司马南:40%美国人拿不出400美元紧急支出?

司马南 2020-03-17 浏览:

40%美国人拿不出400美元紧急支出?

司马南

司马南:40%美国人拿不出400美元紧急支出?

这两天在西瓜视频上,看了几位中国留美学生制作的视频,新冠病毒刚闹起来的时候,一部分囊中羞涩的美国人,真的没钱去做在他们看来昂贵的核酸检测。

“现实是,40%的美国人拿不出400美元的紧急支出,仅去年就有33%的美国人放弃治疗”……

过去,我经常想一个问题:按照美国今天所拥有的巨额社会财富,让那些贫困人口过上中产阶级的生活,有没有可能?至少可以改善一下他们现在的生存状态吧,有没有可能呢?

当然太可能了,每一个准备上台的总统候选人都认为这件事情So easy。但是并没有人真准备这样去做。竞选演说时不这么说,那是傻瓜政治家,说了就去做,那是极品傻瓜。

没有一个独立的东西叫政治,政治是从尖锐复杂的利益关系抽象出来的一个概念,用以反映无法掩饰的现实利益。贫富两极分化是美国政治选择的必然结果,是私有制、市场化、自由化奶油三丝滴下的浓汁。

从富人口袋里掏钱去扶贫,富人们不是不愿意,但慈善游戏需要富人们自己设置议题,自己决定展示哪些环节,还要保留其固有的融资、生财、避税功能。没有根本的制度改变,所谓富人慈善,除了塑造慈善明星,博得泪水,渲染小剧场氛围之外,解决贫困问题根本无望。

有人把贫富差距悬殊说成是追求效率的必然结果,这样会显得贪婪的资本家脸上好看一些,仿佛是他们在追求神圣的社会进步的事业中,不小心制造了社会不得不承受的贫困的副产品,美其名曰“必要的贫困”(这个词是我杜撰的)。

一个叫卡尔马克思的德国人青年时代发现了这个秘密,他有理有据地经过一番严密论证,戳破了美丽的肥皂泡,以至于直到今天为止,没有人能够反驳得了卡尔马克思理论说破的这个秘密。边际效用的精确设计,科技进步带来的令人瞠目结舌的生产力发展,也没有改变马克思的结论。故此,包括世界上最发达的美国在内,消灭贫富两极分化,实现共同富裕的社会(主义)理想,依然为一些人所热烈向往。前不久有一个调查,美国年轻人竟有一半左右向往社会主义,厌恶资本主义。

一个不尚空谈的中国老人在南海边儿画圈儿的前后想出妙招儿,把效率和公平两件事情分摊在两只脚上,让一部分人先迈左脚,另外一部分人所赖系的右脚上紧跟上来,如此这般,岂不美哉。实践证明,左脚出步飞快,右脚却有点拖。偶尔没关系,久拖下去会导致什么结果呢?村里吴老二得了脑血栓后遗症,右腿大概就是这副模样。

2012年以来,中国社会为治这个病开始下大气力,没少花钱。14亿人战疫,大疫当前,这件事都没敢停歇过,第一书记走街串户戴口罩扶贫谁曾见过?实现全民脱贫空前伟大的人类壮举,正在中国实践着,我们必须清醒地认识到,即使全面实现了,亦属消灭两极分化阶段性成果。

融入美国主导的资本主义的世界体系,美国病不可避免地传染到全世界。中国公知惟美国马首是瞻,他们认为现阶段是没有办法解决这个问题的,方法是循环论证,理由是到了美国那个发达阶段,也没有解决贫困问题。然美国一部分知识分子不这么看,你问那些美国的穷人,他们当然就更不这么看,中国的低收入阶层就不需要问了……坐在不同的板凳上,答案结论是迥然不同的。

消除绝对贫困,解决贫富两极分化现象,与其说是一个什么理论问题,不如说是现实政治问题,或者是检验人的灵魂、道德乃至良心的一道基本问答题,只要人不傻,均可凭借本能快速拿分,以此检验社会制度,比核酸检测更灵验,绝没有假阳性。

新冠肺炎病毒搅动这个世界不得安宁,许多老问题、旧问题、基本问题,乃至社会制度考量一类大话题,也因它的到来再次被人们重新打量和审视。美国对新冠肺炎病毒的失当举措,招惹的议论更多。新冠病毒有一个很大的优点绝对一视同仁,它不介意人们的贫富差距,社会地位,名誉声望,欧洲若干政治家明星中招了,金毛大统领先生只差一点儿。但是人们的社会地位及拥有财富的多寡,对于防控新冠肺炎病毒的侵袭还是有影响的,验不起,治不起,误工不起的贫困阶层在病毒所带来的冲击之下只会更艰难度日。

关于美国的贫富差距,人民日报今天用辛辣的笔调大大地讽刺了一番,很耐读,荐与诸君。

一一一一一一一一一一

人民日报钟声:

美国贫富分化现实如此冷酷

美方一些人四处招摇,道貌岸然地对他国人权状况指手画脚时,美国社会底层民众的生活却因贫富分化加剧而更加艰难。

“这些高昂的花费会让人们不敢去接受检测”“现实是,40%的美国人拿不出400美元的紧急支出,仅去年就有33%的美国人放弃治疗”……在美国国会众议院近日有关新冠肺炎疫情的听证会上,一连串质问深刻反映出美国贫富分化、民众得不到医疗保障的现实。这还只是冰山一角。中国国务院新闻办公室发表的《2019年美国侵犯人权报告》揭示的大量事实告诉人们,美国整体富强的面纱背后,遮掩的却是贫富严重分化的冷酷现实。

查看全文
司马南
司马南
主持人,学者
15
0
0
3
0
0
0
1