李艳艳:从强力推行新自由主义看撒切尔夫人、里根的反共本质

李艳艳 2015-07-04 浏览:

  撒切尔夫人2013年4月 8日因中风去世,顿时成为世界舆论关注的焦点。在20世纪80年代,撒切尔夫人与里根长达9年的政治盟友关系曾对世界产生了巨大影响。国内不少媒体也对此 进行了报道,有的媒体还长篇累牍对其生平轶事进行了解读,不少网站甚至推出了纪念专题。但令人遗憾的是,不知道是对历史事实不了解还是故意选择性回避,不 少媒体对撒切尔夫人与里根的报道中毫不吝啬溢美之词,把他们的关系美化为“最亲密朋友”、“巅峰友谊”、“政治上的灵魂伴侣”,大肆宣传报道他们在国际舞 台上的显赫地位,而很少客观描述这两个推行新自由主义、反对共产主义的冷战时期代表人物对共产主义和社会主义国家的刻骨仇恨,他们在推动苏联解体过程中的 关键作用。因此,本文尝试通过展现被媒体忽略的上述方面,真实还原撒切尔夫人、里根的政治面目,让大家对其有个真实、客观、全面的认识。

一、强力推行新自由主义走向反共、反社会主义

  20世纪70年代,由于英美等西方国家已无法继续根据凯恩斯主义来应对“滞胀”局面,新自由主义作为现代资产阶级的经济和政治思想得以兴起,并 主张私有化、非调控化、全球自由化、福利个人化,坚决反对社会主义、公有制和国家干预。新自由主义代表人物哈耶克认为,私有制才是自由的最重要保障。他攻 击社会主义意味着独裁和极权主义,和纳粹主义“走着同一条道路”,是一条“通往奴役之路”。对于自由主义的本质,恩格斯在《国民经济学批判大纲》中曾深刻 揭露道,“自由主义的经济学竭力用瓦解各民族的办法使敌对情绪普遍化,使人类变成一群正因为每一个人具有与其他人相同的利益而互相吞噬的凶猛野兽”。 [①]新自由主义继承了古典自由主义的最大程度追逐私利的思想内核,其奉行者必然以丛林法则的竞争思维来处理国际关系,必然对于妨碍资本利润实现的社会主 义国家抱有仇视态度。

  (一)尊崇和推行新自由主义,是撒切尔夫人、里根的共同执政理念。在新自由主义代表人物哈耶克等人的思想影 响下,撒切尔夫人、里根奉请新自由主义经济学家弗里德曼为政府经济顾问,积极贯彻市场至上、高度私有化、福利个人化等思想,否定政府对经济的宏观调控,成 为了新自由主义经济理论的“高徒”和强力推行者。在1975年的一次保守党会议上,刚当选保守党主席不久的撒切尔夫人举起哈耶克的《自由宪章》,大力地将 它拍在桌上并斩钉截铁地说:“这本书才是我们应该信仰的。”与之类似,1981年里根也曾在就职美国总统的典礼上发表了“政府并不是解决问题的方法,政府 本身才是问题所在”的演说。由于同为新自由主义的关门弟子,同具相似的执政理念,撒切尔夫人和里根迅速达成了政治共识、结成了深厚政治情谊。他们二人成为 推动新自由主义风靡资本主义世界的“两大鼓手”,形成了以自由主义市场经济为特征的“撒切尔—里根主义”,联袂在西方世界掀起了一场主张国有企业私有化、 实行富人减税政策、减少政府支出、限制福利开支的“放松管制”运动,合力改写了世界经济格局。

  撒切尔夫人、里根奉行的新自由主义改革方案,主要采取了以下改革措施:私有化、控制货币供应量、削减社会福利开支、降低富人的个人所得税。具体 地说包括,主张减少国家对经济的干预,大力倡导自由经营,实施增加利率、降低直接收入税、提高间接收入税、缩减公用事业开支、削弱工会权力等改革措施,极 力要在英美社会形成一个高度私有化、市场化的自由主义经济体系。然而,自由作为一种价值理念,其产生不是抽象的人性使然,而是具体的社会历史的产物。自由 在阶级社会中首先表现为阶级性,由于统治阶级为了维护自己的特殊利益,“为了达到自己的目的就不得不把自己的利益说成是全体社会成员的共同利益”。[②] 所以,在资本主义社会中,自由的特定内涵是资本的自由,所谓的普遍自由只不过是伪善的、虚假的意识形态。

  并且,撒切尔夫人、里根一起不遗余力地在全球推行新自由主义,鼓动其他国家进行市场化改革,在20世纪80年代掀起了一场全球规模的市场化浪 潮。1989年,他们二人的新自由主义经济政策最终结出了“华盛顿共识”的果实,并通过国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等英美西方国家控制的国 际组织和跨国公司向全球输出其经济思想,在俄罗斯与中东欧等前苏联社会主义国家造成了深重灾难。例如,俄罗斯在实行了新自由主义的“休克疗法”以后,价格 自由化方案引发了超级通货膨胀、私有化,引发了国有资产流失和社会贫富分化,俄罗斯经济形势迅速下滑,经济危机、社会危机和政治危机相互交织、日益加深。 到2009年,俄罗斯的工业增加值仍只有1990年水平的72%,其中纺织业和皮革业还不到 1991年产出水平的30%。由此可见,在“自由”的幌子下,撒切尔夫人、里根大力推行的资本自由化改革措施,只不过是“资本压榨劳动者的自由”,[③] 这使得国际垄断资本家无偿占有他国人民劳动成果的行为更加自由。

查看全文
0
0
1
2
0
0
0
0