沿着马克思开创的理论道路前进

何干强 2019-06-15 浏览:

沿着马克思开创的理论道路前进

何干强

沿着马克思开创的理论道路前进

一、引言:坚持和应用唯物史观极端重要

(一)马克思开创的理论道路就是用唯物史观指导理论研究的道路

马克思是马克思主义的创始人,全世界无产阶级的伟大导师。马克思的亲密战友恩格斯说,马克思在人类思想史上有两个伟大发现,一是在继承前人先进思想的基础上,发现了唯物主义的历史观或唯物史观,由此“发现了人类历史的发展规律”;二是在唯物史观指导下发现了剩余价值,由此“发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”①在这两大发现中,唯物史观在前,更为基本。唯物史观是人类社会迄今为止,最先进的科学思想。

马克思开创的理论道路,就是用唯物史观指导理论研究的道路。这是因为,唯物史观是人类社会迄今为止最先进的世界观和方法论。马克思对历史上有缺陷的唯物主义和唯心主义的辩证法进行了科学的革命,创立了辩证的唯物主义和唯物主义的辩证法,并且把它们应用到认识和改造人类社会本身,形成了唯物主义的历史观或唯物史观。唯物史观的发现证明了,辩证的唯物主义和唯物主义的辩证法反映了自然、社会和人类思维的最一般的规律,它使人类找到了在一切领域探索真理的最深刻、最全面、最科学的思维方法。

马克思一旦发现了唯物史观,就用以指导解剖现实社会,他给我们留下了《资本论》代表作和一系列的著作、手稿、信件,都成为人类社会的宝贵思想财富。为什么马克思在国际上被评为“千年伟人”?为什么马克思在伦敦海格特公墓的墓前总是鲜花不断?为什么2008年世界经济危机后,《资本论》在资本主义国家成为畅销书?就是因为马克思的思想具有强大的生命力。这种生命力,是因为马克思的唯物史观为整个人类社会照亮了前进的道路。人类社会的进步离不开马克思发现的唯物史观。

(二)唯物史观是人类思想进程的必然产物

这里需要强调,恩格斯说,唯物史观是马克思发现的。这“发现”两个字本身就是贯彻唯物史观的。它告诉我们,唯物史观并不是马克思凭天才想象、闭门造车,按主观意志设计出来的。客观原因,是人类社会发展到了马克思出生的时代,随着自然科学的发展,如细胞学说、能量守恒和转化定律、达尔文的生物进化论的出现,这使唯物主义辩证法和辩证唯物主义已有了产生的客观基础;而资本主义发展到十九世纪初,社会阶级的矛盾和斗争及其产生的原因,也逐步显现出来,从而使唯物史观的发现也有了客观基础。正如恩格斯在写给友人的一封信中所说,

【“如果说马克思发现了唯物史观,那么梯也里、米涅、基佐以及1850年以前英国所有的历史编纂学家则表明,人们已经在这方面作过努力,而摩尔根对于同一观点的发现表明,发现这一观点的时机已经成熟了,这一观点必定被发现。”②】

因此,唯物史观是时代的产物,是人类思想进程的必然产物。换句话说,唯物史观只能产生在社会生产力已经形成机器大工业的物质技术条件,社会的阶级关系和阶级矛盾已经能清晰地表现出来,从而社会发展的基本矛盾有可能被先进的头脑反映出来的时代,因而它不可能在十九世纪初之前出现,只能产生在人类社会发展到资本主义机器大工业已经产生的时代。

当然,唯物史观的发现,与马克思个人的历史作用或内因是分不开的。由于马克思站在人类社会已经产生的最先进的阶级——无产阶级的立场上,以大公无私的视野,研究了人类思想发展史上的先进思想,对有这样那样缺陷的唯物主义思想和辩证法思想,对照人类社会发展取得的科学成就和历史进程,对这些思想进行革命性的改造或扬弃;并积极地投入到改造现实社会的实践中,才获得了伟大的发现。这涉及马克思的《资本论》创作史和马克思主义形成和发展史的内容,这里不再展开。

可以说,唯物史观是人类社会通过最先进人物的头脑——马克思的头脑,对蕴藏在一定历史条件下的现实的动态社会中的客观辩证法,做出的正确反映,并被历史进程证明是正确的。因此,唯物史观是对人类社会的客观现实中蕴藏的辩证运动规律获得的伟大发现,是人类先进思想发展史上的质的飞跃。

自从发现了唯物史观,人类的思维方法对社会及其发展史的认识,就有了避免在黑暗中徘徊的现实可能性;在无产阶级和整个人类社会航船的面前,就有了一座向着符合客观规律的方向航行的明灯。

(三)学习马克思主义最重要的就是要坚持和应用唯物史观的思维方法

唯物史观及其方法论是我们正确地认识社会、改造社会的强大的、无可取代的思想武器。我们只有从掌握人类最先进的思想高度,充分认识马克思开创的用唯物史观指导理论研究的重要意义,才能彻底摒弃“马克思主义过时论”的肤浅说教。

列宁曾告诫人们:

【“从马克思的理论是客观真理这一为马克思主义者所同意的见解出发,所能得出的唯一结论就是:沿着马克思的理论的道路前进,我们将愈来愈接近客观真理(但绝不会穷尽它);而沿着任何其他的道路前进,除了混乱和谬误之外,我们什么也得不到。”③】
查看全文
何干强
何干强
教授、研究员
1
0
0
1
2
0
0
0