孙锡良:就《外国人永久居留条例》提三十条意见

孙锡良 2020-03-11 浏览:

就《外国人永久居留条例》提三十条意见

孙锡良

孙锡良:就《外国人永久居留条例》提三十条意见

前不久,写了十来条意见,在认真再看了《征求意见稿》以后,发现问题比我初期想到的要多。司法部公开表示,要广开言路,听取意见,开门立法。非常好!今天,我就再认真细致地提些看法。

在逐条分析之前,我很想阐明三条大思路:

1,无论《永居条例》怎么定,都要让中国公民感受到公平合理,与国情匹配;

2,《条例》必须全国统一高标准,不能有任何地方可变通标准;

3,每年获得永居权的外国人申请条件必须进行网上公示,中国人在自己国家的某些大城市落户,还要积分,还要公示,外国人落户中国,为何不可以公示?外国人的隐私权不能比中国人更宝贵。

具体意见如下:

第二章,申请条件

第十一条外国人为中国经济社会发展作出突出贡献,属于下列情形之一的,经国家有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府推荐,可以申请永久居留资格:

(一)为中国科技、教育、文化、卫生、体育等事业作出突出贡献。【“突出贡献”必须非常明确,技术等级,发明专利,成果等级,成绩水平,等,都必须量化,至少可以参照国内同行的水平等级进行量化和明确化。如果外国人的贡献与同类中国人的中低水平相当,还能称突出贡献吗?“参照对象”的设定很关键。

(二)在中国境内从事公益活动,为中国公益事业发展作出突出贡献。【公益的范围极为宽泛,包括大量NGO组织,政治与公益混杂,本条例要求的是纯粹性慈善还是可包含政治性援助?比如说,美国民主基金会给中国某教授提供大额的所谓教育公益援助算不算突出贡献?

(三)为推进中外友好交流合作、维护世界和平、促进共同发展作出突出贡献。【这是柔性条款,很难操作。为了保证公平性,这一条,只能由外交部确定标准并审核认定,地方各省市都不能有最终审核权。

(四)为中国经济社会发展作出突出贡献的其他情形。【这个“其他情形”又是中国式描述,也是投机甚至腐败的重灾区,凡不明确的条款,都是利用率最高的条款,这是中国近几十来的经验总结。

第十二条  在经济、科技、教育、文化、卫生、体育等领域取得国际公认杰出成就的外国人,可以直接申请永久居留资格。【这一条跟第十一条第一款的区别在于,“杰出成就”在外国取得,“突出贡献”在中国取得。那么,我们在认定永居权的时候,同样关键的问题还是“参照对象”,他必须达到国内同类人员顶尖水平,才能配得上“杰出成就”的评价。

第十三条  因国家经济社会发展需要引进的外国人,属于下列情形之一的,可以申请永久居留资格:

(一)国家重点发展的行业、区域引进并经主管部门推荐的急需紧缺人才。【急需紧缺”的认定需要严谨,一般来讲,行业或区域紧缺人才,首先想到的是发布招聘信息,如果国内无法满足用人要求,才会考虑到从国外引进,或者说国内外同步招聘。执行这一条最怕的问题是:明明国内有大量同类人才,它不发招聘信息,或有意设限,而对外国人,刻意放宽条件招聘。

(二)国家重点建设的高等学校、科研机构引进并推荐的助理教授、助理研究员以上职称的学术科研人员,以及其他高等学校、科研机构引进并推荐的教授、研究员。【这一条很重要,教育要发展,引进高端人才是重要举措。但是,学历要求,年龄要求,学术水平评价指标,都必须有明确标准。有个真事,某学校以引进人才为名引进某教授并带夫人,其夫人回国工作三年就退休,自己八年后退休,并且没有任何实质贡献,值得吗?引进时有什么考虑?

(三)高新技术企业、创新型企业以及国内知名企业引进并推荐的高级经营管理人员、高级专业技术人员。【这一条的执行要参照本条第一款,仍然要求按国内招聘优先或国际招聘并行的路线,不能搞“国内隐瞒,国外招人”的动作。

(四)根据本条例第十二条规定取得永久居留资格的外国人推荐的专业人才。【外国人推荐”的说法很有意思。也就是说,一旦获得了中国永久居留权,他就自动获得了另一种权——用人权。不管哪国人,都有用自己人的习惯,外国人也会用人唯亲,“专业人才”不能太宽泛,也必须按“高端紧缺”的要求执行,否则的话,就会产生“一个外国人带来一群外国人”的链式反应。】

第十五条  外国人依法在中国境内工作,属于下列情形之一,且纳税记录和信用记录良好的,可以申请永久居留资格:

(一)具有博士研究生学历或者从国际知名高校毕业,在中国境内工作满三年,其间实际居留累计不少于一年。【国际知名高校”的标准必须明确,中国的三本院校算国际名校不?非洲的本科算名校不?国际权威排名在多少位算名校?那么多在中国名校留学的学渣灌水毕业生,也算名校毕业生吗?

查看全文
孙锡良
孙锡良
6
0
0
0
1
0
0
0