习近平:腐败分子逃到天涯海角,也要追回来

作者:佚名 来源:海外网 2014-11-28

 摘要:国内,从“筑堤”到“织网”,从“打虎”到“猎狐”,反腐节奏“根本停不下来”。海外,在腐败者和经济犯罪者看来,已从“天堂”“跳板”“避风塘”变成了“瓮城”“断崖”“华容道”。

  “不能让国外成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路。”——习近平

习近平:腐败分子逃到天涯海角,也要追回来

习近平关于“海外反腐”的8条意见

  【学习小组按】

  昨天,外交部在北京开了反腐败国际追逃追赃中外媒体吹风会。

  国内,从“筑堤”到“织网”,从“打虎”到“猎狐”,反腐节奏“根本停不下来”。海外,在腐败者和经济犯罪者看来,已从“天堂”“跳板”“避风塘”变成了“瓮城”“断崖”“华容道”。

  截至目前,中国已对外缔结39项引渡条约,52项刑事司法协助条约。自中国公安部部署开展“猎狐2014”专项行动以来,已有56个国家288名经济犯罪嫌疑人归案。

  APEC和G20期间,反腐败国际合作又一次成为引人关注的话题。中国积极推动二十国集团成员在反腐追逃等方面加强合作,并就海外追逃追赃、加强执法合作等拓展双边性和地区性国际合作的广度和深度,不断织密打击腐败犯罪联动网络。

  下面,学习小组就为组员们盘点2014年习近平那些让外逃腐败者和经济犯罪者“垂死病中惊坐起”的八句话。

  另外,小组最近有个宏大的计划,但是要先了解组员的情况才能进行。广大的具备学习热情的组员们,如果你们愿意把自己的真实身份情况在后台留言发给我们,为方便我们与您联系,格式为:“姓名+性别+年龄+地区+工作性质+电子邮箱”。

  我们将在其中抽出30名组员,送上习近平新版的《摆脱贫困》。

  1

  1月14日习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调:“不能让国外成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路。”

  2

  11月9日习近平在会见加拿大总理哈珀时指出,中国正在加大反腐败斗争,中加双方应该在执法领域包括追逃追赃问题上加强合作。哈珀回应:加拿大无意收留逃犯,愿意在遣返方面同中方合作。加中关系对加方越来越重要,他对这次访问感到满意,更对未来两国合作充满期待。

  3

  11月11日习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上发表闭幕辞指出,我们大力推动亚太反腐败合作,建立亚太经合组织反腐败执法合作网络,就追逃追赃、开展执法合作等达成重要共识。

习近平:腐败分子逃到天涯海角,也要追回来

人民网:习近平一个月7谈“追逃追赃”意味啥?

  小贴士>>>

  APEC会议中的反腐成果:

  APEC北京会议通过《北京反腐败宣言》

  欢迎制定《APEC预防贿赂和反贿赂法律执行准则》

  成立亚太经合组织反腐败执法合作网络(ACT-NET)

  4

  11月10-12日习近平同美国总统奥巴马举行会谈,双方同意继续在追逃追赃、遣返非法移民等领域开展对话与合作。

  小贴士

  中美、中加之间没有引渡协议,但是中国已与美国、加拿大建立了司法与执法合作机制,签订刑事司法协助协定。今年6月,中美就《美国海外账户税收合规法案》实施达成一项初步协议,两国互通公民海外个人账户信息,提供海外追赃追逃的数据支持。10月,中美双方同意推动在调查、追踪、冻结、追缴、返还腐败资产方面开展交流与合作,重点追缴和返还腐败犯罪资产。

  5

  11月16日习近平出席二十国集团领导人第九次峰会第二阶段会议时指出,深化反腐败国际合作。二十国集团领导人第九次峰会发表公告称:“我们核准支持增长和抗风险的《2015—2016年G20反腐败行动计划》。我们正采取行动建设反腐败合作网络,包括加强司法互助,返还腐败资产,拒绝为腐败官员提供避罪港。”

  6

  11月17日习近平在同澳大利亚总理阿博特举行会谈时强调,中方重视同澳方加强司法执法、追逃追赃合作,共同打击腐败犯罪。

  小贴士

  中澳之间没有引渡协议,但由于都是《联合国反腐败公约》缔约国,所以两国可在这一框架下进行合作。

  7

  11月20日习近平在同新西兰总理约翰·基举行会谈时强调,双方要加强执法交流,在打击腐败、追逃追赃等方面开展合作。

  8

  11月22日习近平在同斐济总理姆拜尼马拉马举行会谈时表示,中方感谢斐方协助中国政府开展海外追逃追赃工作,希望继续加强两国执法合作。

相关链接:

中国织就全球反腐天网 习近平推动史无前例三个“最”

人民网:习近平一个月7谈“追逃追赃”意味啥?

顽石评《人间正道》:铁腕反腐为人民

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

0
0
0
0
0
0
0
0