学习毛泽东,坚决支持美国人民反抗种族歧视的正义斗争!

佚名 2020-06-01 浏览:

学习毛泽东,坚决支持美国人民反抗种族歧视的正义斗争!

学习毛泽东,坚决支持美国人民反抗种族歧视的正义斗争!

【编者按】近日,与特朗普政府对新冠疫情“放任”和“甩锅”造成严重后果相映衬,由于美国明尼阿波利斯市白人警察致死黑人事件,在全美引发了波及22个州33个城市的抗议示威浪潮,掀起了美国人民反抗种族歧视的正义斗争。在这个时候,让我们重温上世纪六十年代毛泽东主席支持美国黑人抗暴斗争的声明,认清本质,坚定决心,鼓舞斗志,行动起来,给予美国人民反抗种族歧视的正义斗争以强大的声援!我们强烈谴责美国社会存在的对少数族裔的各种歧视和不平等,我们支持美国人民要求改革国家政治的正当诉求,支持美国人民为实现人民当家做主共创平等和谐生活的努力奋斗。


学习毛泽东,坚决支持美国人民反抗种族歧视的正义斗争!
【该声明于1968年4月17日刊登于《人民日报》头版头条。】

中国共产党中央委员会主席毛泽东同志

支持美国黑人抗暴斗争的声明

(一九六八年四月十六日)

最近,美国黑人牧师马丁·路德·金突然被美帝国主义者暗杀。马丁·路德·金是一个非暴力主义者,但美帝国主义者并没有因此对他宽容,而是使用反革命的暴力,对他进行血腥的镇压。这一件事,深刻地教训了美国的广大黑人群众,激起了他们抗暴斗争的新风暴,席卷了美国一百几十个城市,是美国历史上前所未有的。它显示了在两千多万美国黑人中,蕴藏着极其强大的革命力量。

这场黑人的斗争风暴发生在美国国内,是美帝国主义当前整个政治危机和经济危机的一个突出表现。它给陷于内外交困的美帝国主义以沉重的打击。

美国黑人的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。它对于全世界人民反对美帝国主义的斗争,对于越南人民反对美帝国主义的斗争,是一个巨大的支援和鼓舞。我代表中国人民,对美国黑人的正义斗争,表示坚决的支持。

美国的种族歧视,是殖民主义、帝国主义制度的产物。美国广大黑人同美国统治集团之间的矛盾,是阶级矛盾。只有推翻美国垄断资产阶级的反动统治,摧毁殖民主义、帝国主义制度,美国黑人才能够取得彻底解放。美国广大黑人同美国白人中的广大劳动人民,有着共同的利益和共同的斗争目标。因此,美国黑人的斗争正在获得越来越多的美国白色人种中的劳动人民和进步人士的同情和支持。美国黑人斗争必将同美国工人运动相结合,最终结束美国垄断资产阶级的罪恶统治。

我在一九六三年《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》中说过:“万恶的殖民主义、帝国主义制度是随着奴役和贩卖黑人而兴盛起来的,它也必将随着黑色人种的彻底解放而告终。”我现在仍然坚持这个观点。

当前,世界革命进入了一个伟大的新时代。美国黑人争取解放的斗争,是全世界人民反对美帝国主义的总斗争的一个组成部分,是当代世界革命的一个组成部分。我呼吁:世界各国的工人、农民、革命知识分子和一切愿意反对美帝国主义的人们,行动起来,给予美国黑人的斗争以强大的声援!全世界人民更紧密地团结起来,向着我们的共同敌人美帝国主义及其帮凶们发动持久的猛烈的进攻!可以肯定,殖民主义、帝国主义和一切剥削制度的彻底崩溃,世界上一切被压迫人民、被压迫民族的彻底翻身,已经为期不远了。

【该声明当月即出版了包括外文版在内的多个单行本,在中华人民共和国及其他国家发行。】

【附录一】作者:李继红

坚决支持美国人民反抗种族歧视的正义斗争

美国当地时间5月25日,46岁的美国黑人公民、非洲裔男子乔治·弗洛伊德,因涉嫌非法使用20美元伪钞,被白人警察逮捕后遭暴力执法。一名警察用膝盖压住他的颈部,时间长达数分钟。弗洛伊德虚弱地求救:“拜托,拜托。你膝盖压到我脖子,我不能呼吸……不要杀我!”警察仍然没有停手。有路人拍摄发在网上的视频显示,该男子在被压制5分钟后陷入昏迷,几分钟后救护车赶来,但该男子被送医不久后宣告死亡。此前,警方曾发表声明说,弗洛伊德从车上下来后,与警方发生争执。在被警方制伏后,弗洛伊德身体出现不适。而这段最新公布的监控画面与警方的说法并不一致。
 
事件曝光后,美国大批民众连日来在全美各地举行示威活动,抗议警方暴力执法,抗议美国社会存在的种族歧视。“我们不想再受压迫,这个国家有病,我们必须站出来!”这句话道出了参加抗议的民众的最真切的心声。
 
在亚特兰大,数百名抗议者在抗议时,愤怒推搡警察,并投掷水瓶,高呼辞职。警方命令示威者离开街道,并威胁说,如果他们不迅速离开,就会逮捕他们。但抗议人群不为所动,27岁的凯蒂·布兰克特表示,她之所以站出来,是因为她认为整个美国刑事司法系统需要彻底改革。
 
“在这里是我的职责,”布里安娜·佩里斯科说,她是曼哈顿下城福利广场的人群中的一员。示威者聚集在广场上,而警察则站在街道对面。“我们的国家有病,”佩特里斯科说。“我们必须在这里,这是我们被倾听的唯一途径。”
 
在周五的简报会上,纽约州州长安德鲁·科莫说,他与明尼苏达州的抗议者站在一起。“没有人批准纵火、谋杀和入室行窃,但抗议者为什么如此愤怒、恐惧和沮丧?我们要想想这个问题。我们要求的是正义。”
 
许多人高举标语,上面写着“我无法呼吸”和“为乔治伸张正义”。休斯顿警察局长Art Acevedo表示,他欢迎这次集会。“我们与他们站在一起抗议明尼苏达州发生的事情。”“我很高兴他们今天在这里,因为人们需要被倾听,声音需要被倾听。”
 
19岁的吉米·奥哈兹是抗议弗洛伊德之死的人之一,他来自附近的德克萨斯州里士满。“我只想生活在一个我们都和睦相处、不受压迫的未来。”
 
在凤凰城,数百人在市中心集会,抗议者举着标语,上面写着“沉默就是暴力”和“身为黑人不应该被判处死刑”。
 
在拉斯维加斯,周五下午,400多人在拉斯维加斯大道示威,要求进行警务改革。人们举着标语,高呼“没有正义,就没有和平!”
 
当地时间29日,多个城市的民众举行抗议活动。在亚特兰大,抗议者爬上了CNN总部大楼的标志,高举“黑人生命一样重要”的标语。在休斯顿,数百名抗议者在市中心举行活动,要求“结束警察暴行”。
 
亚特兰大市长博顿斯当天还在推特发文,鼓励民众和平抗议。她表示,“当生命和良知在这个国家陷入危难时,我们作为这个国家的人民应履行我们的宪法权利,进行和平集会,发出我们的声音。”
 
美国黑人政治评论员巴卡利•塞勒斯在新闻节目《New Day》采访中,谈及此事时不禁声泪俱下说道:“在这个国家做黑人太难了,因为你的生命不被重视”。
 
据美国《国会山报》28日报道,众议院议长南希·佩洛西当天认为这名男子是被“谋杀”的,她强烈要求对该男子之死的调查进行到底,并应该追究涉事官员的刑事责任。随后在美国有线电视新闻网(CNN)节目中,佩洛西直言弗洛伊德的死是 “一次死刑”。她告诉CNN,“正义必须得到伸张。”
 
不少美国媒体将这起案件与2014年纽约白人警察“锁喉”致死非裔烟贩案作比较,涉事警察在事发5年后才被开除,还免于起诉。类似事件不胜枚举。今年2月,佐治亚州,一对白人父子驱车追逐并枪杀了一名非裔青年。当地警方在长达两个多月时间里毫无作为,直至事件曝光后引发众怒。再举个例子。同在5月25日,在国际大都市纽约,一名非裔男子在中央公园遇到一名白人女子,要求她为宠物狗系上狗绳,但女子情绪失控,一边报警还一边警告说:“我要告诉警察,有一名黑人威胁我的安全。”明尼阿波利斯抗议活动现场,贾马尔·纳尔逊控诉说:“我们对警察最强烈的感受就是,他们针对非裔群体存在种族歧视和偏见,并且漠不关心。”
 
其实,不光是非裔遭受歧视,随着新冠肺炎疫情在美国愈发严重,生活在美国的亚裔也受到了越来越多的歧视与攻击。自疫情在美暴发以来,特朗普屡屡使用“中国病毒”一词,企图将自身抗疫不力怪罪于中国。尽管之后他也说美籍华裔需要被保护,并表示病毒的传播和他们并没有关系,但这没能根除华裔或是亚裔被针对的情况。一些亚裔人权组织和旧金山州立大学合作创办了“停止仇恨亚裔和太平洋岛裔” (STOP AAPI HATE)数据库,里面记录着美国45个州中和新冠肺炎有关的、针对亚裔和太平洋岛裔的歧视事件。自该中心3月份成立以来,美国的45个州已经报告了1700多起和新冠病毒有关的歧视事件。其中,来自纽约州和加州的报告占据了大部分。管理这个数据库的旧金山州立大学的张华耀教授说,他收到的报告中只有40%左右是针对华裔的,绝大部分案例发生在其它的东亚族群上。“这是一个‘种族定性’的例子,也就是说‘如果他(她)看上去像中国人,他(她)就会被攻击。’”
 
据美媒报道,当地时间23日,CNN华裔记者陈亦梵在美国乔治亚州泰比岛海滩采访时,被民众大喊“摘下口罩”。她表示这不是她第一次在工作中受到骚扰,当她在南卡罗来纳州采访时同样遭到辱骂,有人对她喊道“滚出我们国家”。
 
自发现首起病例以来,美国的疫情在几个月里呈加速蔓延之势,而美国的少数族裔也随之成为受影响最严重的群体。有统计显示,非洲裔、拉美裔和亚裔美国人的病亡率普遍高于白人。在疫情冲击下,这些弱势群体的处境日显艰难。
 
美国国立卫生研究院的非洲裔免疫学家科比特曾暗示,医院在呼吸机不足的情况下会最先放弃对黑人的插管治疗。美国首席传染病专家福奇也指出,非洲裔群体中糖尿病、高血压、肥胖症、哮喘等基础病患者比例较高,而新冠肺炎对此类人群的威胁恰恰更大。此外,由于非洲裔群体医保覆盖率更低,一些人在确诊感染后无法及时获得医疗服务,这也导致这一群体病亡率较高。
 
美国少数族裔不仅是疾病面前的弱势群体,在社会生活其他方面,也一直遭遇着不公。美国国家黑人工人中心项目执行主任坦尼娅表示,新冠肺炎疫情暴露了工人们在社会安全体系中的巨大差距。黑人群体集中在低收入的工作岗位上,缺乏获得医保、就业、住房和其他基本保障的机会。
 
拉丁裔是美国最大的少数民族,至今美国白人对拉丁裔的偏见依然很普遍。2016年,皮尤调查的拉丁裔中有52%表示他们经历过歧视。
 
美国是欧洲殖民主义者脱离英联邦建立的国家,又在此基础上进行殖民主义的侵略扩张形成了今天的版图。其主体人群是盎格鲁—撒克逊欧洲白人,其它包括被屠杀消灭掉的残余的少数印第安人、欧洲殖民主义者从非洲大陆掠夺来的黑人奴隶、侵略墨西哥后占据其领土的拉丁人、中国晚清时期被贩卖到美国的华人劳工以及后来的世界各地移民。美国国家的历史充满了罪恶,包括对印第安人的大屠杀和对黑人奴隶、华人劳工的奴役。
 
美国号称移民国家,包容性比较强,多元文化共存。然而,美国主流社会充满了根深蒂固的种族歧视,白人至上尤其盎格鲁—撒克逊白人至上,有着天然的强烈的情绪。对黑人、黄色人种、棕色人种等有色人种存在着歧视。在今年疫情背景之下,更为突出。
 
现今,因为白人警察致死黑人事件引爆了人们对种族歧视问题的长期不满,美国人民掀起了反抗种族歧视的正义斗争。我们对美国人民反抗种族歧视的正义斗争表示坚决的支持,我们强烈谴责美国社会存在的对少数族裔的各种歧视和不平等,我们支持美国人民要求改革国家政治的正当诉求,支持美国人民为实现人民当家做主共创平等和谐生活的努力奋斗。

查看全文
16
0
1
1
8
0
0
0