特朗普对TikTok下最后期限,创始人张一鸣内部信曝光!

文 雨 2020-08-04 浏览:

特朗普对TikTok下最后期限,创始人张一鸣内部信曝光!

 

  据路透社8月3日消息,两位知情人士上周日(2日)表示,美国总统特朗普已经同意给予字节跳动45天时间,来洽谈将旗下应用Tiktok出售给微软的事宜。

特朗普对TikTok下最后期限,创始人张一鸣内部信曝光!

  此前,特朗普曾表示拒绝由美国公司收购Tiktok,但在特朗普和微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉进行了一番讨论之后,微软在一份声明中表示,将继续就从字节跳动手中收购TikTok进行谈判,并计划在9月15日之前达成交易。

  当地时间8月2日,在微软、TikTok与白宫方面协商后,微软证实,将继续就收购TikTok在美业务进行谈判,最迟9月15日完成。

  微软在其官方博客发表声明有几个重点。

  首先,期限是45天。微软证实,将在几周内“加速推进”与字节跳动的谈判,相关谈判最迟不晚于今年9月15日完成。

  其次,业务范围将远超美国。微软表示,其与字节跳动的初步谈判意向已经告知美国政府与美国海外投资委员会(CFIUS)。而这将涉及微软可能在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰市场购买TikTok的服务,使得微软在这些市场中拥有、运营TikTok。微软也可能会邀请其他美国投资者以少数股权参与此次收购。

  微软还指出,该公司感谢特朗普总统的亲自参与,并表示完全理解解决特朗普担忧的重要性,承诺收购TikTok需经过全面的安全审查,并为美国(包括美国财政部)提供适当的经济利益。

  不过,微软在声明最后也提到,目前的相关讨论还是初步的,不能保证涉及微软的交易会继续进行。微软在讨论有明确结果之前,将不再做其他声明。

特朗普对TikTok下最后期限,创始人张一鸣内部信曝光!

  微软官方声明

  面对美国方面的咄咄逼人,字节跳动是如何回应的呢?

  据了解,8月2日晚,字节跳动在其头条号上发文称,公司面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。但字节缇欧敖东仍然坚守全球化的愿景,不断加大包括中国在内的全球各地市场的投入,为全球用户创造价值。

  8月3日最新消息,字节跳动创始人张一鸣发布内部信,回应了TikTok美国业务面临的问题,并表示积极配合调查,不放弃探索任何可能性。

  信中回溯了近一年来TikTok在北美的遭遇,称在当前的情况下,TikTok美国业务面临被CFIUS强制要求出售或因行政命令让TikTok在美国被封禁。

  “尽管我们一再强调自己是一家私营企业,并且我们愿意采取更多的技术方案来消除顾虑,但CFIUS还是认定字节跳动必须出售TikTok美国业务。”

  张一鸣表示,在寻找解决方案时会考虑用户、团队、公司三个因素。他承认还没有完全决定最后的解决方案,“外界对TikTok的关注和传言,可能还会持续一段时间。”

  不过他声称对TikTok的未来充满信心。

特朗普对TikTok下最后期限,创始人张一鸣内部信曝光!

  以下为内部信全文:

  过去的几个月中,公司遇到了很多挑战。大家这几天应该也看到不少关于公司的传言和猜测。在当前的情况下,TikTok美国业务面临被CFIUS强制要求出售的可能性,或因行政命令让TikTok产品在美国被封禁。

  当前的地缘政治和舆论环境越来越复杂,我们在一些市场面对的外部压力较大,过去几周参与应对的团队一直昼夜轮转,加班工作,争取最好的结果。虽然很多细节还不能在大范围内说,但我还是想尽可能的跟大家做一些同步,也说一下我的想法。

  近一年来,我们一直在积极配合CFIUS对我们2017年底收购musical.ly的项目进行的调查。尽管我们一再强调自己是一家私营企业,并且我们愿意采取更多的技术方案来消除顾虑,但CFIUS还是认定字节跳动必须出售TikTok美国业务。我们不认同这个决定,因为一直以来我们都坚持确保用户数据安全、平台中立性和透明度。考虑到当前的大环境,我们也必须面对CFIUS的决定和美国总统的行政命令,同时不放弃探索任何可能性。我们尝试与一家科技公司就合作方案做初步讨论,形成方案以确保TikTok能继续服务美国用户。

  在寻找解决方案的时候,我们考虑了三个方面:

  1、用户。TikTok不仅是字节跳动的产品,正如Vanessa昨天视频里说的,它更应该是全球用户的社区,所以我们不会把它当作一个没有生命的资产。在这个过程中,我们会竭尽努力来保护TikTok的独特存在,并且希望TikTok的用户体验能够不受影响。

  2、团队。TikTok吸引了很多人加入,凝聚了很多同事的努力,对大家来说它是工作也是事业。尤其是对于在处理危机的当地同事来说,他们的压力更大。我时常想如果他们是在一个本土企业工作,这样烦恼应该会少很多。但换个角度想,共同应对挑战也让不同地区的同事更加互相理解了。我们会把团队的利益和发展作为重要考虑。

查看全文
4
0
0
2
2
0
0
0