

  而《纽约时报》引述俄罗斯官员报道称,斯诺登向包括俄罗斯在内的15个国家提出政治庇护申请。但俄罗斯总统新闻发言人德·佩斯科夫拒绝就该信息作出评论。

  目前,斯诺登仍位于莫斯科谢列梅杰沃机场的中转区,他已经在莫斯科滞留超过两个星期。

  此前,斯诺登曾向厄瓜多尔提交了政治避难申请。厄瓜多尔总统科雷亚与美国副总统拜登通话后表示,厄瓜多尔不能向斯诺登提供政治避难,因为斯诺登本人不在厄瓜多尔境内,而考虑向斯诺登提供政治避难的条件是他本人必须在厄瓜多尔境内,因此,斯诺登的命运掌握在俄罗斯手中。

 

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
0
0
0
0
0