薛岩:简述杜勒斯“和平演变”战略

薛 岩 2019-12-02 浏览:

“和平演变”是由约翰.杜勒斯和艾伦.杜勒斯兄弟二人在1953—1961年期间为美国对付共产党国家而制定并实施的一系列政策和行动。由此成为美国外交战略的重要组成部分,至今仍然发挥着巨大作用。

 薛岩:简述杜勒斯“和平演变”战略

“和平演变”是指“以和平方式积极地逐渐改变共产党政权,直至完全消灭”。“和平演变”是由约翰.杜勒斯和艾伦.杜勒斯兄弟二人在1953—1961年期间为美国对付共产党国家而制定并实施的一系列政策和行动。由此成为美国外交战略的重要组成部分,至今仍然发挥着巨大作用。“和平演变”战略经过60多年的发展,逐步形成了四个主要部分和四种具体实施方式。现在,“和平演变”已经被人们淡忘,偶有提出也会被讥讽为“阴谋论”。殊不知,美英等国的“和平演变”不但在升级换代,而且已在社会主义国家土壤上生根发芽。我们要保持共产党长期执政地位,就必须清醒理智地反对“和平演变”,旗帜鲜明地反对各种否认“和平演变”存在的思想和言论。

本文说明:现阶段关于“和平演变”的论述、说法可谓“众说纷纭”。经查阅国内外文献资料,整理编撰本文,分为三个部分:

1、杜勒斯推出“和平演变”战略的思想探源。

2、杜勒斯“和平演变”战略的四个主要部分。

3、杜勒斯“和平演变”战略的具体实施。

 薛岩:简述杜勒斯“和平演变”战略

(一)杜勒斯推出“和平演变”的思想探源

“和平演变”是指“以和平方式积极地逐渐改变共产党政权,直至完全消灭”。据初步考证,“和平演变”一词是毛主席于1959年11月对杜勒斯三篇讲话稿进行批注时首次提出,是对美国这个政治战略的高度概括。

“和平演变”是美国为首的西方国家推翻共产党政权的一个政治战略,由美国前国务卿约翰.福斯特.杜勒斯于1949年--1959年期间提出、调整、形成并实施。

约翰.杜勒斯出生于美国基督教长老会家庭,其外祖父和姑父曾任美国国务卿,其弟弟艾伦.杜勒斯是美国任职最长的中情局长,被称为“美国第一号间谍”。

约翰.杜勒斯的“和平演变”思想来源于四个方面,一是基督教归正宗(长老会)的有神论信仰;二是遏制政策的失败教训;三是美国国内政治需要;四是苏联经验。

一、宗教影响

杜勒斯家庭来自苏格兰,属基督教归正宗长老会教派。杜勒斯本人也是美国长老会终身长老,他于1953年就任国务卿时,辞去所有商业和社会职务,唯独没有卸任长老一职。作为终身长老,杜勒斯是有神论者,他曾于1952年12月在美国长老会大会讲话时说:

【“世界上的大冲突是基于对神权力信仰的精神力量和共产主义无神论及唯物主义的矛盾。我们面前的这个思想斗争涉及到我们所有的政策和我们所做的一切。”】

杜勒斯在1953年1月15日美国参议院对外关系委员会作证时说:

【“在我看来,苏联共产主义的威胁不仅是美国面临的最严峻的威胁,而且是我们所谓的西方文明,甚至是任何以精神信仰为主的文明,面临过的最严峻的威胁。苏联共产主义在其哲学和物质论上是无神论的。它认为,人类只不过是一些高级动物,他们没有灵魂,没有精神,没有个人尊严的权利。最好的世界是一个被良好管理的农场,将某些动物带出去放牧,将其饲养并带回来挤奶,并将农场作为避难所。在他们看来,这是一种最有利于人类物质福祉的社会形式。如果人们不相信人的精神性质,那这个哲学就可以成为有说服力的教义。如果你确实相信人的精神性质,那么这就是一个完全不能接受和完全不可调和的教义。我不知道是怎么运作的,但是苏联就是要把这些观点传播到世界各地,想把整个世界在这些观点上组织起来,成为一个可以永久和谐一致的世界。苏联共产主义与基督教、犹太教,以及任何宗教之间是不可调和的冲突。”】

杜勒斯基于宗教立场的认识使其成为了著名的反共坚定分子,也是他“和平演变”思想的最重要基础。

二、“遏制”政策失败教训

二战后,美国深感苏联及社会阵营的崛起势不可抵,为挽救资本主义世界的颓势,他们秘密策划,于1946年2月22日,由美国驻苏联代办乔治.凯南发表了著名的“长电报”,正式明确提出实施,美国对苏联共产主义政权实行“遏制”政策的开始。但是,七年后,1953年1月15日,杜勒斯在听证会上说:

查看全文
8
0
0
6
10
0
0
0