叶劲松:人民的阶级模糊性及资产阶级的利用

叶劲松 2014-09-28 浏览:

 今年9月,迎来了毛泽东《为人民服务》发表70周年的日子。当现实中阶级、阶级矛盾、阶级斗争常被资产阶级及代理人们回避甚至攻击时,当中国革命史和反对封建地主、反对资产阶级的阶级斗争历史常被鼓吹资本主义的人士大肆攻击时,当阶级、阶级矛盾、阶级斗争等词也基本在我国官方语言中排除了约20多年时间时,毛泽东“为人民服务”题词在这约20余年一直贴在许多官方机构的会议室或大门上方。为何这有这样大的差异呢?

  可能有同志说有人以“为人民服务”为幌子。那么要问,这些人为何不以“为工人阶级服务”或“为劳动人民服务”为幌子呢?原因在于工人阶级、资产阶级等字眼具有明确的阶级属性概念,而人民的阶级属性概念则沒有那样明确。资产阶级人士总要以阶级属性不明显的字眼掩盖其为极少数人(资产阶级)服务的真实阶级状况。他们也不敢提为工人阶级服务,因为这与他们为资产阶级服务并造成工人阶级贫穷并弱势的真实反差太多。他们只有提模糊阶级属性的字眼(例如不叫私有企业而叫民营企业,不叫资本家而叫企业家。又如爱说公平、正义等掩盖阶级属性的字眼)来掩盖他们的阶级性。

  毛泽东发表《为人民服务》的年代是民族矛盾压过阶级矛盾的抗日战争时代,是中共同一切愿意抗日的所有阶级(包括剥削阶级)结成抗日联合统一战线的年代,是一个政策、用词都应体现不突出国内阶级、阶级斗争以免破坏抗日联合统一战线的年代。毛泽东纪念张思德的这篇讲话,也必然有那个年代的烙印。这个可从其概念和实践两方面谈。具体从人民的概念、中共历史上一些名称变化及人民在世界上别的阶级应用等来观察。

  人民的概念解释有两种:一是一国的全体居民(资产阶级多用这个);二是不同历史时期参与解决同一社会发展进步任务的不同阶级和阶层组成人民。后者是历史唯物主义解释。历史唯物主义告诉我们,“人民”是一个历史范畴,在阶级社会的各个历史时期,“人民”包括着不同的阶级、阶层和社会集团。在资产阶级革命时期,凡是反对封建专制制度的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范畴。例如,在英国资产阶级革命中,“人民”包括资产阶级、新贵族、农民、手工业者、城市贫民和雇佣工人等不同阶级和阶层。资产阶级作为一个剥削阶级,固然与其他被剥削阶级有着对抗性矛盾的一面,但是这并不妨碍把这特定时期的资产阶级看作人民的一员,不妨碍承认在反封建的条件下,资产阶级的利益也较大程度反映了劳动大众的要求。

  资产阶级的人民概念完全是超阶级的。即使历史唯物主义的人民概念,有阶级但也是不同阶级的集合体,阶级属性不如工农等明确,具有一些阶级模糊性。所以这也好理解在官方语言中基本排除阶级、阶级矛盾、阶级斗争等字眼时,党政机关都挂着为人民服务原因了。

  另外我们可以看看中共历史上对一些事物的名称变化及毛泽东对人民二字的解释。1920年代大革命时期,在中国共产党的领导下,工农运动迅速发展,反帝国主义运动日益高涨。帝国主义、地主阶级和资产阶级(包括民族资产阶级)对此极为仇恨。国民党、蒋介石对共产党和工农运动进行大屠杀,就是在这样的历史背景下发生的。所以,1927年以后的第二次国内革命战争时期,总体是鲜明的阶级斗争时期, 中国共产党也沒同任何一个剝削阶级结成统一战线。这时中共所创建的组织用工农共和国、工农苏维埃、工农红军这些具有鲜明阶级特征的名称,也就是那个历史时期阶级斗争状况的反映。这正加列宁指出:“马克思主义要求我们一定要用历史的态度来考察斗争形式问题。脱离具体的历史环境来提这个问题,就等于不懂得辩证唯物主义的起码要求。”( 《列宁选集》第1卷,人民出版社1972年版第673页)。仅从人民这字眼看,阶级性是较模糊的(相对工人农民等),不能用其表明这时期中共所创建的组织性质,所以当时中共未用人民共和国、人民苏维埃、人民红军等名称。

  随着日本侵华扩大,中国社会主要矛盾发生了变化。1935年,王明起草的八一宣言以中共中央的名义发表后,意味着中共应从主要进行国内阶级斗争转向为主要反对日本帝国主义侵略,并为此结成最广泛的抗日统一战线。而这意味着中共应逐渐从以前很多的阶级对立、阶级斗争转为较多的国内阶级妥协、合作。例如,打土豪分田地的土地革命后来在抗日战争时期不实行了,只在封建土地所制下搞带有改良性质的减租减息。这是抗日战争时从阶级斗争转为较多的国内阶级妥协、合作的重要表现。

  与此相适应,毛泽东认为,中国共产党所创建的一些组织名称也应改变,应淡化阶级性。“就是1935年12月中共中央在陕北瓦窑堡召开的政治局扩大会议。正是在这次会议上,毛泽东在报告中宣告了“工农苏维埃”要扩大为“人民苏维埃”,“工农共和国”要改为“人民共和国”,“工农政府”要改为“人民政府”的重要政策转变”。毛泽东在会上讲“为什么要把工农共和国改变为人民共和国呢 ”时说,“现在的情况,使得我们要把这个口号改变一下,改变为人民共和国。这是因为日本侵略的情况变动了中国的阶级关系,不但小资产阶级,而且民族资产阶级,有了参加抗日斗争的可能性。”(毛泽东:《论反对日本帝国主义的策略》)

查看全文
叶劲松
叶劲松
5
0
0
2
0
0
0
0