美国新冠患者的千万账单证明了钱学森的论断

鹿 野 2020-06-05 浏览:

美国新冠患者的千万账单证明了钱学森的论断

鹿  

美国新冠患者的千万账单证明了钱学森的论断

近日来,“美国一名新冠患者痊愈后收到的天价账单,差点把他吓得再次窒息住院”的新闻引发了广泛的关注。该患者收到了一份84万美元(约合600万人民币)的账单,但是还不是全部的费用,估计全部的费用高达150万美元,折合千万人民币以上:

【在美国,治疗一次新冠肺炎,需要花费多少钱?近日,就有一名美国新冠患者出院后收到一份天价账单,差点把他吓得再次窒息住院。
据美国媒体丹佛在线报道,天价账单的主人名叫罗伯特·丹尼斯(Robert Dennis),是一位居住在科罗拉多州的高中教师。
上个月,他不幸感染上了新冠肺炎,情况一度十分严重,几度窒息,需要住进重症监护室治疗。幸好,在经过数周的悉心医治和照料后,他最终打败了病毒,现在已经出院回家。
但是还没有高兴太久,这张账单的到来就让这个家庭再一次感受到了难以呼吸........
在这份账单中,详细记录了罗伯特的每一项费用。据他的妻子透露,他在重症监护室插管两周的费用就高达840386美元,其中还包含25万美元的药费。而且这只是开始,很多其他费用还没有算进去,仅仅是第一份账单。
如果将罗伯特在医院住院的三周费用算进去,预计这笔账单的总费用会达到150万美元。也就是说,罗伯特为了治好新冠肺炎用了150万美元。
幸好,这对夫妇都享有医疗保险,但目前他们还不能确认这样一笔庞大的费用需要自付多少........
吓得再次“窒息”!美国新冠患者出院,收到84万美元天价账单
https://new.qq.com/rain/a/20200602A0GVPT00】

当然,这位患者还算是比较幸运的,因为有医疗保险可以报销一部分。但是对于那些没有医疗保险,或者在此次新冠疫情当中失业而并失去了医疗保险的美国人来说,显然是不可能承受这种巨额费用的。正因为如此,日前有美国媒体便报道,很大一部分美国人在疫情当中已经决定放弃治疗了:

【盖洛普发表的一项最新民意调查显示,七分之一的美国成年人表示,如果他们自己或家庭成员出现了新冠肺炎相关症状,他们会放弃治疗,因为担心负担不起治疗费用。同时调查发现,即使被确诊感染新冠肺炎,也有9%的人出于经济原因放弃治疗。
事实上,他们的担心不无道理,根据美国健康保险计划组织本月初发布的一项研究,新冠肺炎在重症监护病房中治疗的平均费用超过30000美元。即使对于那些不需要重症监护的人来说,美国的医疗保险也是世界上最昂贵的。在美国,患者因为治疗新冠肺炎捉襟见肘、倾家荡产的例子比比皆是。
更糟糕的是失业危机造成大量美国人失去了医疗保险,大约55%的美国人只有通过工作才能获得医保。过去五周里,美国已有超过3000万人申请失业,无医保家庭数量出现暴增。即使是那些有工作和医保的人,也可能面临巨额的自付费用或其他额外费用。
14%美国人因承受不起费用 放弃治疗新冠肺炎
http://news.sina.com.cn/o/2020-05-01/doc-iircuyvi0873046.shtml】

这些触目惊心的事实让我想起了当年钱学森为代表的那些从美国回国的科学家,根据自身在中美两国生活的亲身体会所做出的一个重要论断,也就是美国的所谓“富裕”只是名义上的货币收入高,不要说普通老百姓,就算是科学家这种较高收入的群体,也并不比建国初期的新中国科学家生活水平高:

【美国的统治者们也好说他们的生活水平如何如何高,对科学家们的生活那是更说得天花乱坠了。但是让我们再来研究一下实际情况。先说钱。美国的薪金是照一年算的,在1955年左右,学校里的副教授年俸一般是5000美元到8000美元,教授一般是7000美元到1万美元,听说年俸最高的有到1.5万美元的,但那是凤毛麟角.这看起来钱是不少,但是第一,在美国得交个人所得税,这一下子就去了薪金的1/6到1/3。第二,在美国交通往来,因为距离远,非有汽车不可。汽车是自己开,连折旧、维护和汽油在内,一年也得花上1000美元左右,房租贵,一年房租也得花上1000美元以至2000美元。这样七折八扣,真正的生活费用是已经大为减少了:还不止如此,美国一般单位规定65岁一定得退休,退休了又没有多少退休金,生活怎么维持呢?这就需要平时大量地、尽可能地买养老保险,也就是一种储蓄,以备以后的生活费;这一笔钱约占薪金的1/5到1/4——所以最后真正能够支用的、相当于我们国家里的生活费也不过是年俸的1/3,一位年俸9000元的教授而实际上不过是年俸3000元,再进一步算算,一元美金在美国的购买力约等于一元人民币在我们国家里的购买力,所以这位美国的高级科学家的工资合算起来还不到每月300元,因此,一位科学家在美国的生活水平并不比我们的一位相当科学家高多少。
查看全文
0
0
0
9
3
0
0
0