摩罗评《兰亭》:怜惜侵略者所付代价乃吃错药了

摩罗 2013-09-28 浏览:

  金秋时节,在绍兴的咸亨国际影城看完电影《兰亭》,我第一个带头鼓掌。剧场的掌声持续了很长时间,说明观众受到深刻的感染。我从这部别致的抗战片中,感受到了电影的魅力。

  影片的魅力首先来自低调,来自接地气。无论是编剧还是导演,都做到了令人舒服的简洁干净,做到了本分和低调。比如主人公最后自发地奋起反抗日本侵略者的时候,没有说什么宏大或高尚的口号,而是对日本侵略者“太欺负人”感到义愤和不能容忍。这是很日常生活的表述,跟国家存亡、民族大义都没有必然的联系。这种低调叙事很接地气,它的感染力比那些高尚的内容可能来得慢些,但是很可能来得更加浑厚,更加持久。

  而从电影的呈现方式来说,一以贯之地很单纯,很简洁,没有豪言壮语,没有大喊大叫,没有大场面。但是,整个气韵特别饱满,特别是后半部,气很足,很满,甚至有点来自大地深处的慷慨豪迈。我认为这是一部很精彩的艺术作品,我深受感动。

  下午到兰亭风景区参加座谈会,一进院门我看见男一号,这不就是刚才那个对日本侵略者奋起反抗的热血男儿吗?我的亲切感和敬意油然而生,不由自主地在他肩上拍了一下。拍过之后才想起这不是那个抗日的人,而是那个演员应岳飞。我说:我刚看了你的电影,很好。我这么主动地招呼他,完全是本能的反应。在社交活动中,我一般是被动社交而非主动社交,见到这个男一号应岳飞时我是少见的主动社交,这种表现甚至让我自己过后感到惊讶。这说明我已经完全被这部电影所感染,电影人物已经深入我的内心世界。

  尽管我这么喜欢电影《兰亭》,但我还是要很坦率地指出它的不足,可能够编剧和导演喝一壶的。由于编剧和导演的努力追求,电影涉及的一些问题很重要,表现出的一些思考倾向很有代表性,很值得我们探讨,所以我就不揣谫陋,谈谈个人意见。这些意见可能很尖锐,所以我说够你们喝一壶的。

  电影的前半部似乎有点犹豫。怎样展现中日战争,用什么态度,从什么角度,把持一个什么价值高度,这方面都有犹豫。这个犹豫在结构上、节奏上、人物关系安排上都有表现。比如电影中的爱情线,一定要写一个中国男人和日本女人的爱情故事,试图用爱情将国别与战争淡化,试图显示战争给中日两国人民带来了同样深重的灾难,这有点“普世价值”的意味。中国丈夫反复表述,人做一切都是为了活得更好,要有更美好的生活。虽然日本妻子没有反复表述,但是作者暗示这是全世界人民的共同愿望。从书面上来说,从所谓的“普世价值”上来说,这样的表达是非常准确的,在政治上永远正确。

  其实还有一种更直接的表述,就是世界上谁也不喜欢战争,没有人喜欢战争。这句貌似正确的话,实际上恰是一句浅薄的、不着调的文艺腔。世界上怎么会没人喜欢战争呢?如果没人喜欢战争,世界上怎么会每天都有战争呢?所有的战争不都是人为制造出来的吗?

  很长时间以来,至少三十多年以来,我们在文化上,在艺术上,在意识形态上,没有把准一些东西的本质,很容易跟着流俗走,尤其容易跟着国际社会的流俗走,流俗说什么我们就说什么,来不及动动脑子,想想对错。

  用“世界上没有人喜欢战争”这句话的逻辑来推导,很容易推导出这样的结论:日本侵略中国,不但给中国人民带来了深痛的苦难,也给日本人民带来了深痛的苦难。这句话在人文学术层面说的非常正确,但是换一个角度来说它就未必对了。为什么当年日本军人开到中国来的时候,日本母亲对儿子说:“你一定要为国捐躯,你活着回来就是这个家的耻辱。”为什么日本的母亲会这样说话,战争是给这个母亲带来了苦难还是精神上的满足感?你要知道,日本母亲的这种精神满足,是通过鼓励她的儿子对中国人的屠杀来实现的。你能说这个母亲不喜欢战争吗?你能说这个母亲是侵华战争的受害者吗?

  为什么小布什发动伊拉克战争的时候,他在美国的支持率是最高的,高达百分之七十一?为什么美国人民如此喜欢攻打伊拉克、屠杀伊拉克人民?最近奥巴马讲要去打叙利亚,美国人民确实表达了反对的声音。但是,他们反对攻打叙利亚,并不是说这不符合他们的普世价值、不符合人道主义精神、不符合人权,并不是说他们不喜欢战争,不喜欢屠杀外国人。他们说什么,他们说我们花这么多钱打叙利亚,我们的收获配得上我们的代价吗?还不如用来给我们自己搞福利呢。也就是说,他们不是不喜欢战争,他们只是有时候不喜欢为战争付出的代价。他们只希望被侵略的一方付出代价。但是,如果收获足够大,自己付点代价也是舍得的,即使让儿子战死,也在所不惜。这就是那些野蛮国家、野蛮国民对战争的真实态度。

  可见,世界上有很多人喜欢战争,几乎所有的野蛮人、恶人、坏人、强人都喜欢战争。他们不但喜欢战争,还要制造出自己不喜欢战争的谎言,来遮掩他们的欲望和罪行,好像日本人屠杀中国人是我们中国人逼的,美国人屠杀伊拉克人是伊拉克人逼的。

  世界上没有人喜欢战争,战争贩子讲这话纯属谎言,我们受害者跟着说则是文艺腔。中华儿女用几千万生命的代价打赢了抗日战争,可是几十年后我们在精神上却可能重新失败了。中国人民如果用这种文艺腔反思中日战争,只能说中国人在精神上已经重新倒下。近代以来,不少中国洋奴都说,近代史上外国人之所以侵略我们、屠杀我们,都因为我们做错了,都是我们惹得他们不得不如此。因为世界上没有人喜欢战争,如果不是我们做错了,他们就不会发动战争。今天许多网络大威,以及民国以来许多名满天下的硕学鸿儒,持这种看法的大有人在。

查看全文
摩罗
摩罗
中国文化研究所副研究员
0
0
3
0
0
0
0
0