廖子光论美国贫富两极分化的原因

廖子光 2013-05-02 浏览:

廖子光论美国贫富两极分化的原因
 
作者:嵇飞 译      来源:《经济社会体制比较》2010年第4期


摘要: 2009年8月9日以及12月10日美国华裔学者廖子光在《亚洲时报》上分别发表题为《美国的劳动生产率神话以及真实工资的真相》和《低税制的供应学派经济学如何压低了工资》两文,分析了美国贫富两极分化的原因,认为美国劳动生产率一直在提高的数据其实是经不起推敲的:过去二、三十年来,美国经济其实是靠债务推动的进口支撑,劳动生产率和经济增长都是进口带来的,国内实体经济并无真正的增长,因此一般工人实际收入停滞甚至下降。工人收入下降的另一原因是:新自由主义的供应学派经济学主导美国税收政策,对资本家税收大幅下降,这导致内需不足,工人失业和收入下降。文章内容如下。
 
 
 

 美国的劳动生产率神话以及真实工资的真相

  昨天劳工部的统计数据表明,工人的劳动生产率增加了6%以上(这是针对商业部门的数据,制造业则增加了5%以上)。理论上来说,劳动生产率的提高意味着财富的增加以及经济健全度的提高,但真是这样吗?事实并非如此。

  “劳动生产率的提高”并非是一个新观点。但在美国,它近乎与货币一样是一个奇迹,推动了显而易见的繁荣。在20世纪的最后20年里,美国并无劳动生产率的提高,有的却是伴随着劳动生产率下降而来的进口增加。不仅如此,进口的增加并非是由美国经济突飞猛进的增长所推动的,推动它的是从生产这些财富的低工资国家所借来的债务。劳动生产率的加速提高,靠的是由别人进行生产却没有获得适当的补偿。它被称为“泡沫”是有原因的。

  与此同时,美国的工资下降了。外包并非导致美国工资下降的唯一因素:虽然美国普通工人的劳动生产率猛涨,但平均小时工资却停滞不前,而这个国家的经济精英们却因收入水平猛增而大发其财。高科技、信息技术和金融服务部门的运作建立在低工资和高股权收益的模式上。甚至对于投资者来说,普遍的趋势是重资产升值而轻股息收益。不过,这违背了基本的经济原则:收入为王,而没有收入增长的经济增长只是一个幻象。

  因此,谁的收入确实增长了?这是一个大家都熟悉的故事:在2002年,第一资本金融公司的首席执行官理查德·费尔班克行使了360万股的期权,获利近2.5亿美元,他为此而支付的是税率较低的资本收益税,而不是所得税。他的个人所得超过了《财富》杂志1000强公司之中半数以上公司的年利润,而这其中包括了固特异轮胎、锐步和一号码头这样的公司。这个国家前100位大公司的首席执行官们的中位收入在2005年猛增了25%,达到了1790万美元。

  美国普通工人在同一个时期的平均收入又是多少?只增加了可怜的3.1%。美联储的一项调查显示,在2001年到2004年之间,有着本科学位的美国工人的中位收入几乎没有增加,在扣除通胀因素后,只从72300美元提高到了73000美元。甚至前财长罗伯特·鲁宾(他在高盛公司任职26年)在其任职期间也指出:“繁荣既没有惠及下层民众,也没有给其他阶层带来好处。在1973年到2003年之间,美国的人均真实国内生产总值增加了73%,而真实小时工资的中位数却只提高了13%。”

  由于工资的停滞,美国的公司收益达到了前所未有的高水平。各家公司都是现金充裕,但它们却拒绝将其发给工人们。不仅如此,它们还实施了股票回购,以盈余的现金来提高股票的市值。

  新人民党人想要有个替代的办法,这就是增长要表现为中产阶级所获收入的提高。他们认为,国民收入日益不成比例地成为公司的利润以及流向那些富人。他们呼吁,对于以美国为首开展的全球化、对于新的贸易条件要进行重新评估,不要将经济扩张的成本完全压在国内外那些周期性贫困、新近致贫和无力脱贫的人们身上。他们呼吁政府对贸易条件进行管制,以期较为公平地分配各种收益。

  除了以上几点,他们在行动纲领中还要再加上一条:在衡量国民财富的工具手段方面,要求美国政府老老实实,保持公开透明。

  工资是相对于价格指数进行测算的,而价格指数并非如看上去的那样简单易懂。“享乐指数”定价法用于将产品质量的改进转化为价格的下降,即使在实际价格上升的情况下也是如此,这实际上人为地吹大了个人和国家的财富。

  举例说明:现在卖3万美元一辆的汽车以前每辆卖1万美元,但由于汽车在技术上比以前来得精细复杂,汽车的通胀率被记为是下降的。据说消费者的每一美元可以买到更多的“汽车”了,虽然再也没人用1万美元就可以买辆车了。虽然租房的费用上涨了,但房屋的租金却被登记为在下降,这是因为现在租的房子有空调,有着大理石的浴室和花岗石的厨房,还有高层上可以看到的风景。

  代价是什么呢?价格可以上涨,但却没有通胀。享乐价格指数令靠工资生活的人由于工资收入的停滞而无法享有享受的乐趣,这是因为在现实之中工资比物价下跌得更快。因此,苹果公司的手机看起来价廉物美,但如果你算一算,你就知道买一只要花去多少小时的工作时间了。

查看全文
廖子光
廖子光
廖氏投资咨询公司总裁
0
0
0
0
0
0
0
0