培育核心价值观是教师的责任担当

唐平秋 2015-03-28 浏览:

     “办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。”

习近平总书记对全国高校党建工作的指示,对高校培育和践行社会主义核心价值观具有很强的指导性、针对性。师者,传道授业解惑者也。对高校教师而言,把培育社会主义核心价值观“融入教书育人全过程”,就是把培育核心价值观融入高校“传道授业解惑”全过程。

在“传道”中突出对核心价值观的培育

习近平总 书记指出,教师职责第一位的就应该是“传道”。一个优秀的老师,要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。大学生处于世界观、价值观形成、确 立的关键时期,能否用正确的价值观引导和帮助学生,关系到大学生人生的第一粒扣子能否扣好、人生能否沿着正确的方向前进。对高校教师而言,要主动担当起立 德树人的光荣使命,把培育社会主义核心价值观贯穿教书育人的全过程,在“传道”中突出对社会主义核心价值观的培育。

明道悟道,突出对核心价值观的明辨笃信。高校教师首先要明辨应该向学生传授何种“道”。对广大高校教师而言,帮助大学生树立马克思主义的世界观、人 生观,使他们自觉践行社会主义核心价值观,这是应当传播弘扬的大道。“欲人信己先自信”,高校教师必须加强自身思想政治修养,增强道路自信、理论自信、制 度自信和价值观自信。只有对社会主义核心价值观真学、真懂、真信,才能通过教育教学实践活动,用好社会主义核心价值观,帮助大学生解决价值选择的关键问 题,让大学生笃信、笃行社会主义核心价值观。

士志于道,突出对核心价值观的示范表率。学高为师,德高为范。习近平总 书记指出,老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。只有占据理想信念和道德品质的制高点,立志成为践行社会主义核心价值观的楷模,高校教师才能真 正发挥好示范引领学生的作用,从而为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,引导和帮助大学生把握好人生方向,帮助大学生在筑梦、追梦的过程中 实现自己的人生价值。 

开诚布道,突出对核心价值观的传播弘扬。高校教师要守好高校课堂讲坛的主阵地,在多元文化中掌控好方向,唱响主旋律,坚持不懈地传播和弘扬社会主义 核心价值观,帮助大学生确立马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念;要用好校园阵地,强化社会热点难点问题的正面引导,在尊重差异中扩大社会认同,在 包容多样中形成思想共识,在多元价值观中掌握主导;用整体视角审视历史,以建设性姿态面对现实,以积极向上的面貌向大学生传递正能量、传播好声音,使培育 和弘扬社会主义核心价值观成为高校德育工作的主旋律。   

在“授业”中融入对核心价值观的引导

“授业”指的是传授科学文化知识,提高大学生专业技能和业务素质,培养大学生自主学习能力和创新能力。习近平总书记指出,好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。作为党的教育工作者,高校教师必须增强使命感和责任感,在“授业”过程中积极融入社会主义核心价值观的引导。

在“授业”中引导学生增强爱国意识。“铁肩担道义,妙手著文章”,高校教师要有对国家、对民族的历史担当。要站在世界科学文化的前沿,用发展的眼光 审视本学科、本专业领域的现状,在教育实践中充分发挥自己的才智;鼓励大学生刻苦学习、创新钻研,掌握通识知识,学好专业知识,引导他们为国家、为人民勤 学修德,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力贡献自己的一份力量。

在“授业”中引导学生培育敬业精神。高校教师要抓住就业这个大学生普遍关注的问题,引导学生培育敬业精神。高校教师要忠诚和热爱自己所从事的职业, 执着于教书育人,以自己教育教学的敬业行为影响和带动学生,使他们树立忠于职守、热爱本职的职业精神,鼓励他们努力成为未来专业岗位的能手、好手。在传授 科学知识的同时,高校教师应乐于同大学生分享自己的学习经历、工作阅历,激发大学生热爱事业、投身社会的决心和信心。

在“授业”中引导学生养成诚信品质。“无信不立,不精不诚”。对待事业,既要爱岗敬业,又要诚信精业。高校教师要教育教导青年大学生诚心正意、刻苦 钻研,努力掌握扎实的专业知识和过硬的工作本领,成为有知识、有本领的专业精英;同时,要做好示范引领工作,坚持科学真理、尊重科学规律、恪守学术道德, 维护学术诚信,积极引导大学生树立诚信品质。 

查看全文
1
0
0
0
0
0
0
0