“美式新闻自由”的形同虚设——谈美国警察针对记者的暴力执法

孙 晓 2020-06-07 浏览:

“美式新闻自由”的形同虚设

——谈美国警察针对记者的暴力执法

  

“美式新闻自由”的形同虚设——谈美国警察针对记者的暴力执法

一向自诩为“西方自由世界领袖”的美国,一向充当“世界自由卫士”干涉别国内政的美国,同样一直在标榜自己的“新闻自由”,而就是这样一个鼓吹“新闻自由”的美国却在非洲裔男子弗洛伊德因白人警察野蛮执法致死事件引发的一系列抗议活动中一次又一次打了自己的脸,所谓的新闻自由在镇压抗议活动的美国警察的武器下可以说是荡然无存,“美式新闻自由”在此时此刻已沦为天大的讽刺。

如果按照美国自我标榜的“新闻自由”,当警察面对采访抗议活动的记者的时候,不应该出现妨碍他们进行采访报道的场景,因为记者采访报道的自由是新闻自由的组成部分,可是采访报道这些抗议活动的记者经历的种种遭遇却在证明美国的所谓新闻自由真的只是自我标榜而已。美国的警察不仅对美国民众的抗议进行无情镇压,对记者的采访也是无情地打压,他们把对待抗议者的做法用在了采访报道的记者们的身上。

还记得上周出现在美国有线电视新闻网(下文称CNN)直播镜头前的那一幕吗?明尼阿波利斯市的警察在CNN的直播镜头前公然逮捕了报道抗议活动的非洲裔记者奥马尔·希门尼斯和包括摄像师在内的工作人员,直播的摄像机也被打翻在地。尽管希门尼斯等人多次报出自己的记者身份,要求警方立即释放他们,可是那些逮捕他们的警察根本对他们的要求不予理会,几个小时后,希门尼斯等人才被警方释放。

然而,随着弗洛伊德之死引发的怒火燃烧整个美国,类似希门尼斯的遭遇也在全美各地发生。

据美国新泽西州阿斯伯里帕克当地媒体《阿斯伯里帕克报》报道,当地时间6月1日晚,在该市举行的示威集会,遭警方以宵禁为名强制驱散那些不愿意离开的人群,并开始逮捕他们。

恰巧,一位名叫古斯塔沃·马丁内斯的记者在推特上直播了当地警方清场的全过程,还在镜头前记录了警察制服一名手无寸铁的女子的场景。到了视频的最后,马丁内斯怎么也不会想到会有这一幕的发生,一名警察发现他以后宣布他被捕,并勒令他把手放在背后,并将其押送至警车带回警局。这个直播视频就这样戛然而止了。

将近5小时后,马丁内斯被警方释放,并收到一张传票,称其未服从驱散命令。然而,值得注意的是,根据当地的宵禁规定,媒体记者是可以得到豁免的。也就是说警方逮捕马丁内斯的理由根本就是站不住脚的。

其实针对报道抗议活动的记者,逮捕还只是美国警方最“温和”的手段,针对手无寸铁的记者,他们甚至不惜动用武力手段,不惜让记者因此而受伤致残。

据《国会山报》当地时间6月1日报道,美国广播电视数字新闻协会表示,仅在过去的48小时内,他们已经记录了至少60起记者遭到警方攻击、拘捕或被抗议者攻击的事件,对此,协会执行董事兼首席运营官丹·雪莱就表示,这种情况是灾难性的,“正对广大公众造成伤害。”

而在这近60起事件中,女记者琳达·蒂拉多遭警方袭击致残就是其中之一。

这件事情发生于当地时间5月29日,也就是和CNN非洲裔记者希门尼斯被逮捕发生于同一天,地点同样位于明尼阿波利斯。据《每日邮报》报道,当天在当地一场抗议活动中,身为摄影记者的蒂拉多在拍摄时被警察用橡皮子弹射爆眼球,她的左眼因此而永久失明。她在事后向记者讲述了当时的经过:

“抗议者说警察在用催泪瓦斯,于是我戴上了防毒面具。场面相当混乱——人们朝各个方向移动,然后我觉得我的脸好像爆炸了。”

琳达还表示,她在一片混乱之中还举起了双手,大声喊道:“我是记者!我是记者!”琳达当时是很希望利用记者的身份而避免遭到警方的袭击,可是琳达的请求根本没有让警方手下留情。

她后来被抗议者送进了医院,并被做了手术,医生告诉她,她的左眼将永久失明。

而琳达的遭遇同样绝对不是个例,在报道抗议活动的美国记者中,有的被猛推甚至是殴打,有的被胡椒喷雾或者胡椒弹袭击,有的被催泪瓦斯或催泪弹袭击,有的记者甚至被橡皮子弹击中了小腿,他们共同之处就是都遭受了美国警察非人道的待遇,“美式新闻自由”在此时此刻形同虚设。而事实上,遭受美国警方非人道待遇的不单单是美国本国的记者,外国记者也未能幸免于难,这其中还包括美国的盟友的媒体。

美国警察的橡皮子弹瞄准的对象实际上是不分任何国籍的,只要是“妨碍”了美国警察执法,都会受到橡皮子弹的攻击。

据俄罗斯卫星网6月2日报道,该网站驻美记者妮可·罗素表示,她在美国白宫旁报道抗议活动时,被警察用橡皮子弹打伤,虽然她表明过自己的记者身份并佩戴了记者证。而罗素的遭遇也不是个例。另据今日俄罗斯电视台5月31日报道,当地时间5月30日,美国明尼阿波利斯市警方在驱散抗议者时,对俄新社一位名为米哈伊尔·图尔基耶夫的记者进行了蓄意攻击,用胡椒喷雾对其喷射。值得注意的是,和所有被袭击的记者一样,图尔基耶夫也出示了记者证,可是记者证在警方面前仍然只是摆设,不会成为记者防止警察攻击的保护伞。

查看全文
2
0
0
0
2
0
0
0