网络战的大门已经开启

王湘穗 2013-05-02 浏览:

网络战的大门已经开启

作者:王湘穗 

危机常常使世界坠入战争,而战争往往在不经意间降临。已经处在危机中人们,应该提高警惕:世界正在进入多事之秋。

从军事上看,最近值得注意的一件事是:美国国防部长盖茨在6月23日正式下令组建美军的网络司令部。根据盖茨当天签署的一份备忘录,美军战略司令部将负责组建一个指挥网络战的次级司令部,并在9月1日前向国防部提交相关实施计划,最初运行时间不得晚于10月。该司令部将设在华盛顿附近的马里兰州米德堡军事基地。盖茨还建议由现任国防部国家安全局局长基思·亚历山大兼任网络司令部司令,以统一协调保障美军网络安全和开展网络战等与电脑网络有关的军事行动。

建立网络战司令部,是为已经探索和演练多年但仍然散布在多个军种的“网络战部队”装上能够使之统一行动的大脑。从军队编制的角度看,这意味着把“网络空间”正式并长久地列入作战领域。即将随编制而升格为上将的基思·亚历山大中将已经明确的说, “网络应用范围迅速扩大、全球网络依赖程度深化,要求国防部更新作战原则,视网络空间与陆地、海洋、天空和太空领域同等重要。” 网络空间是新的军事战线,它可能改变今后美国国家安全状况。

有趣的是,俄罗斯方面希望同美国达成一个类似生化武器协议那样的国际条约来约束各方在网络世界的所作所为,以免在互联网世界中形成“军备竞赛”。结果,被美国人拒绝了。看来没有实力,没有人愿意搭理你或与你一起“约束”。

同样有趣的是,在美国和西方一些媒体上,“中国黑客”成为最大的威胁。而美国政府正在准备实施的有组织的网络暴力却被“善意的忽略”了。

以我绵薄之力,发一微薄之声:美军成立网络司令部,是一件值得关注和应因的大事。特别是在时近图穷匕现的当下。

附文:

 网络战 美国为所欲为?

    与美国进行的军备竞赛曾拖垮了前苏联,在当前与美国之间的网络战场上,俄罗斯的胜算又有几何

    《国际先驱导报》特约撰稿李飞
继海陆空以及外太空之后,网络已经成为世界大国争夺和展开军备竞赛的新战场。据《纽约时报》日前的报道,美国总统奥巴马定于在7月6日至8日访问俄罗斯时,将与俄罗斯总统梅德韦杰夫讨论有关网络战规则的议题。但从当前两国在如何保障网络安全和展开国际合作问题上存在巨大分歧来看,此次会谈取得共识的可能性微乎其微。

美国独享“先天优势”

    俄罗斯的黑客举世闻名,在2008年8月的俄格冲突中,俄罗斯可以说创造了一个网络战的经典案例。在军事行动前,俄控制了格鲁吉亚的网络系统,使格鲁吉亚的交通、通讯、媒体和金融互联网服务瘫痪,从而为自己顺利展开军事行动打开了通道。
    尽管俄罗斯的网络战实力不俗,但由于网络核心技术掌握在美国人手中,俄罗斯的网络战并没有经受真正的考验。这也是为何俄罗斯积极主张制定网络战国际条约的一个原因。
    自互联网诞生以来,网络域名与地址的监管便由美国掌控。1998年9月,互联网域名与地址管理机构(ICANN)成立,虽然ICANN自称是非赢利性的私营公司,却是由美国商务部授权ICANN负责域名和互联网相关技术的国际管理,“这也就意味着美国商务部有权随时否决ICANN的管理权。”
    与此同时,美国还掌握着互联网的主动脉。不仅各个国家和地区的通信支干线都要经过美国主干线,美国还掌握着全球互联网13台域名根服务器中的10台,只要在根服务器上屏蔽国家域名,就可以让一个国家在网络上瞬间“消失”。

美国的战略陷阱?

    美国对互联网的控制程度已经远远超出了普通人的想象,一旦网络战暴发,美国政府将随时可以调用强大到可怕的IT巨头力量。因此美国正在诱使他国进行网络军备竞赛,一旦加入网络军备竞赛,美国就可以“以己之长攻彼之短”,将对方拖垮。
    美国国防部长盖茨6月23日正式下令组建网络司令部,网络战司令部将成为与空军作战司令部、太空司令部平级的单位,由一名四星上将领导。根据对美军黑客项目跟踪了13年的防务专家乔尔·哈丁的评估,目前美军共有3000-5000名信息战专家,5-7万名士兵涉足网络战。如果加上原有的电子战人员,美军的网战部队人数应该在88700人左右。
    据美国国防承包商预估,美军每年投入网络战的费用超100亿美元。为了网络进攻能力,美军大力开发计算机网络战武器,美军已经研制出2000多种计算机病毒武器,加上训练有素的网络战进攻部队,只要美国需要,随时可发起信息网络攻击,侵入别国网络,进行破坏、瘫痪甚至控制。

查看全文
王湘穗
王湘穗
北京航空航天大学战略问题研究中心主任
1
0
0
0
0
0
0
0