廖子光:中国那些不好地方是市场经济造成的

廖子光 2013-05-02 浏览:

中国不好的地方是市场经济造成的

  主持人:欢迎您再次作客新华网。上次您在这里说,金融危机最困难的时刻还未到来,半年过去了,现在您的观点是什么?您同意奥巴马、伯南克等人认为美国经济可能已经走出低谷的看法吗?

  廖子光:谢谢,很高兴有这个机会。

  我的看法是,这个危机不是一个短期的事情,它是一个很长远的问题。奥巴马自己也说,现在情况比较好一点,但是还有很长的时间才可以恢复到原来的程度,也需要很长的时间解决失业问题。现在全世界政府都在干预经济,虽然他们不怎么提这个问题,即美国现在是用国家资本主义来救市场资本主义,美国公开承认市场资本主义是失败的,但是国家资本主义呢,进去很容易,但是出来并不怎么容易。

  主持人:为什么?

  廖子光:政府投入的钱是还没有赚回来的,是将来的钱,而你现在放进去救危机,经济好的时候你可以退出来,但是现在经济发展却仍然很慢,而这个时候你把钱拿回来,金融危机又会来了。所以这是一个周期的问题,如果时间正好政府是可以退出来,如果退出来以后经济又不好就又要再进去。所以像G20在伦敦开会,美国要求全世界的政府一起来考虑什么时间最好可以退出去,他们说退出去是应该的,但是不要太快,不要太快的话复苏也不会很快,但是如果他退出去呢?美元贬值就会很严重,所以他现在是进也不可以、退出也不可以。

  主持人:如果现在不是退出的时候的话,那为什么包括欧洲和美国的一些官员、财长都在谈论退出的问题呢?是不是已经提到议事日程上了呢?

  廖子光:主要的问题是他们知道,如果不退出去,很多国家都会把新的债放出去,来救旧的债。但是这样做,他们也知道,货币是会贬值的,所以他也要告诉大家,我们现在是准备退出去的,所以你不要卖我们的货币,这个是主要原因。但是至于到底是不是真的退出去呢?这很难说。现在有一个全球性的原因就是它并不只是想美元贬值,他会导致全世界的货币都贬值,所以现在全世界的货币都是贬值的,有些国家经济下降慢一点、有些国家经济下降快一点,这就会反映到外汇的市场。不是美元比欧元好、美元比日元好的问题,实际上每个经济的下降率不同,这也就反映到了货币的价值上了。

  主持人:您的意思是说,所谓的退出战略并不是真的要退出,而是为了避免各个国家的货币继续贬值。

  廖子光:对,另外也要鼓励市场不要怕,我们是会想办法退出来的。

  主持人:不过,奥巴马和伯南克都拿出一些数据说,美国经济正在走出低谷。比如伯南克说有数据表明,美国7月份成屋销售增至近两年来最高水平,单房新屋开工连续第五个月出现增长。我们该如何理解这些数据?您认为哪些数据才可以支撑对经济走势的判断?为什么?

  廖子光:伯南克提到的成屋销售最高水平,只是说这是危机以来最好的,另外他没有说价钱到底是多少。现在交易多的原因是那些抵押房产被银行低价收回、然后又低价卖出去的,所以这不是好消息。如果你真的卖得多而且价钱也高的话,这才是好消息。

  主持人:您的意思是说,最近伯南克的数据包括美国房屋销售量回暖,是在金融危机比较差的环境中的较好表现,另外这是打折后才出售出去的?

  廖子光:对,价钱便宜了一半,他当然卖得多一点了。

  主持人:我发现在您的文章中经常提到美国失业率的问题,您认为美国失业率是一个很重要的指导数据。而美国相关机构经常会发布一些数据,这些数据可以说是好坏参半,您认为哪些数据对于分析经济形势具有指标作用?

  廖子光:看这个数据,不能只看一个平均,平均失业率10%、11%、12%已经很不好了,但是失业率甚至高达20%、28%;另外有些人不是失业,他还有工作,但是Underemployment,什么叫Underemployment呢,就是你可能有工作,但是你的工资是很少的,可能是以前的一半甚至更少,所以那些Underemployment又是工资太低的问题。现在工资太低的话,就不能还他们的债,政府再投入一些将来的钱,也是债,但是这是公债,用这个公债来买私债,他就让危机中的公司不破产了。但是实际上他把公司破产的问题搬到了国家破产的地位。所以有些人说,奥巴马虽然挽救了美国市场的破产,但他的代价是美国国家会破产。

  主持人:为什么他的救市计划会导致美国国家的破产呢?

  廖子光:原因是这样的,美国和中国不同的原因是,中国经济好的时候,政府有多余的收入,而美国经济好的时候,政府也是亏的。所以美国现在花更多的钱来买市场的债放在中央银行里面,但是这些债将来也要拿钱还的,是要用人民的税来还的,但是人们没有工作做、没有收入你就收不到税,收不到税你还要还债,那你怎么还债呢?债运作的是钱,这些钱都是空的,律师要盖章、公司有债务危机就再裁员,裁员以后这个税就更少,就这样恶性循环下去。很可能有一天美国变成了没有外债,都是美元债的国家。但是迟早人家不愿意收美元了,现在中国政府叫美国要小心美元的价值就是这个问题。

  主持人:那您判断按照奥巴马的这种救市计划,美国到底能不能走出金融危机?或者什么时候能走出低谷?

查看全文
廖子光
廖子光
廖氏投资咨询公司总裁
0
0
0
0
0
0
0
0