为什么那么多人跟着毛委员闹革命?

青年赵文凌 2020-10-15 浏览:

为什么那么多人跟着毛委员闹革命?

青年赵文凌

  政治建军、支部建立在连队上、党指挥枪、整肃军阀作风……古田会议决议里边的这些内容,似乎都是老生常谈,但这样一段珍贵的历史却并没有想象的那样广为人知。

  尤其在年轻人群体当中,很多人对这一段历史根本不了解,不知道朱毛之争,不知道二月来信,不知道九月来信,不知道毛主席的建军思想,不知道共产党的建军思想,更不知道这些思想是怎么来的。

为什么那么多人跟着毛委员闹革命?

  笔者常常惊叹于毛主席有何种力量可以将千百万老百姓凝聚在一起?

  为何那些地主家的丫鬟、辛苦种田的佃户、做小买卖的商贩、工厂里没日没夜做工的工人、被抓壮丁逃回来的士兵、念过几年书的小知识分子都听毛主席的话?

  他们为何可以变成一支拥有钢铁一般纪律的人民军队?

  古田会议揭开了这个谜团。

  为什么?因为这支军队有共产党的领导,而共产党是为穷苦大众服务的党。

  80年前,红军离开井冈山进了闽西,手头只剩3000多人,但问题却不少。

  朱德带来的老兵,上战场英勇,在根据地却抽大烟、打人;从莫斯科回来刘安恭,腹中有一肚子知识理论,却也只是理论,僵硬的很,不听朱毛劝阻,还居高临下,颐指气使;林彪虽英勇善战,但政治见解还嫩得很;当政治部主任的陈毅也是一个毛头小伙子,在朱德和毛主席中间无原则地扮演和事佬,被毛主席批评“没有立场”……

  这支队伍到底怎么带?

  历史上,从井冈山到中央苏区,从“三湾改编”到“古田会议”,党内、军内争论到焦点之一,就是建设一支什么样的军队?

  包括红军除了打仗之外,还要不要做群众工作?要不要宣传群众、教育群众、组织群众?要不要付出艰苦的努力建立根据地?等等。

  在这些问题上,朱老总和毛主席有很多冲突,谁也说服不了谁。正值盛年的朱老总,总是一脸严肃、紧锁眉毛,教书先生模样的的毛委员总是磨破嘴皮子、心里干着急。两人动不动就要吵起来,而最后的结果是,毛委员被自下而上地选下去了。

  改做地方工作的毛泽东,生了一场大病,反复发作,迁延不愈,披着被子哆嗦成一团。

  另一方面,毛委员的离去,反而凸显了他才是红四军真正的灵魂。失去了毛委员的红四军,出现了“人心涣散,队伍不好带了”的情况。后来,僵硬然而英勇无畏的教条主义者刘安恭同志在战场上牺牲了,朱德陈毅费尽力气,队伍越来越难带,又在军事上吃了败仗,损失惨重……

  正是在这样的背景下,才有了中央决定毛泽东“仍为前委书记”的“九月来信”,才有了朱德、陈毅联袂迎接毛委员重返红四军,也才有了毛委员整军方案的提出和“古田会议”的召开。

  古田会议决议系统总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。

  这支队伍也终于被注入了不死的灵魂。

  珍贵的历史需要我们铭记,更需要我们找到历史在当下的意义。

  说到这里,我想到之前在看《古田军号》这部电影时的一些感性认识。电影这种艺术形式可以通过形象生动地画面将普通人带入到历史的社会情景中去。也可以将生硬的大道理变成感性的故事呈现出来。

  从这个角度来说,《古田军号》这类电影在普及党史尤其是给年轻人普及党史这方面是十分有意义的。

  我自己到现在还能记得几个镜头,也是这几个镜头让我感受到古田会议与当下的意义:

  第一处是毛委员在“前委书记”一职被选下去,跑到上杭来当教书先生的时候——

  毛委员问一群农民家的孩子:你们知道什么是“人”吗?一个孩子回答说:地主是人,妈妈说我们是牛马,奶奶说我们牛马都不如。

  而且,这个孩子穿的是奶奶的衣服。他说:以前妈妈没跑的时候,我们三个人穿,现在我和奶奶穿。

  很心酸,让现代的年轻人看来不可思议,笔者在看的时候,眼泪止不住地往下流。

  第二处是在印刷厂,许多女工在做活,毛委员跟他们聊天,其中一个说自己被公公卖到了厂里做工。

  可能在当时,这也是很常见的事情,但同为女性的笔者在听到她悲惨的命运的时候,心里也是很伤心。除了社会的压迫,妇女还要无奈地承受着来自男权的压迫,她们的仇恨更深,生活更苦。

为什么那么多人跟着毛委员闹革命?

  而这两处小细节不仅让我湿了眼眶,还让我想到“不忘初心”。

  红军从哪里来?

  就是从这些穷苦人家中来。

  新中国从哪里来?

  就是从这些穷苦人家的反抗中来!

  我们的初心在哪里?

查看全文
8
3
1
5
1
0
0
1