云淡水暖:国企私有化是一条死路

云淡水暖 2014-08-09 浏览:

 核心提示:坚持国有企业在国家所有关键领域占绝对主导地位的模式,是西方和国内自由主义经济学鹦鹉们“看不懂”或者不愿意看懂的改革方向。一直把中国视为需要遏制的对象的人们所不愿意接受的道路,对中国并不是死路而是活路、是正确之路。

  

    这里所说的“私有化”,特指把中国大陆的国有企业通过各种各样的理由和操作“转制”为私人财产的设计和行动。

    国内外的专门针对中国经济制度的私有化迷们最近已经进入一种癫狂的状态,任何正面或负面的机会都不放过进行 “包医百病”的私有化的宣传。正面的有关于十八届三中全会以来提出的“混合所有制”议题,负面的莫过于最近周老虎的被拿下。

    人民网以“国平”署名的一篇宏文标题“清除腐败是深化改革的必然之举”和文眼“周永康严重违反党纪国法,纠结利益集团、权钱勾结、阻挡改革,对党的事业带来巨大的危害,对市场经济的规范发展造成显著的伤害”被赋予多种解读,所谓“阻挡改革”和“市场经济的规范发展”被一些人解读为是周老虎“挡了私有化的路”。

    俄罗斯之声的新浪认证微博在转述《参考消息》一篇综述“中共用反腐为改革铺路”的文章时,有这么一段“中国用反腐为私有化排除障碍。中国公布了首批国企改革试点名单,意味着将改变它们的所有制形式。民间投资者将首次允许购买中国大型能源、电信公司。作为私有化方案支持者的XXX承认,这还不够。私有化进程已经开启,不会再有退路。”云云。

    其实,稍通逻辑的就应该看出:周老虎以权谋私=阻挡(私有化)改革→拿下周老虎=大张旗鼓进行(私有化)改革,话语逻辑硬伤明显。殊不知周永康的儿子和亲属能够把非法得利悉数装入私人腰包,正是利用了他们自己的身份——领导亲属+私有企业主,然后通过与国企高管的勾连输送利益。按照常理,周永康应该拼老命推行私有化,把中石油、中石化之类央企的数以万亿计的资产化公为私,一劳永逸合法化,以往的勾连以一笔勾消,岂不是成就万世家业?何必再如此偷偷摸摸、提心吊胆?

    改革开放以来,不知道出于何种心态,似乎各种口号喊得越“血淋淋”越能彰显决心,比如“杀出一条血路”呀、比如“砸三铁”呀、比如“壮士断腕”呀,比如“死路一条”呀,但是不得不指出一点:方向错误的“改革”,特别是私有化“改革”无论从那个角度看,就是一条死路。

政治上是一条死路

    中华人民共和国是中国共产党为核心领导力量的、多党合作的、实行工农联盟的人民民主专政的政治架构。中国共产党自诞生的那一天起,就把消灭剥削、共同富裕、为最广大人民群众的利益服务作为基本的政治纲领和最高政治目标。中国共产党党员的入党誓词最后一句是“为共产主义奋斗终身”。

    由此可以说,中国共产党在政治上是天然的公有制政党,没有公有制为主体(现阶段目标和最低纲领)的、混合所有制并存的社会主义政治取向,就没有共产主义的最高取向。如果把中国共产党执政和领导下的人民共和国变为私有制(私有化的体现形式),那中国共产党岂不是要进行全面彻底的自我否定?

    一个完全私有化或者私有化为主导的社会,必须满足和服从私有资本的人格化存在——资本家的政治诉求,绝不会由一个提倡走社会主义的、旗帜上绣着代表工农大众根本利益的符号——镰刀斧头的共产党成为国家的领导力量,这是最基本的常识。所以说,如果是共产党员、特别是党员领导干部奋力鼓吹私有化,起码是“糊涂油迷了心”,更可能是别有用心。

    最典型的例子就在眼前,乌克兰亲西方势力通过制造内乱上台,政治上彻底倒向西方后,马上在议会通过了“取消共产党”的议案,亲西方势力的议员在议会大厅抢夺共产党议员的话筒,还对共产党员议员拳打脚踢。尽管苏联解体之前相当长的时期和苏联解体之后独立出来的原成员国的共产党在纲领和诉求上已经基本异化,但乌克兰共产党的政敌还是要置之于死地而后快,要彻底砸掉这块招牌,连一丝机会都不留给这块招牌。

查看全文
云淡水暖
云淡水暖
10
1
0
2
0
0
0
0