杨斌:特朗普当选后美国金融改革向何处去?— 奥巴马政府前高官披露实情

杨斌 2016-12-12 浏览:

        美国主流媒体又在精心设置舆论陷阱

  读者:你谈到美国社会各界强烈要求恢复罗斯福改革,我怎么没有从报刊上读到这方面的报道呢?

  作者:确实如此,美国主流媒体围绕着未来的金融改革动向,又在构筑一个类似美国大选的舆论误导陷阱。这次美国媒体又下了大力气歪曲金融改革动向,故意回避报道特朗普曾经反复承诺要恢复罗斯福改革,也不反映美国社会各界正在掀起恢复罗斯福改革的热潮,反而误导人们将注意力集中于次要的多德·富兰克法规,还广泛宣称这一法规是历史上最严厉的金融监管法规,特朗普打算废除这一法规就意味着将会放松金融监管,这样做的真实目的是防止恢复罗斯福改革的思潮进一步扩散,导致全球都出现令华尔街心惊胆战的真正金融改革潮流。

  美国大选以来恢复罗斯福金融改革的呼声日益强烈,社会各界回顾亲身体验已经意识到罗斯福法规的重要意义,是庇护美国民众财富安全并防止大萧条回归的法宝,美国劳联—产联、“黑人生命很重要”等数十个著名的民间团体,联合发表声明要求国会尽快通过法案恢复罗斯福的法规,美国决定大选结果的摇摆州有70%民众强烈要求恢复罗斯福改革。

  美国和各国媒体都广为流传着特朗普将会放松金融监管的舆论,但是,美国一位著名金融专家克莱因却对此持有不同的看法,他是奥巴马首届政府的经济部门高官、现任布鲁金斯学会研究员,恰好是所谓历史上最严厉的多德·富兰克法规的起草者。

  克莱因认为美国主流媒体宣扬的特朗普将会放松金融监管的舆论,显得过于盲目乐观、简单肤浅和一厢情愿,完全忽略了特朗普大选中曾经反复强调要恢复罗斯福的金融监管法规,而罗斯福制定的格拉斯—斯蒂格尔法规才是真正的严刑峻法,华尔街金融家忽略了这一重要金融改革动向就可能撞得鼻青脸肿。

  特克莱因还指出华尔街宣扬特朗普会放松金融监管,是为了制造有利于刺激股市高涨的舆论氛围,特朗普在国际贸易、投资问题上的态度众所周知,就是采取了明显的反全球化和反自由化立场,他也完全可能反对金融领域的全球化和自由化,华尔街制造放松金融监管舆论不是基于客观事实而是另有目的。

  俄罗斯媒体深入美国并及时掌握了真实信息,及早发现了美国民众的强烈不满和政治剧变趋势,积极客观报道了桑德斯和特朗普等人的竞选活动,成功促使美国政治进程出现了有利于俄罗斯的变化。我经常从美国民间网站、俄罗斯网站获取关于美国的种种真实信息,我的新著《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》,收录了大量美国主流媒体掩盖的各种政治、经济信息,掌握真实信息才能知己知彼作出正确的分析和判断。

  由于俄罗斯早就准确弄清了美国的深层次社会矛盾,这样就敢于报道、接触桑德斯、特朗普等非主流候选人,俄罗斯还同特朗普的选举团队及早建立了多方面联系,这样就为特朗普获胜后美俄关系的改善创造了良好条件。日本安培政府相信美国媒体关于希拉里肯定获胜的民调,结果陷入被动并被迫低三下四地前去巴结特朗普。

  特朗普任命华尔街人士就意味着一切照旧?

  读者:特朗普这个家伙说话不算话,竞选时刚刚说不能允许华尔街逍遥法外,现在就任命了华尔街的人担任财政部长,还打算放松金融监管让华尔街更加为所欲为,这不是明显打算同华尔街同流合污吗?

  作者:事情并没有那么简单,美国大选中华尔街精英特别憎恨和恐惧特朗普,一位华尔街大金融家维恩坦率地说:“我压根就没见过任何一个特朗普的支持者,连听都没有听过。没有人知道他为什么能够成功,而正是最艰难的部分。你根本不知道你的对手是怎样的” 。

  华尔街精英拥有的最厉害武器就是金钱收买,这招对拥有财产不多的政客如希拉里十分管用,但对于拥有亿万财产的特朗普就显得不十分奏效,华尔街精英感到对特朗普仿佛无从下手、无计可施。

  当前美国主流财经媒体正积极宣扬特朗上台是利好消息,如早知道特朗普对华尔街这样好就会就会投他的票,特朗普反对政府干预并且会推动新一轮放松金融监管潮流,他将会废除历史上最严厉的多德·富兰克金融监管法规,特朗普任命了高盛前高管明奇担任财政部部长的要职,似乎转眼间特朗普从华尔街最为恐惧的对手变成了亲密朋友。

  我曾在“华尔街见闻”等网站多次发表专栏文章,提醒人们关注美国金融改革的这一新动向,指出美国主流媒体故意回避一个令华尔街胆战心惊的动向,就是特朗普在竞选中反复承诺将会恢复罗斯福的金融改革,特别是远比多德·富兰克法规更为严厉、有效的格拉斯—斯蒂格尔法规。华尔街并不反对奥巴马政府推出的多德·富兰克法规,但是,强烈反对恢复罗斯福的格拉斯—斯蒂格尔法规,由此可知究竟哪个法规更加严厉并触动了华尔街的要害。

查看全文
杨斌
杨斌
中国社会科学院经济学家
2
0
0
0
0
0
0
0