新华网:谁来养活美国?

廖子光 2013-05-02 浏览:

新闻观察:谁来养活美国? 


2009年03月27日  来源:新华网  


    新华网北京3月27日电  题:谁来养活美国?

    新华社记者 王建华 章利新

    世界上最大的发达国家美国,如今正在迫切地面临着与它曾抛给世界上最大的发展中国家中国的那个著名问题类似的问题――“谁来养活美国?”

    耸人听闻吗?答案是“不,一点也不”。因为,这个疑问句的宾语已从10多年前的中国换成了当今的美国,那个“全球最富国”;问题的缘起也从“粮食供给”换成了“资本供给”和“秩序供给”。

    美国引发的空前严重的金融危机正在残酷地冲击着这个世界,没有任何一个与之隔绝、不受其影响的地区。为了摆脱危机、重振经济,美国已经推出和准备推出一系列规模庞大的“救市计划”。

    美国国会上个月批准了奥巴马政府总额达7870亿美元的经济刺激计划,引发世人高度关注。然而,这只是美国“救市计划”中的一小部分。据美国媒体披露,美国政府和美联储已经出台和准备出台的经济刺激计划、金融稳定计划等一系列“救市计划”的总规模已高达8.5万亿美元之巨,约相当于美国GDP的60%。

    继去年创下4590亿美元的历史最高财政赤字后,美国总统奥巴马预计今年的联邦赤字将增至1.75万亿美元,占GDP的比例高达12.3%,远远超过3%的世界公认警戒线,为二战以来最高比例。另外,奥巴马预计明年和后年的联邦赤字平均为1万亿美元。

    不过,大多数美国专家认为奥巴马的有关预计过于乐观了,几乎可以肯定,实际的赤字规模还要更大,因为奥巴马的预计未包括或有的负债。

    谁来为美国政府天文数字的财政亏空提供资金支持?

    据美国财政部估计,美国政府今年将新发行2.56万亿美元国债,明年则将至少发行1.14万亿美元国债。截至去年年底,美国国债余额已高达10.7万亿美元,其中,外国政府和投资者持有的国债余额达2.862万亿美元,占国债发行余额的约29%,使美国国债的海外依存度比8年前提高了约10个百分点。

    “全世界没有能力帮助买下新增发的美国国债了。”知名经济学家、中国社会科学院荣誉学部委员于祖尧说。

    像美国一样,世界上手握较多美元外汇储备的国家和地区,也正在以宝贵的资金资源作后盾,竭力应对国际金融危机对其自身造成的恶劣影响,急迫地加固其金融系统,制定刺激计划,复苏其实体经济。

    目前,全球的新兴国家由于贸易顺差持有总额达5.5万亿美元的外汇储备,它们已多用于购买了美国国债。

    由于世界贸易的严重衰退,贸易顺差国家和地区的贸易盈余也正在严重下滑,这使其美元外汇储备的增加大大放缓,甚至有的出现了负增长。据世贸组织本周一发布的最新预测,今年全球贸易将下滑9%甚至更多。

    以美国的第一大债权国、世界第二大出口国中国为例,从去年11月份开始,其出口开始连续出现同比负增长。而从去年10月份开始,它的实际使用外资额也连续同比负增长。据悉,中国今年1至2月份的外汇储备余额可能减少了300亿美元以上。截至去年底,中国外汇储备余额约1.95万亿美元。

    不过,中国社科院的经济学家杨斌表示,美国通过滥发国债还是尽可能地在诱使分散于世界各地的资金日益向美国集中,这使全世界的发展中国家受到了资本严重匮乏的威胁。而发展中国家的经济发展在很大程度上正是依赖于这些资本的流入。

    据美国的国际金融学会估计,投资于“新兴市场国家”的私人资本从2007年的约9300亿美元锐减至2008年的4660亿美元,今年将进一步骤降至1650亿美元。

     美国引发的这次国际金融危机和全球性经济衰退正在加重世界的贫困现象。据联合国估计,2009年经济增长下滑将导致撒哈拉以南非洲3.9亿生活在极端贫困中的人口损失180亿美元,平均每人46美元,占非洲贫困人口人均收入的20%,远远超过发达国家所遭受的损失。世界上48个低收入国家中有43个缺乏提供有利于穷人的财政刺激能力。

    另外,还有更令人担忧的图景:洪水般泛滥的美国国债发行,天量扩大的财政赤字,严重超经济发行美元纸币,也正在使恶性通胀和美元贬值一步步地成为现实,使本已陷入低迷的世界经济特别是发展中国家的经济雪上加霜。

查看全文
廖子光
廖子光
廖氏投资咨询公司总裁
0
0
0
0
0
0
0
0