尹国明:中国人为什么盯上汇丰?

尹国明 2020-06-07 浏览:

中国人为什么盯上汇丰?

尹国明

尹国明:中国人为什么盯上汇丰?

中国人盯上汇丰,完全是汇丰自己作的。

直接原因有两个,一是梁振英先生对汇丰银行喊话,要求其对“港区安全法”表态,不能继续做赚着中国人的钱,做对不起中国的事,又提醒了中国人关注它。二是汇丰银行在孟晚舟事件上,做了损害客户华为利益的事情,做了伤害中国国家利益和民族感情的事,把客户的资料交给美国,成为美国指控华为和孟晚舟的关键“证据”。

这一行为的性质,无论是针对客户,还是针对中国,都是极其严重的。

中国人现在最恨两种势力,一种是吃党饭砸党锅的,一种是吃中国饭砸中国锅的。前者身在中国的体制之内却干着反对社会主义体制的事,后者赚着中国人的钱,干着伤害中国人利益的事。

这两种势力也是目前最有可能对中国造成致命伤害的力量。如果没有内部力量的掣肘和破坏,面对外来的压力和威胁,中国人总能克服。能在关键时刻给中国以致命一击的,总是活跃在中国土地上的各种“内鬼”。

这两种势力虽然表面上砸的是不同的锅,但实质都一样。中国人用一百年的不断试错,才确定社会主义是唯一适合中国的道路,否定了社会主义,也就打掉了中国崛起的最重要条件。在中国,很少有顽固反对社会主义最后不走到与中国利益为敌的,从反社会主义制度开始到最后连中国历史和文化都不认同的比比皆是;而且这两种势力往往彼此呼应、互相支持,前者需要挟洋自重,借助外国的势力实现颠覆体制的目标让自己的非法利益合法化,后者则把颠覆中国体制作为收割中国财富的最重要条件。

梁振英先生之所以选择对汇丰银行喊话,前提是因为他了解汇丰在香港的地位和作用,了解汇丰的历史和现在,梁先生对汇丰的喊话既是劝诫也是警告,是在对外资机构吃中国饭砸中国锅的现象说不,看来在梁振英先生心中,汇丰银行至少曾经是这方面的代表。

尹国明:中国人为什么盯上汇丰?

在梁振英先生喊话之后,特别是在国内舆论的压力之下,汇丰银行对“港区安全法”给了一个很特别的表态,没有像怡和洋行那样出具正式的书面声明,只是发一个亚太区行政总裁参加称国安立法的照片。这个算正式的支持吗?我们还是需要对此保持清醒的头脑。

尹国明:中国人为什么盯上汇丰?

本人在《再起底汇丰银行:中国人为什么要盯紧它?》一文中就特别提示了一句:“即便是汇丰银行以后因为压力,在‘港区国安法’上不痛不痒做一个表态,也不等于改变了这家英资公司的基本立场。”

当然,表态支持比不表态要好,但汇丰银行也不要指望对“港区国安法”补一个表态,就能真正获得中国人的谅解和信任。因为汇丰银行还没有把做过哪些对不起中国人的事情说清楚,也未看到有一个能够让中国人原谅的态度。

历史上那些人所共知的殖民旧事,就不说了。很多人很关心汇丰银行在香港问题上究竟做过什么对不起香港的事情,汇丰有没有在“修例”等政治事件上给外国反华势力和香港的分裂势力提供资金通道,还有,汇丰银行在孟晚舟事件上究竟发挥了什么作用,汇丰也应该说清楚,并有一个态度。

中国人很善良,对别人的要求并不苛刻,底线也就是梁振英先生说的不能赚中国人的钱,却做伤害中国人的事。这个要求高吗?就是汇丰银行自己也不会允许员工干着对不起自己的事情吧,那些给汇丰辩护的人,哪一个允许别人从自己这里赚钱却背叛自己的事情发生?

己所不欲,勿施于人,中国人最讲道理,最讲公道。

但汇丰银行扪心自问,这么低的要求做到了吗?最近一些自称汇丰银行前员工和现员工的人,在为汇丰银行辩护,说汇丰银行内部流程如何规范,员工培训体系有多么完善,风险控制有多么严格,企业文化多么有温度,但面对汇丰上面和下面的这些实际表现,这些辩护不是都过于苍白吗?

2007年,墨西哥金融监管部门发现大笔可疑资金往来汇丰;

美国宣称汇丰银行一度成为墨西哥和哥伦比亚贩毒集团进行洗钱和其他违法行为的首选金融机构;

2008年,香港汇丰银行观塘分行在装修期间服务器被人偷走,遗失有近16万客户资料;

2008年,汇丰银行称遗失一盒已被编码的数码录音带,录音带有2.5万个该行与客户的电话对话内容;

2010年,瑞士汇丰银行7.9万名客户的12.7万个账户遭泄露和曝光;

2014年,因操纵全球外汇交易市场,被英国金融行为监管局和美国商品期货交易委员会处以巨额罚款;

2018年,汇丰银行被曝出约1%美国客户的个人信息被泄露......

汇丰的所作所为,自然会引起中国人对近代史上汇丰银行角色的历史记忆。中国人不是一个不宽容的民族。如梁振英先生所言,在香港回归过程中,英资企业,干过伤害过香港利益的事情,中国以德报怨,允许他们在香港和中国享有特殊利益和特殊地位,汇丰银行就是香港的主要发钞行之一,汇丰银行感恩了吗?反思了吗?

还不是在孟晚舟事件上扮演了不光彩的角色,发挥了极其关键的对中国不利的作用?

查看全文
4
0
0
1
3
0
0
0