梁柱:邓小平对毛泽东防止和平演变思想的坚持和发展

梁柱 2014-06-30 浏览:

邓小平对毛泽东防止和平演变思想的坚持和发展

 

梁 柱

首发红色文化网,转载请注明

  防止和平演变是无产阶级政党和社会主义国家面临的一个严峻的历史性任务。和平演变战略是国际帝国主义对社会主义国家武装干涉、军事包围和政治孤立遭到失败之后,采取以军事实力为后盾,以经济、政治、思想和文化渗透为主要手段,企图使社会主义国家政权从内部演变,从而达到颠覆社会主义主义制度的目的。当20世纪50年代杜勒斯(时任美国国务卿)提出这一战略构想后,引起毛泽东高度警觉,引发了他对防止和平演变的一系列战略思考并采取相应的措施。邓小平作为毛泽东领导时期一位重要的核心成员,往往是在一线落实毛泽东的相关思想,有丰富的斗争经验。在新的历史时期,他依据国际风云变幻和改革开放新的历史特点,坚持和发展毛泽东防止和平演变的思想,为在复杂的国内外形势下保持我国的社会主义发展方向,作出了重要贡献,他在这方面的思想是值得我们坚持和弘扬的。

  要高度警惕“没有硝烟的世界战争”

  从20世纪70年代末开始,中国和其他一些社会主义国家,先后进行了全面的社会主义体制改革。这本来是社会主义制度的自我完善,但在西方敌对势力的眼中,却把它看作是他们实施和平演变战略,葬送社会主义的大好时期。尼克松在80年代就曾断言:“随着一代人接替另一代人,我们将开始看到东方集团内部出现和平演变的过程,正如匈牙利和中国已经在很小的程度上出现和平演变那样”。后来他抛出针对中国的“跨越长城论”,就是鼓吹通过“接触”来促使和平演变的实现。里根上台后的1982年6月,在伦敦英国议会发表了一篇代表美国对外政策总目标的讲话,他提出,在当前两种不同社会制度的斗争中,“最终的决定因素不是核弹和火箭,而是意志和思想的较量”。他叫嚷:“民主自由事业在向前挺进途中将把马克思主义抛进历史垃圾堆”。随后,美国国务院召开会议讨论关于“共产党国家民主化和自由化的办法”,会议肯定了前些年采取的通过国际广播进行渗透等三项办法,又确定了“支持独立的政治组织,援助发展民主和独立的政治哲学,促使人们直接和普遍地接触到西方的报刊杂志等”三个新办法,并制定了一个“由政府和私人赞助的计划”。这次会议特别强调“共产党国家民主化的一个主要因素,应该是其内部势力”。主张在社会主义国家内部寻找“新工具、新力量”,寻找新的代理人。

  以美国为代表的西方敌对势力对社会主义国家推行和平演变战略是几十年一贯制。80年代以来,特别是苏东剧变之后,更是加紧了他们的攻势,叫嚷要“打一场没有硝烟的世界战争”,完全融化掉社会主义。从这时起,他们强化了推行和平演变的策略手段:第一,更加强调以军事威胁特别是核威摄为后盾的攻心战。近20年来,历届美国政要人物都强调:“实现和平演变的前提是军事威胁”(尼公松);“威摄是我们防务的核心”(老布什);克林顿则积极推行“接触加遏制”的和平演变战略。但他们同时又认为“意识形态的号召力将起决定性的作用”,“最重要的是要搞攻心战”,要将70%的力气用于攻心战。他们所谓的攻心战,主要是开展思想理论攻势,进行思想文化渗透。而这种思想文化渗透的目标,主要是集中在妄图摧毁共产主义思想理论体系上,瓦解人们对它的信仰。第二,在强调攻心战的同时,他们还力图利用经济优势来达到演变社会主义国家的政治效果。西方敌对势力凭借经济和科技的优势,交替使用经济援助和经济制裁的手段,对社会主义国家软硬兼施,妄图改变社会主义国家改革的方向。尼克松在其《真正的和平》一书中明确提出:“我们必须把各工业化民主国家的经济力量联合起来,以便我们能够从东方集团取得政治上的让步,作为我们提供经济合作的交换条件”。他认为,要做到这一点,“关键是要把愿意实行真正改革和不愿实行真正改革的人区分开来”。这真是司马昭之心昭然若揭!他们就是要利用社会主义国家的改革,以便把它引向西化的方向。第三,极力助成社会主义国家内部的民主社会主义思潮,使之成为实现其和平演变战略的内应力量。第四,和平演变的步骤、目标和时间表更加明确,特别是苏东剧变后,中国这个社会主义大国,更是成为西方敌对势力进行和平演变的一个主要目标。上述表明,西方敌对势力和平演变社会主义国家的战略是他们既定的方针,是不会改变的,这是我们必须面对的一个严峻的外部环境。

  在新的历史时期,邓小平以无产阶级战略家的清醒认识,对我国面临的国际形势进行了科学的分析。他强调指出:“整个帝国主义西方世界企图使社会主义各国都放弃社会主义道路,最终纳入国际垄断资本的统治,纳入资本主义的轨道。现在我们要顶住这股逆流,旗帜要鲜明。因为如果我们不坚持社会主义,最终发展起来也不过成为一个附庸国,而且就连想要发展起来也不容易。……只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”。[1]邓小平十分强调坚持社会主义、防止和平演变的重要性,他说:“我希望冷战结束,但现在我感到失望。可能是一个冷战结束了,另外两个冷战又已经开始。一个是针对整个南方、第三世界的,另一个是针对社会主义的”。在新形势下西方敌对势力对社会主义国家进行冷战的特点,就是推行以武力为后盾的世界性的和平演变攻势。邓小平对此指出:“西方国家正在打一场没有硝烟的第三次世界大战。所谓没有硝烟,就是要社会主义和平演变”。[2]他多次要求全党要高度重视这个事关社会主义历史命运的问题,要始终保持应有的警惕性。正是基于这种清醒的认识,邓小平在新的历史条件下始终坚持和发展毛泽东关于防止与反对和平演变的思想,并在不断总结新的斗争经验和教训的基础上,提出了许多重要观点,为巩固和发展社会主义,挫败西方敌对势力和平演变阴谋作出了重要贡献。

查看全文
梁柱
梁柱
著名党史专家,北大原副校长
1
0
0
5
3
1
0
9