新疆:八路军办事处纪念馆

佚名 2018-05-28 浏览:

 八路军驻新疆办事处纪念馆

 

八路军驻新疆办事处纪念馆位于乌鲁木齐市胜利路392号,建筑面积503.6平方米,占地1100平方米。1962年旧址被市政府列为自治区级文物保护单位,命名为“革命烈士纪念馆”,196510月更名为“八路军驻新疆办事处纪念馆”,该旧址是自治区级文物保护单位和自治区级爱国主义教育基地,2000年被团中央列为“全国青少年教育”基地之一。

八路军驻新疆办事处纪念馆为一幢土木结构,青砖压檐砌腰、中俄合壁式的二层楼房。该建筑建于1933年,原是一所私人住宅。1937年至1942年抗战时期为中国共产党在新疆领导抗战的办事机构所在地。该馆是全国现存11个“八路军办事处旧址纪念馆”中保存最完整、最具代表性的纪念馆。

    第一批全国中小学生研学实践教育基地。

新疆:八路军办事处纪念馆

 

展馆简介

八路军驻新疆办事处纪念馆是抗战时期中国共产党领导新疆民众抗日救国的办事机构所在地。它再现的是1937年—1942年以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和不屈不挠狱中斗争的历史全貌。是无数先烈用生命和鲜血凝成的历史见证。

建馆至今累计接待国内外观众达70万人次。曾先后接待过邓颖超、董必武、杨尚昆、陈慕华、伍修权、班禅额尔德尼、乌兰夫、黄火青、毛岸青、宋平、乔石、姜春云、唐家璇、罗干、回良玉等国家领导人。200412月,八路军驻新疆办事处纪念馆被中宣部、国家发改委等九部委列为“全国百家红色旅游经典景区(点)重点建设规划”之一。

新疆:八路军办事处纪念馆

 

主要展览

八路军驻疆办事处的展厅分为四部分:抗日民族统一战线的形成;传播马列主义、支援抗日前线;忠贞不屈的革命战士;革命烈士永垂不朽。这里展出中国共产党在新疆进行革命的活动的文物和文献1500余种。

在抗战艰苦年代,一批优秀的中共党员、进步人士为了中华民族的解放事业,共产主义伟大理想,不畏艰险,奔赴西北边陲。他们为抗日民族统一战线的建立、新疆的社会主义建设付出了艰辛的工作,并受到当地军阀盛世才的迫害,度过了四年之久的铁窗生涯,舍生忘死、忠贞不屈、正义凛然。陈潭秋、毛泽民、林基路等革命先烈为反对日本帝国主义的侵略和新疆各族人民的解放事业献出了宝贵的生命。

馆内藏品:陈潭秋生前穿过的皮大衣、皮帽陈潭秋烈士(18961943年),湖北省黄岗县人,中共中央委员,湖北共产主义小组发起人和中国共产党创始人之一,历任中共武汉地方委员会书记、湖北省组织部部长、江西省委书记、江苏省委秘书长、中央组织部秘书、中央驻顺直省委代表、满洲省委书记、福建省委书记、中华苏维埃共和国临时中央政府粮食人民委员等职。1939年任中共驻新疆代表。1942年被盛世才逮捕入狱,19439月光荣牺牲,时年47岁。

 新疆:八路军办事处纪念馆

建设历史

建立时间

这里原是一处私人住宅,房主赵德寿。在盛世才统治新疆时期任塔城行政长。这幢楼房是他亲自设计并雇人建筑的,始建于1928年,落成于1933年。1937年盛世才逮捕赵德寿,此楼以逆产没收,改为新疆边防督办公署第二招待所。

1938年,交中国共产党驻新疆代表专用(对外沿用第三招待所名称)。原于19379月设在新房子的“八路军驻新疆办事处”,遂迁此办公。八路军驻新疆办事处,是中国共产党在新疆的办事机构,陈云、邓发及陈潭秋等三任党代表先后在这里主持工作。同时又是党的工作人员来往于延安、苏联途中在乌鲁木齐停留时的招待所,周恩来、邓颖超、任弼时、王稼祥、蔡畅、刘亚楼、杨芝华、孔原等同志均曾在这里留宿过。后1942年被迫关闭。1962年辟为“乌鲁木齐市革命烈士纪念馆”,1965年改为现名。“文革”中停止,1975年纪念馆以旧址复原开放。馆内有革命烈士陈潭秋、毛泽民、林基路、乔国桢,吴茂林等同志的革命事迹展览。

 

历史背景

193777日卢沟桥事变后,国内外形势发生骤变。同年820日,蒋介石发表全面抗战演讲,表示愿意与中共一道共同抗击日寇侵略。 新疆督办盛世才自上台以来,为了巩固自己的统治地位和打击政治对手,奉行亲苏政策,发电邀请中共派员协助其政府工作。193710月,党中央经过仔细研究后,决定抽调50余名得力干部,从延安奔赴新疆。 为获得苏联的武器援助,奉党中央的指示由红一、四方面军组成的西路军共2万一千八百多人, 西渡黄河进入河西走廊,经历大小数百战,到达迪化时只剩下400余人的左支队,被改编为新兵营。陈云于19374月为迎接西路军左支队进入新疆,从苏联来到新疆,于是党中央委任他担任八路军驻新疆办事处主任 。

查看全文
0
5
0
1
4
1
0
0