何干强:认清“西化”改革 误区 促进经济改革理论科学化

何干强 2014-05-19 浏览:

  论促进经济改革理论科学化*

  何干强

  摘要:我们党提出了马克思主义指导的经济改革基本理论,而“西化”改革论起着破坏改革的负作用;“西化”改革论旨在摧毁社会主义经济基础,具有导致亡党亡国的极大危害性;促进经济改革理论科学化,关键是各级领导干部在唯物史观指导下,走出对“西化”改革论的认识误区;当前应当在解决现实经济问题的实践过程中,推进党的经济改革基本理论具体化,抓住现实经济问题的主要矛盾推进改革,依靠广大人民群众推进经济改革理论科学化。

  关键词:经济改革理论 “西化”改革论认识误区 理论科学化

  作者:1946.3生于湖南长沙市,南京财经大学经济学院教授、中国社科院马克思主义研究院特聘研究员。

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,在改革的指导思想上,“最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向”。[①]这只有坚持党的18大提出的道路自信、理论自信、制度自信,才能做到;就经济体制改革而言,笔者认为,十分重要的是,必须确立我们党遵循马克思主义基本原理,在经济体制改革进程中形成的马克思主义指导下的改革基本理论的自信。原苏联东欧的改革教训和中国改革中出现的问题,都已经证明,如果不是这样,而是用现代西方资产阶级经济学指导下的理论即“西化”改革论来指导中国的经济改革,必定无法实现中国特色社会主义的经济改革目标。因此,当前我们深入贯彻党的十八届三中全会精神,在经济体制改革领域,很有必要研究促进经济改革理论的科学化的问题。本文拟就此谈些意见,提请学界研讨。

  一、经济改革理论必须科学化

  1.促进经济改革理论科学化很有必要。经济改革理论包括经济体制改革的性质、内容、目标和手段等基本方面,它同所有的理论一样,惟有社会实践的结果才是检验其真理性的标准。

  经过30多年来的改革实践,一方面,我国经济总量跃升到世界第2位,综合国力、人民总体生活水平、国际竞争力和影响力都迈上了一个大台阶。另一方面,也出现了国民收入呈现两极分化趋势、产能过剩、经济结构失衡、环境污染严重、通膨压力增大、外汇储备贬值、普通老百姓住房难等诸多不良现象。这种向上和向下现象同时并存的经济现状,是我们判断指导改革的具体理论、政策科学与否的依据。

  目前有一种倾向,认为经济改革绝对正确,人们应当支持所有的具体改革措施。这看起来思想很解放,改革态度很坚决;但是,却完全无视改革实践同任何社会实践一样,也存在正确与错误两种结果的可能性。它否认社会实践是检验真理的唯一标准,拒绝面对具体实践的客观结果,对具体改革主张作必要的总结和反思;甚至把纠正改革的失误等同于反对改革。这种观点用形式逻辑固化“改革”概念,是违背马克思主义认识论的。

  我国的经济改革实践是有领导、有组织地展开的,是马克思主义指导下的自觉实践。向上、向下两种经济现象并存的现状,实际上反映出应用于经济改革实践的具体理论,存在科学与不科学的两种成分。我们很有必要以唯物史观为指导,反思各种改革措施,肯定科学成分,扬弃不科学的成分,促进经济改革理论科学化,只有这样,才有利于进一步深化改革,推进科学发展、共同富裕。

  2.我们党提出了科学的经济改革基本理论。主要是,改革的根据:我国处在人类社会不可逾越的商品经济阶段和具有过渡性经济形态特征的社会主义初级阶段;改革的对象:那种不适应客观经济形态的、受自然经济观影响建立起来的高度集中管理的计划产品经济体制,以及由此建立起来的一切不合理的规章制度;改革的方向:促进公有制与市场经济的有效结合,建立和完善社会主义市场经济体制,实现国家计划调控与市场调节的结合;改革的性质:中国特色社会主义制度的自我完善和发展;改革的目的:解放和发展社会生产力,充分调动一切积极因素,促进科学发展,促进人民的共同富裕。这些基本的理论原则渗透唯物史观,要求把社会主义公有制适应社会化生产的优越性和市场社会分工制度能够促进社会生产力发展的优点结合起来。毫无疑问,之所以我国经济改革显示出总体向上的面貌,能在国际经济危机的大环境中一枝独秀,在国内外敌对势力策划的“动乱”中能够巍然屹立,正是因为这些基本理论始终在起作用。

  3.必须充分认识“西化”改革论的负作用。目前出现的种种向下的经济现象,说明党的经济改革基本理论还需要大力充实、完善和具体化。但是,种种向下的经济现象为何会出现?这除了改革是前无古人的新实践,本身具有复杂性,科学改革基本理论的具体化还跟不上实践的要求之外;主要的原因却是,这些基本理论和原则在具体实践中往往被搁置或“边缘化”。严重的问题是,某些政府的领导干部和智囊机构,在经济体改革实践的具体工作中,往往应用“西化”改革论,它们提出和实施的改革主张,在实践中产生了背离人民利益的负作用。

查看全文
何干强
何干强
教授、研究员
0
0
4
0
0
0
0
0