很多人力行躺平,是社会出问题了

牛 虻 叶方青 2021-06-11 浏览:

很多人力行躺平,是社会出问题了

牛  虻 叶方青

很多人力行躺平,是社会出问题了

  躺平,绝不是衣来伸手,饭来张口,躺着等死。

  许多网友对躺平发表了看法,争议比较大的还是概念,因为这是一个全新的词汇。总体上,对躺平有两种观点:

  支持躺平观的人认为,如今的现实社会出了问题,勤劳致富就是天上星、水中月,很多年轻人刚迈进人生,就为所谓的房子、车子、票子所困,他们焦虑,压抑,活得很累,更是有很多人,年纪轻轻就过劳猝死。选择低欲望的生活态度,不过分追求物质享受,更加注重个人的身体健康,其实是社会的进步。

  反对躺平观的人则认为,躺平一族消极避世,不仅穷而且懒,一个国家如果有这样一批不求上进的青年,是社会的悲哀、民族的不幸,“哀其不幸,怒其不争”。

  个人以为,躺平是一种无可奈何的呐喊,更是一场非暴力不合作运动。如果有少数人出现这种情况,可以用恰当方式加以引导,但当有很多人赞同、推崇并力行躺平观的时候,肯定是社会出现问题了。

  房子是用来住的,政策设计者却把它当作商品来买卖,以致于出现了全民炒房的现象;娶妻生子,是男女双方一起过日子、追求幸福生活的基本伦理,如今,婚姻却象是一场交易,甚至出现明码标价的情况。

  有人说,躺平现象的导火索最先是由女性点燃的,因为她们想找一个有房、有车、有存款、月薪过万的心仪男。

  现实社会中,富豪家庭、权贵家庭毕竟是少数,女性要求一定的条件也似合情理,但片面追求物质条件,并不一定意味着幸福。我们的上辈,他们的婚姻生活很多都过得很清苦,但是他们却很幸福。

  有个《牧马人》的电影,男方是改造分子,女方是外来谋生者,两个人同命相怜,自愿结合在一起,住的是破屋,吃的是粗茶淡饭,可他们的日子却过得非常有滋味。后来,男方拒绝了在美国当亿万富翁的父亲让他去继承家业的要求,选择了留在女方身边,继续过他们有滋味的生活。

  电影中,女方教育孩子的一句话,道出了生活的真谛,大意是:“爷爷虽然钱很多,但那是他的,只有我们自己一针一线挣来的钱,用起来才觉得踏实。”

  这个电影为什么时隔多年后又重新火起来,内中原因不言自明。

  如果哪怕还有一丝希望,谁不想奋斗?只是在社会现实面前,尤其是在新的三座大山面前,青年们绝望了——看着眼前的高房价、高彩礼、高物价,他们就是打一辈子工也翻不了身啊!

  躺平青年是有值得敬佩的一面的,只是人们在对他们投以敬佩目光的时候,多多少少带着那么一丝凄婉。躺平青年是在用自己的青春年华来对抗嗜血资本的压榨,是在牺牲自己的幸福来唤醒社会对于这个群体的关注,更是在以很友善的方式来询问政府:我们究竟是姓资还是姓社,贫富两极分化如此严重,99%的社会财富被1%的所谓的民营企业家掌控,这正常吗?

  有一些专家教授,甚至自诩为青年导师的人,把自己的人生经验教条地套用到了当代青年们的身上,批评年轻人不努力,不上进,他们就不知道,时代变了,环境变了,老式说教已经过时了,脱离劳苦大众,不做社会调查,一句“不会吧?”显示出的只是自己的浅薄和贫乏。

  还是那句话:要给年轻人提供够得着的希望,避免“努力到最后是绝望”的现象发生,只有千千万万个小家庭幸福了,祖国的大家庭才会和谐。有家庭,有传承,有希望,年轻人才有干劲,未来才会可期!

  为什么“资本家”在当今的中国喊得那么顺口?为什么B站的一些年轻人在呼唤马克思?为什么越来越多的年轻人在翻阅毛主席的著作?关心中国前途命运的人都应该好好地思考思考。

  《觉醒年代》是建党100周年的电视剧,建议每一位共产党人都看一看,拾掇拾掇什么是初心!

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

5
0
0
6
0
0
0
0