李光满:《国际歌》精神是一种什么精神?

李光满 2021-05-27 浏览:

《国际歌》精神是一种什么精神?

李光满

李光满:《国际歌》精神是一种什么精神?

  吴孟超逝世后,他的灵堂里没有播放哀乐,而是播放《国际歌》,这一消息迅速登上各大网站热搜,一些伴随《国际歌》长大的人开始回味他们熟悉的那个“为共产主义而奋斗”的年代,而另一些对《国际歌》比较陌生的人则开始寻问《国际歌》到底有什么特殊意义。

  吴孟超是谁?吴孟超是中国科学院院士,是世界著名肝胆外科专家,是“中国肝胆外科之父”。

  是他第一个翻译并出版了肝脏外科方面的专著《肝脏外科入门》,第一次把中国具有结构完整的人体肝脏血管模型灌注出来,第一次提出了最为实用的中国人肝脏解剖五叶四段新见解,第一次完成了我国肝脏肿瘤切除手术,第一次创造常温下间歇肝门阻断切肝法,第一次突破人体中肝叶手术禁区,令世人震惊,第一次发现了“正常和肝硬化肝脏手术后生化代谢规律”,第一次建立起完整的肝脏海绵状血管瘤和小肝癌的早期诊治体系,第一次建立了常温下无血切肝术、肝癌复发再切除和肝癌二期手术技术,是他切除了迄今为止国内外最大的已被切除的肝海绵状血管瘤,通过他的努力,我国肝癌手术成功率从不到50%提高到90%以上。

  他从医70余年,先后完成16000多台手术,成功救治了20000多名患者,96岁仍然坚持每周完成三台手术。

  然而不仅仅如此,吴孟超是一位人民的好医生,当他的灵堂里响起雄壮的《国际歌》的音乐时,我们知道,他更是一位坚定的共产主义战士

  “感动中国”对吴孟超的颁奖辞是:

  “六十年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。”

  “感动中国”推选委员胡占凡这样评价吴孟超:“吴孟超总以无尽赤忱善待病人,以赤子之爱对待肝胆外科事业。医者仁心,一个伟大的医者,不仅凭医术,更凭仁爱感动世人。吴孟超先生,是当之无愧的医学泰斗。”推选委员任卫新说:“吴老以九十高龄,与患者肝胆相照。作为医生,作为军人,他都是一座丰碑。”

  这里,或许是因为思想境界的局限,他们都没有提到吴孟超作为医生和军人之外,还是一名信仰马克思主义的共产党员。吴孟超生前说,

  “一个人,找到和建立正确的信仰不容易,用行动去捍卫自己的信仰更是一辈子的事。回想自己走过的路,我非常庆幸当年的四个选择:选择回国,我的理想有了深厚的土壤;选择从医,我的追求有了奋斗的平台;选择跟党走,我的人生有了崇高的信仰;选择参军,我的成长有了一所伟大的学校。”“对我来说,党员不仅是身份,更是信仰,是灵魂的寄托!

  有网友说,

  “如果这是吴老的遗愿,那么这彰显出一位奋战在医疗与科研第一线的泰斗的革命浪漫主义情怀。如果这是吴老家属和学生的安排,那么这首《国际歌》是他们对这位无双国士一生坚守的理解,也是他们给予吴老的至高评价。”

  有网友说,

  “吴老是医生,更是一位无产阶级战士!因此吴老的灵堂上放的是《国际歌》,不仅是对吴老的事业的褒奖,更是对我们这一代人的勉励。他们已经守护了我们几近一个世纪之久,未来,需要我们这一代来负重前行!”

  另一位网友在文章中写道,

  “5月23日,网友传来吴孟超院士的追悼会现场画面,与众不同的是,现场响起的是《国际歌》的旋律,这应该是老人的遗愿,同时也是对老人最恰当的评价。世上少了一个吴孟超,一定会有无数个吴孟超似的胸怀大爱、无私无畏的强者接过老人家的武器,继续为了我们的幸福生活而战斗。当我们想念吴孟超院士时,可以遥望星空,找寻那颗天上的吴孟超星。”

  现在我们随吴老的亲友、学生走进纪念他的灵堂,感受一下播放《国际歌》时的气氛。

  一位网友在回忆中写道:

  “吴院士的灵堂是明亮的,四周簇拥着白色的鲜花,没有悲伤的哀乐,代之的是慷慨的国际歌。身为一个医学生,第一次有机会近距离看到这位泰斗,竟是一幅照片。照片上的吴院士还是那么有活力,笑容和蔼,眼神坚定,笔挺的军装肃穆庄重。我和其他吊唁者被指引着在遗像前站成一排,鞠躬献花。在抬起头和吴院士四目相对时,一股悲怆之情从心底涌上眼眶。激昂的《国际歌》似乎正映衬了吴院士历经百年沧桑的人生,崇高的大医风范,光辉的事业和堪称伟大的成就。”

  他的一位学生在文章中写道,

  “上海的雨下得很大,我撑着伞,陪着导师沿着长海路,进入了东方肝胆外科医院的三号门。”“进到灵棚下,最先听到的是《国际歌》的旋律,声音不是特别响,但却让人听得分明。我们拿了白色的花,向吴老的遗像鞠了三躬……”“吴老走了,《国际歌》似乎成为了他给我们的最后一课,告诉我们,该怎样活着。”“今天的我们似乎习惯了抱怨、消极和负能量,但不该忘记曾经有一群连饭都吃不饱的人,怀揣着解放全人类的梦想,投身到人民群众中,在各自的领域中与黑暗抗争!他们中有些人被我们知道,像吴老,成为了偶像。但吴老在自己生命结束的时候,用《国际歌》告诉我们,功成不必在我,功成必定有我!”

  吴孟超灵堂播放《国际歌》,体现的不仅是吴孟超一个人的精神追求,而且也是他所经历的那个充满理想信念时代的精神追求。

  现在让我们重读那首浸透到吴孟超精神血脉中的《国际歌》:

  “起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来!不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!”

  “从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己!我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼!快把那炉火烧得通红,趁热打铁才能成功!”

  “是谁创造了人类世界?是我们劳动群众!一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫?最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉!一旦把它们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球。”

  “这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔,就一定要实现!这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!”

  吴孟超的一位学生写道,

  “5月20日,刚刚度过了114周年校庆,校庆节目的最后一个是德语的《国际歌》合唱,我当时听了热血沸腾。而今天发现伴随着吴老谢幕的歌曲仍然是《国际歌》。还能说什么呢?这位可敬的老人已经将共产主义的理想熔铸在生命中了。英特纳雄耐尔一定要实现,作为新一代同济人,向老学长学习。”

  一位网友说,

  “我建议各位去读读《中国共产党章程》,尤其是总纲部分真的值得细读。中国共产党人从哪来,现在在干什么,将来要到哪里去。写的清清楚楚。至于为什么会放《国际歌》,其实每次党代会都会放国际歌,某种意义上就像是党歌。究其原因是因为我们的党一直很明确的表明,我们就是共产主义的信徒。中国共产党不光是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。我想,吴院士做为一个坚定的共产党人,也会是这样一个胸怀天下关心全人类进步的人。”

  一位网友说,

  “我们的前辈走了,这首歌是他一生的诠释,是每一个无产阶级战士和正在成为无产阶级战士的人一生的诠释……”“我们无法忘记那些毅然赴死的前辈,有人说他们去了天国,有人说他们回归神位,我想不是这样的,他们死了,但是他们的精神将陪伴我们一直战斗下去,我们将在他们的鼓舞下向我们理想的世界前进!”

  一位网友说,

  “即使在经历过西方和平演变几十年的今天,我依然相信我们的同志们必然能够走出社会主义国际革命失败的低谷,用现代科学知识武装自己的头脑,继承前辈们的精神,时刻为社会主义革命准备着,哪怕我们一些同志正面临着人生最为迷茫、艰苦的阶段,也依然不愿放弃自己的信仰……红色的旗帜已经升起,谁也不能让他再次落下!”

  《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金说,

  “人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争。”

  马克思在《青年在选择职业时的考虑》中说,

  “如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业虽不显赫一时,但将永远存在,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪!”

  吴孟超:

  “不必时时怀念我,也不要指望我回来,我离开以后,你们就是我!要赞美这炬火或太阳, 因为他照了人类,连我都在内。”

李光满:《国际歌》精神是一种什么精神?

  今天,我们为什么要缅怀吴孟超?我们为什么要重新唱响《国际歌》?我们为什么要重新学习中国共产党历史?我们为什么要重温党的使命和初心?

  很长时间以来,由于受西方资本主义思潮的影响,也由于我们主动放弃了共产主义价值观,使得资产阶级思想泛滥,无产阶级思想受到挤压和嘲笑,阶级分化严重,贫富差距拉大,农民工、打工人的底层地位越来越被固化,而少部分大资本家、大资本集团反而是团结了起来,无道德无底线无节制地剥削底层劳动者,亿万富翁越来越多,而普通劳动者的生活却是越来越困难,我们国家的主人公农民工、打工人、外卖小哥们却无法改变他们的命运。

  很长时间以来,社会背离了为人民服务的宗旨,背离了一切为了人民的初衷,资本主义横行,资产阶级思想泛滥,政府优先为资本家服务,整个社会变得自私,社会肌体变质,社会道德沦丧,共产主义思想遭遇寒潮,无产阶级专政被放弃。

  令人感到欣慰的是,中国共产党是一个经历过无数苦难和磨练的政党,是一个具有自我反省、自我修正错误的政党。现在随着我们进行牢记使命、不忘初衷的教育,随着我们进行中国共产党历史的学习教育,共产主义信念重新回归,社会主义价值观重新回归,充满革命理想、全心全意为人民服务、朝气蓬勃的中国共产党大步归来。

  但是要重建我们的共产主义理想信念,要真正回归社会主义价值观,仍然任重道远。我们很多年轻人不知道《国际歌》,不知道当年为什么有那么多热血青年高唱着《国际歌》、《义勇军进行曲》走上前线,为了国家和民族的生存而英勇战斗,不知道为什么有那么多烈士不惜牺牲生命也要坚守阵地,与武装到牙齿的帝国主义战斗到底,为什么有那么多坚定的共产主义战士在与国民党反动政府的斗争中英勇牺牲,他们不知道方志敏为什么写《可爱的中国》,叶挺为什么写《囚歌》。

  今天,很多人不理解吴孟超为什么要放弃优厚的生活,在中国抗日战争最艰苦的时刻毅然回到祖国参加抗日;很多人不理解为什么有那么多革命青年冒着生命危险,从上海等大城市奔赴延安投身革命;很多人不理解为什么钱学森要放弃在美国优裕的生活和工作条件,毅然回到祖国参加社会主义建国;很多人不理解新中国成立后,中国人民为什么在极为艰难的条件下仍然能够保持高昂的革命热情和革命斗志维护国家独立、主权,建设社会主义。

  那些革命者,那些热血青年,那些前赴后继的烈士,那些流血拼命的英雄,都是为了一个共同的革命理想,那就是砸碎一个旧世界,建设一个美好的新中国,实现共产主义的伟大理想。实现共产主义是一个民族的呼唤,是一个时代的使命,是一代又一代革命者的终生追求。

  知道了这些,我们就能理解中国的那些”两弹一星“元勋和数十万研制”两弹一星“的参与者为什么能够在戈壁大漠忍受常人无法忍受的艰苦和寂寞;我们就能理解袁隆平为什么能够一生都行走在田间地头,只为了研究一粒种子,只为让中国老百姓吃饱饭;我们就能理解为什么吴孟超对普通患者那么关心,穷尽一生就是为了让千百万患者健康生活。

  理想信念是照耀我们前行的灯塔,但并不是每一个人都能胸怀共产主义理想并脚踏实地用一生去践行。吴孟超就是一个胸怀理想并能够践行的人,就是一个能够为了共产主义而奋斗终生的战士。在他灵堂播放《国际歌》,不仅让大家缅怀他追求共产主义的一生,更能够激励广大青年树立共产主义理想,并为这一理想而奋斗。

  当今中国,资产阶级的潮水正在退去,共产主义的幽灵重新盘旋于我们国家的大地上,因为我们党重新焕发生机,因为吴孟超这样一批坚定的共产主义战士的坚守,终于迎来了一个崭新的时代,广大党员,广大人民群众,特别是广大青年的觉醒与参与,我们国家必将迎来一个伟大的时代。

  当前我国正面临着美帝国主义的凶恶围剿和野蛮攻击,我们国家正处于民族复兴的关键时刻,需要全国人民团结一心,需要全体共产党员坚定信念,需要全国青年树立报效祖国、为国分忧的崇高理想。当吴孟超的灵堂里奏响《国际歌》的时候,我们感受到了一股热血在奔涌,一种精神在激荡,一种力量在澎湃。

李光满:《国际歌》精神是一种什么精神?

  国家,民族,人民,使命,责任,担当,激情,热血,精神,万众一心,众志成城,一个伟大时代来临,我们是革命者,是建设者,是奉献者,是追求者。

  “这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔,就一定要实现!”我们跟随马克思主义,跟随毛泽东思想,跟随共产主义信念,高唱着《国际歌》,走向战场,走向未来。

  《国际歌》精神是一种什么精神?《国际歌》精神就是一种崇高的、无私的、平等的、斗争的精神。

微信扫一扫|长按识别,进入读者交流群

1
2
1
1
0
0
0
0