李慎明:抗美援朝为我国的和平发展开辟了道路

李慎明 2020-10-23 浏览:

抗美援朝为我国的和平发展开辟了道路

李慎明

李慎明:抗美援朝为我国的和平发展开辟了道路

50年前的今天,我们英勇的中国人民志愿军肩负着中国人民的光荣历史使命,与朝鲜军民一道,正浴血奋战在抗美援朝战场上。

50年过去了,喜看建国50多年来我国社会主义革命和建设和改革开放以来所取得的巨大成就,我国不断提高的国际地位和良好的国际及周边安全环境,我们更加感到:50年前,在以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体领导下的伟大的抗美援朝斗争,是抵抗侵略、维护亚洲和世界和平的英明、正义之壮举。

(一)抗美援朝是抵抗侵略、保家卫国的正义壮举

抗美援朝开始于新中国诞生一周年之际。当时新中国百业待举,中国人民正全力以赴重建自己的家园,迫切需要和平的国际环境,也无比珍惜历经百年奋斗才获得的民族独立和解放。是美国政府的侵略政策将一场战争强加给中华民族的。

1840年鸦片战争到新中国成立的一百多年时间里,美帝国主义从未放松运用各种形式对中国进行侵略和干涉。新中国成立后,美国政府一方面假惺惺地发表声明,表示“美国对台湾和其他任何中国领土没有掠夺性意向”[1],一方面又拒绝承认中华人民共和国,宣称蒋介石的“国民政府”为中国的“合法政府”,支持蒋介石集团继续窃取联合国和安全理事会常任理事的中国席位,并企图阻挠中国内地与台湾的统一。

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。6月27日,在决定发动侵朝战争的同时,杜鲁门总统立即撕毁美国关于不干涉中国内政的一切声明和国际协议,命令美国海军第7舰队封锁台湾海峡,开始侵占我国领土台湾。不仅如此,美武装力量还沿我国的领海领空甚至侵入我国领海领空频繁进行侦察巡逻活动。据纽约《先驱论坛报》记者1950年7月24日自台北报道,其活动范围,为“南起广东汕头的海面,北至山东青岛港外的一条长近一千英里的海岸线”。8月4日,美国空军第13航空队又悍然侵占台北。美军还设立统一指挥其驻台海、空军的指挥机构。从8月27日起,美国空军又连续多次侵入我国东北领空,轰炸我城乡,杀伤我同胞,损毁我财产。9月21日,美侵朝海军驱逐舰竟然在公海炮击并强行盘查我商船,侵犯我国的航海权,威胁中国旅客的人身安全。这一系列赤裸裸的武装挑衅完全表明,美国侵略者已经把战争强加在中国人民头上,并对新中国的安全构成十分严重的威胁。

尽管如此,中国政府和中国人民仍对此保持了极大的忍耐和克制,并积极开展有理、有利、有节和有力的外交斗争,对美帝国主义野蛮的侵略行径多次提出强烈抗议和严正警告,强烈呼吁联合国安理会用和平的手段制止美国的侵略和扩大战争的行动。然而,美国政府对中国政府的一再警告置若罔闻。10月7日,美军开始大批越过《波茨坦公告》所确认的三八线,侵入朝鲜民主主义人民共和国,不久又突破不在朝鲜北部边境作战的限制,直逼我国东北边境。

但是,站起来的中国人民绝不害怕帝国主义强加到我们头上的侵略战争。在美帝国主义侵占我国神圣领土台湾达四个月后,鉴于美方不顾我多次严正警告,日益猖獗地逼近我东北境,在忍无可忍的情况下,中共中央和毛泽东主席毅然决然地作出了“抗美援朝,保家卫国”的重大战略决策。于是,数以十万计的中华优秀儿女组成了中国人民志愿军,正气干云、车辚马啸地跨过鸭绿江,拉开了气壮山河的抗美援朝战争的帷幕。

抗美援朝是中国人民反对外来侵略和干涉、保家卫国的正义壮举,是一场伟大的爱国主义运动。正如毛泽东同志在抗美援朝开始后所指出的那样:“如果不是美国军队占领我国的台湾、侵略朝鲜民主主义人民共和国和打到了我国的东北边疆,中国人民是不会和美国军队作战的。但是既然美国侵略者已经向我们进攻了,我们就不能不举起反侵略的旗帜,这是完全必要的和完全正义的,全国人民都已明白这种必要性和正义性。”[2]

(二)抗美援朝是为我国经济建设创造良好的周边和国际安全环境的正义壮举

新中国刚成立之时,我国正在医治长期的战争创伤,恢复经济以巩固政权,迫切需要一个良好的周边和国际安全环境。到底是出兵朝鲜还是不出兵朝鲜有利于我们国内的经济建设?毛泽东同志认为“应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大”;他还分析指出,参战“对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利;而我们不出兵让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利,首先是对东北更不利,整个东北边防军将被吸住,南满电力将被控制”[3]。实践证明,毛泽东同志的决策不仅具有反对侵略、捍卫祖国神圣领土的意义,而且对于我国的经济建设来说,都是十分英明、正确的。

当时我国的重工业主要集中在东北,尤其是南满。以“钢都”著称的鞍山,和既产煤又产钢的本溪,1950年的钢产量占全国钢产量的80%;沈阳当时则是有2000多个各类工厂的全国机械工业中心。这些工业基地距鸭绿江边界都不足200公里。鸭绿江上的水电站是当时亚洲最大的水力发电站,南满工业的电力供应主要依赖该水电站。由于抗美援朝的胜利,不仅使南满工业免于搬迁,而且确保了我国东北这一重工业基地在三年国民经济恢复时期和第一个五年计划顺利实施中起到举足轻重的作用。

查看全文
李慎明
李慎明
中国社会科学院副院长
3
0
1
14
2
0
0
0