一座高水平现代化城市正在拔地而起

作者:佚名 来源:人民日报 2024-04-02

雄安新区——

一座高水平现代化城市正在拔地而起

本报记者 万秀斌 张志锋 张腾扬

春日里走进雄安新区,倾听拔节生长的声音。

新区新意浓,一天一个变化。

3月25日,新区第一家以党建联建形式运营的社区食堂——龚庄社区食堂对外开放;

3月26日,新区新建片区第一家新华书店在容东片区开门营业;

3月27日,新区地标性建筑——中国中化大厦项目主体结构顺利封顶;

…………

习近平总书记2023年5月在河北雄安新区考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会时强调,“雄安新区已进入大规模建设与承接北京非首都功能疏解并重阶段,工作重心已转向高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举。”

千年大计,国家大事。雄安新区设立7年来,从无到有、从蓝图到实景,重点项目累计完成投资6700多亿元,建起4000多栋楼宇,一座高水平现代化城市正在拔地而起。

近一年来,河北省、雄安新区深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,奋力谱写“高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展”的新篇章。

高质量建设,未来之城显雏形、出形象

步入雄安新区启动区,远远就能望见首批疏解央企中国华能的总部大楼。“大楼进入精装等全面施工阶段,年底具备竣工条件。”华能置业有限公司雄安项目部负责人孙少杰说。

绿色是雄安新区的底色,环保理念贯穿大楼建设、运营全过程。“我们为总部园区配套建设综合能源系统,利用地源热泵等技术,实现清洁高效供热供冷。在大楼屋顶和立面铺设光伏组件,提供绿色电能。”华能雄安分公司综合部负责人刘绍华说。今年1月,该项目被河北省住房和城乡建设厅评为超低能耗建筑示范项目。

春花开放,绿意渐浓。悦容公园等一批高品质绿地、公园免费开放,迎来不少踏春的市民。雄安新区秉持“先植绿、后建城”的新理念,在城市建设动工前先营建千年秀林。截至目前,累计造林47.8万亩,森林覆盖率由新区设立前的11%提升至34.9%。

从大学园图书馆到东西轴线,再到城际站及国贸中心片区,高标准、高质量贯穿公共基础设施、道路交通、产业园区和居住小区建设各环节。

雄安体育中心是新区规模最大的公共体育设施,体育场是其中建筑面积最大的单体建筑。“与一般的场馆不同,体育场上部主体为钢结构装配式建筑,为保证更高质量,钢结构焊缝余高控制在2毫米以内,比一般标准优化一倍。”北京城建集团雄安体育中心项目建设负责人姚文博说。

“我们努力构建‘雄安质量’工程标准体系,明确通用标准、项目标准、专用技术标准3个层级,涵盖城乡规划、建筑工程等9个领域。”雄安新区建设和交通管理局负责人杨松说,“还明确了安全韧性、绿色低碳、高效便捷、生态智慧、创新引领的‘雄安质量’创建目标,确定了定量定性指标1713项,其中274项高于国家标准,270项填补国家标准空白。”

以创新理念推进高质量建设。雄安新区坚持先地下、后地上,数字城市与现实城市同步规划、同步建设,地下、地上、云上“三座城”同生共长。目前,建成综合管廊约97.3公里,容东、容西片区综合管廊已投入使用,“城市大脑”雄安城市计算中心运行稳定。

一座高质量建设的未来之城正在显雏形、出形象。截至目前,雄安新区累计实施重点项目383个,总建筑面积4370万平方米。环城市外围道路框架、内部骨干路网、生态廊道、水系构成的城市建设“四大体系”基本形成。

高水平管理,新时代宜业宜居的“人民之城”有序建设

雄安新区设立7年来,容东、容西、雄东等新建片区内约12万群众喜迁新居。

新城市、新社区,怎样同步推进城市治理现代化?

从一开始就下好“绣花”功夫,雄安新区积极推进基本公共服务均等化,构筑新时代宜业宜居的“人民之城”。

雄安新区搭建起以雄安城市计算中心和物联网平台、视频一张网平台、城市信息模型平台、块数据平台等为支撑的“城市大脑”管理体系,城市服务管理智能化、人性化、精准化日益显现。

雄安新区首个集中建成区——容东片区布建约3万路前端设备,为摄像头设置了19种常见场景的智能化算法,可智能识别上报各类情况。“城市‘耳聪目明’,管理更加精准。”容东城市运营管理中心副主任王琨介绍,摄像头“发现”问题,会自动上报信息,中心派单给小区物业公司等,相关人员马上处置、拍照反馈,中心通过摄像头验收,形成处置闭环。

管理有“智慧”,服务有“温度”。王琨说,社区里生活着一些独居老人,城市运营管理服务中心在征得同意后,由平台系统自动关注老人家中早晚时段用水情况,一旦发现没有用水信息就会预警,将信息推送给社区工作人员,以便及时与老人联系核实。目前,容东片区已有200多名独居老人得到智慧化的“云守护”。

基层治理机制持续创新,群众满意度稳步提升。部分居民搬进新居遇到一些不适应的情况,定安社区党总支书记郭俊媛带领工作人员开展大走访,征集居民意见后,召集多个部门开联席会解决,形成“一呼联应”工作方法。容东片区完善推广“一呼联应”工作机制,2023年以来共解决居民相关需求诉求406件。

多项政策落地,雄安新区逐步转向城市管理体制。机动车牌照“冀X”落地,新区有了“专属”车牌代码。河北雄安新区行政区划代码133100正式应用于户籍管理工作,容东片区居民张雷为出生不久的女儿办了户口簿,这是新区第一批带有“河北雄安新区”字样的户口页、第一批开头为133100的公民身份号码。

穿行新建片区,社区食堂、养老驿站、卫生服务中心、各类学校和超市等便民服务一应俱全,15分钟生活圈折射居民宜业宜居的幸福感。

高质量疏解发展,推动疏解北京非首都功能各项任务落实

工人穿梭,机声隆隆,承接首批市场化疏解项目的雄安互联网产业园内,一座座楼宇即将建成。中国电信智慧城市产业园一期8号楼已落成,预计今年5月投用。

疏解带来新产业。中国电信把数字城市业务板块整体转移到雄安新区,成立中电信数字城市科技有限公司。“以高质量疏解助推高质量发展,新区正建设全域智慧城市,新技术有着得天独厚的应用空间。”公司研发部负责人胡军军介绍,公司开发了智慧交通系统,在容东建成规模化区域级数字道路共153公里,探索无人驾驶等应用。

雄安新区的承载力和吸引力在增强。雄安新区中关村科技园揭牌运营7个月来,至今发起“千企雄安行”等活动30余场,累计对接企业2000余家,已有70家创新型企业进驻科技园。

高新企业集聚发展背后,是雄安新区加快完善科技产业孵化服务链条,优化创新生态。2023年11月,雄安科创中心投用,雄安新区科技成果展示中心、科技成果交易和转化服务中心、知识产权保护中心同时运行。如今,新区已搭建起10余个公共创新平台。

随着中央一揽子支持政策在雄安新区逐步落地生效,新区筑巢引凤、承接疏解的功能和环境日益完善。

京雄“同城化”服务加速落地,107项服务事项实现京雄同城化办理。雄安新区制定用地、住房、人才等10方面配套政策,确保疏解人员基本养老保险待遇、医保待遇、住房公积金待遇不低于北京同期水平。截至目前,已有150家疏解单位共7025名职工在雄安新区缴存住房公积金。

重点项目建设有力推进,承接疏解步伐稳妥有序。眼下,中国华能等首批疏解央企总部抓紧建设;北京科技大学等4所首批疏解高校、首批疏解医院北京大学人民医院雄安院区建设稳步推进。

“新区将着力打造新时代的创新高地和创业热土,为承接疏解搭建科技创新平台,培育内生动能。”雄安新区科学园管委会副主任马扬飚表示。

在疏解中发展,在发展中提升。一座集中承接北京非首都功能的新型城市渐行渐近。

(《人民日报》2024年04月01日第01版)

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群